27,534件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。

元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...

弁護士回答
    2
  • 県外に住む相手との調停について

先日私の住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしました。元主人が現在県外の為、こちらの裁判所で調停をしてもらう為に管轄の変更の申し出もしましたが、連絡があり、却下されてしまいました。 改めて元主人が住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしなければなりませんが、電話だけで調停が出来ると教えて頂きましたが、本来調停員さんと話すと思いますが電話でも変わりはな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 孫に会わせないと養育費払わない

ベストアンサー

沢山意見聞きたいので再度UPします 元旦那の両親に娘を会わせないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れとても好感...

弁護士回答
    2
  • 孫に合わせないと養育費払わない

元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...

弁護士回答
    1
  • 3回目の離婚調停を前にして……

ベストアンサー

妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 養育費未払のまま海外へ

10年前に協議離婚し、元旦那より養育費をもらっています。 減額や滞納は何度かありましたがこれまで何とか養育費の支払いは続いていました。 4か月前から支払いが滞り、電話やメールで催促しましたが返事がなく 電話はつい最近解約されていました。 今後の為に養育費の取り決めをきちんとしたいと思い家庭裁判所への申し立てを考えていましたが、 義姉によるとPCでのみ...

弁護士回答
    2
  • 別居に関して調停の可能性

【相談の背景】 子供が一人います。夫婦間にトラブルは有りませんでしたが数ヶ月前に妻と子供が里帰りし、それ以来戻ってきません。突然、連絡があり、実家の近くで就職するので、子供を保育所に入れたい、夫の承諾が要るので申込書に署名しろとのことでした。一方的に別居生活を強いられることになるので、入園申し込みの署名をするつもりがないことを伝えると、調停をす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚。相手方弁護士から連絡がきません

ベストアンサー

夫の不貞やDVが原因で協議離婚中です。 当初夫は慰謝料や財産分与、年金分割もこちらの希望を納得していたので公正証書を作成して離婚する予定でした。 ところが「退職金や年金まで取られたくない」と弁護士をたててきました。 夫が弁護士に依頼したのが8月はじめらしい。 8月中旬に弁護士から最初の連絡 その後要望をまとめて連絡くれることになっていますが、約3週間...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。信頼できそうな弁護士に調停からお願いしています。 追加料金は払っていませんが、途中から勝手に新人弁護士を帯同させています。 最近の出頭及び報告は新人弁護士です。 【質問1】 当初の契約書に受任する弁護士の欄に新人弁護士の名前がありませんが、追加の委任契約もなく、問題は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料請求裁判

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1
  • W不倫、相手側からの慰謝料、こちら側の慰謝料は?

不倫をしてしまい、相手妻から慰謝料を請求せれています。 調停の申立もされました。請求額ゎ150万。 不眠症などの診断書も添付されていました。 こちらは話し合いの時に法での取り決めで決まった金額をお支払いします。と最初に伝えてあります。ので調停は欠席の連絡をさせていただきました。 不倫相手とゎ旦那の会社の後輩で、夫婦間がうまくいっていないとの事で私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解し、離婚した者です。元配偶者からの嫌がらせ行為があり困っています。 養育費を算定表より2万円多く支払っておりますが、子の出費に対し養育費では到底足りないから払って下さいという趣旨の連絡がありました。 私が支払いを拒否したところ、LINEで月に2,3回、私の両親に連絡がきます。 元配偶者は特別出費と主張し、離婚後に新たに発...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士、委任解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...

弁護士回答
    1
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致扱い

調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは。単身赴任の夫と離婚調停中

40代主婦(パート)です。高1と小5の子供がいますが、単身赴任中?の40代夫(会社員)と離婚調停予定です。 夫から、次の事実から夫婦関係が破綻しているとして申し立てられましたが、生活に困るし離婚したくありません。 ・夫の転勤で東京に引越したけど私が東京が嫌いで、私は子供を連れて大阪、夫は東京で生活することに(通算5年) ・夫の東京の住所を知らない...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の有効性について

現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 延期 相手が来ない場合

ベストアンサー

申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚に飽きたから離婚?

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招きを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てられました。

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...

弁護士回答
    3
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停審判

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権、監護権私にきますか。

私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の改名について

ベストアンサー

父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 内容証明が届きました。

ベストアンサー

離婚 内容証明が届きました。 離婚理由は、旦那のギャンブル借金です。 子供は私が引き取り、養育費は月6万、家は私が残ローンを引き継ぎ住むと言う事で、銀行に私のローンがおりるまで別居しています。 ですが、義父母が財産分与や養育費に納得していないと思われ、内容証明書が届きました。 連絡をしたところ、弁護士から財産分与を把握する必要があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、色々教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

・離婚後の面会交流について 4年前離婚し子供は元嫁が親権者です。 互いの口約束で週に一度宿泊。私の仕事の都合による所です。 離婚時は幼少の為元嫁が引き取りましたが成長するにつれてこの意見を尊重して話し合うと決めています。ですが、先日その旨を息子が元嫁側に伝えた所、相手親が怒り面会を月に一度、宿泊は無しと言ってきました。その揉め事から元嫁は私と連...

弁護士回答
    1
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから