27,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届のサインは本人の同意があれば義理父でも受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラと取れる態度・言動に耐えられない為、離婚がしたく3年前に突然家を出ました。 その後、3年経った去年1月に貴方とはやっていけない。というメモと離婚届を置いてアパートを出て行きました。 後日荷物を取りにアパートに行った際、離婚届は無くなっていましたが、サインをしてもらえないまま半年が過ぎてしまいました。 LINEで連絡する、電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです。私にいまできることはあるでしょうか?

別居中の妻から弁護士を通じて協議離婚をしたいとの文書が届きました。離婚まで10万の生活費、暴力暴言への慰謝料300万などが記載されていました。 暴力については、1度は妻にひっかじられたときにやり返してしまいました。ひっかかれたときの写真は残してあります。2度目はけんかをしたときに玄関までひきずってしまったことがありました。 暴言については、死ねなど...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 代理人との面談について。こういった言い分は、少し大げさに書かれるものでしょうか?(脅す意味で)

以前からご相談させて頂いています件で、ご教示頂きたいことがございます。 離婚を回避したいです。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/1020/1150/b_227655/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_237060/ 妻の代理人から、書留が届き 「モラハラで恐怖感しか感じられなくて別居を開始し、離婚交渉をしたが本人同士でまとま...

弁護士回答
    3
  • 訂正申立書が来た後の離婚調停の進み方について

ベストアンサー

最初に私の方から「婚姻費用分担請求」の調停を申立ました。 後日、家庭裁判所から訂正申立書が送られてきて「離婚調停」になりました。 今回の申立人は夫、相手方は私です。 待合室は私が申立人、夫が相手方になっています。 この場合 ①調停の進み方として、申立人(夫)の話を聞いてから相手方(私)の順番になりますか? ②次回のスケジュールを決める時にどち...

弁護士回答
    7
  • 離婚 弁護士からの通知書

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と離婚の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。  旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。夫を家から追い出したい。

現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 慰謝料について

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用管轄場所の上申書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停の管轄裁判所を私の住まいの管轄家庭裁判所での調停希望の上申書を提出したのですが、相手方の弁護士から拒否する旨の連絡が来たと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は相手方の一方的な別居と暴言により子供が精神的に不安定となり通学の補助が必要になった事、先日、私の母が心労で入院となり母が介護している私の...

弁護士回答
    1
  • 調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、弁護士より手紙

ベストアンサー

先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラによる面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...

弁護士回答
    1
  • 振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い対策、子の戸籍について

現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。   (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...

弁護士回答
    4
  • 相談窓口に相談した依頼者を特定できますか

夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が返送されて来ない

ベストアンサー

はじめまして。 夫とモラハラに耐えかねて、置き手紙だけ残し、娘(5歳)を連れて実家に戻りもうすぐ3ヵ月です。 途中、離婚協議申し立て書の内容証明を2度送りましたが保管期間が終了して2度共戻って来ました。 その間にもメールで離婚したくない旨の連絡や責め立てるメールが届き続けていました。(メールの履歴は全て保管してあります。) 何の約束もなく家に押しかけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    6
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のDNA鑑定 拒否

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 子供がおり大きくなるにつれて顔が似てないことに違和感を感じてきました。 DNA鑑定をしたいと思い相手方に連絡しましたが拒否をされました。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を進める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の友人、知り合いにメールで聞き込み

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前の質問にも同じ内容を質問したのですが他の意見も聞きたく再投稿します。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 二年間ほど10時に仕事が終わっていたのに4、5時まで仕事と嘘をつき帰ってこなかったり車で寝ていたといい帰ってこなかったりする事が何度もありました。 確実に浮気をしていたと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手への金銭請求

この度、離婚する事になり色々ときめないといけない事ばかりなのですが、相手側が連絡を断ち音信不通が続いている状態が二ヶ月続いています。諸事情により離婚届けはだしたのですが、それ以外全く話しが進みません。話に応じない相手に何かいい話しの進め方また、金銭の請求の仕方をおしえていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元嫁の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の元嫁が、再婚を知ってから嫌がらせをしてきます。 電話での私にたいする罵声や実家の親への長文のメール、養育費の増額調停、携帯番号を変え対応。ただ家裁への養育費増額調停で住所を知り、手紙で子供を出しに金銭要求をしてきました。 じゅあを知っているのでそのうち自宅にでもくるのではと怖くてたまりません。 金銭的にも精神的にもきつ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による調停離婚後、相手の女性に誓約書を要求された場合の対応方法。

私の不貞が理由で一ヶ月前に調停離婚となり、相手の女性に対する慰謝料を離婚の慰謝料に含めて最終的な慰謝料を設定しました。一括での支払いが出来ず5年以内に分散して精算することで合意しましたが、今になって私自身が払えなくなったら相手の女性が責任を持って残った慰謝料を払うという誓約書を前妻から相手女性に要求し、さらに現住所では逃げられるとのことで実家の...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫から離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、別居中の夫が弁護士を雇い、私へ離婚要求をしてきます。 内容証明や、離婚条件が送られてきますが、私は離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、内容証明や連絡書に回答せずに無視をしても良いですか? (一度は離婚の意思がない事は伝えようと思ってますが。その後新たな条件が届いた場合)

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の荷物について

ベストアンサー

結婚前にプレゼントしたカメラを妻と別居中に 出産費用の支払いに当てるために勝手に売ってしました。これから離婚調停です。早めのそのことは妻に伝えた方が良いですよね?弁償ですよね…?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の提出書類について

親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問です

ベストアンサー

先月の質問で答えてくださった先生方ありがとうございました。 明日、面会交流があるのですが基本的に離婚調停中は妻との会話は禁止なのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻と電話でもいいので話したい

ベストアンサー

私が離婚したくない妻が離婚したいでお互い弁護士が入っています。代理人間の協議で二回くらい文章でやり取りして私の方から円満調停を申し立てました。ですが期間が結構あるのでその前に妻と電話でもいいので話したいのですがいい方法はありますか?ラインも電話も弁護士が入ったあとブロックされております。

弁護士回答
    3
  • 親権を渡した場合の調停での取り決め

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立てた母親です。 2歳の子供達を取り返すべく調停を起こしました。当初から親権がどちらになっても協力しあい育てていくべきだし成長に関しても情報共有を行うべきと主張してきましたが一切無視。自分に都合の悪い事は無視(子供達に会わせたくない日は連絡を無視するのに面倒を見てほしい日だけ連絡を取ってきたり、喘息の子供の為...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...

弁護士回答
    2
  • 妻が出したケガの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをし、自分が抱えている子供を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払ってしまい、膝に軽いアザができました。  これがきっかけで妻とは別居状態となり、このケガの件で警察に被害届を出され、取り調べを受けて、傷害罪で検察に送られたようです。取り調べた刑事は初犯だし、反省もしているので、おそらく不起訴になると思うとは言って...

弁護士回答
    1
  • 子どもが面会交流を強く拒否している場合

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の引き渡し方・約束の不履行の際の対処法

調停離婚後8ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。 ①調停の際面会交流は私の母を通して子供達の引き渡しをすると言う事になりました。明文化はされていませんが、面会交流の際相手が私の母に会うのが嫌だという理由で子供達だけで車まで来させるように求めてきています。10歳の子はもう大丈夫かもしれませんが、6歳の子はこれから小学校に上がる歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いたのに相手が出していない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性が未婚だと思っていたら既婚者でした。 奥さんとは2年半以上別居しており、別居をしてから奥さんが自分のサインの書いてある離婚届を持ってきて、彼もそれにサインをして渡したそうです。 そのため離婚していると思っていたのですが、先日彼の父が亡くなったときに戸籍を取ったら籍が抜けていないことが判明しました。 それで奥さんに連...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてくれるか不安です。

ベストアンサー

半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...

弁護士回答
    4
  • 再構築したい側なのに接触と連絡禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 再構築したい側ですが、弁護士から別居して調停をやる以上は接触、連絡はしたらだめだからね。 と言われました。 私は連絡したいし、接触したいです。 これは、相手にストーカーだとか、接触した時のトラブルとか、色々言われないようにするためなんでしょうか。 【質問1】 他の弁護士さん的にはどうなんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから