41,558件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立について

度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚不成立、国際離婚か日本での離婚訴訟か?

ベストアンサー

わたしは日本人で子供3人と同居。 主人とは6年前から別居中です。 主人はアメリカ軍属で1年前より日本在住です。 婚姻費用分担の4回目の調停が本日でした。 主人は前回欠席したため、今回は出廷勧告でしたが欠席したため、次回4月は審判となりました。 同時に進めていた離婚については不成立となりました。 主人が欠席届けに、アメリカで離婚訴訟を起こすと記載...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

配偶者が離婚を前提に、一方的に別居を宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 私は別居に賛成したことはなく、離婚に応じるつもりもありません。 二人の結婚時の約束では、二人で住む借家の家賃を半分ずつ負担する。というものでした。 しかし、配偶者は自分のアパートを借りて、今の借家にはもう住まないのだから、借家の家賃の半分負担の責任はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で合意した婚費の効力

ベストアンサー

別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...

弁護士回答
    1
  • 養育費示談後の再調停について

ベストアンサー

養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を強制的に不成立で終わらせ、即訴訟は可能ですか。

昨年6月~今年3月まで離婚調停を行いました。 理由はこちらの不貞を掲げ、妻から申し立て、 最後は妻から取り下げ終了しました。 去年9月ころから妻に代理人として弁護士がついていましたので、 取り下げ理由を伺いましたが説明は無し。 今年の4月から急に 妻が二人の子をつれて別居を開始しています。 今月再び調停を申し立てられましたが、 妻の代理人いわく...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権実行後の調停について

別居9か月後に、離婚調停中に面会交渉権の調停を実行されて子供に面会させられました。子供は、別段変わりなく、相手の方へ行きたい風もありません。離れる時も、普通に早く帰りたいという感じでした。 相手は、親権も望んでいるようですが、面会のときに子供に会えて感激してようでも全くなく、涙も流さず、駆け寄ることもなく、。単に子供のご機嫌をとっていただけで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 別居中に前の旦那と暮らしたら浮気になりますか?

ベストアンサー

バツイチで再婚しました。 前の旦那との子供がいます。離婚して新たに結婚し子供が出来ましたが、うまくいかず別居しています。 子供2人を一人で抱えていくのがきつく、前の旦那と暮らしたいですが、まだ離婚してなく別居中です。 前の旦那と一緒に暮らし子育てをしたら、離婚調停で不利になりますか? また前の旦那と暮らすことが浮気などの扱いになりますか? 前...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

相手方の連れ子を養子縁組で自分の戸籍に入ってます。 只今離婚調停でお互い離婚には合意しており慰謝料の問題などでもめております。 そこで、離婚より先に養子縁組解除の申請はできるものなのでしょうか? 正直婚姻費用が高く、自分の生活が全く出来て居ない状態なので額を下げて頂く1つの事で、出来るものなのか教えて下さい。 養子縁組した子は14サイ未満です。 よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。この成り行きを裁判所はどう判断するのでしょうか?

お世話になります。 先月、二回目の裁判で原告弁護士から和解の提案がありました。離婚前提の和解ですから、当然、蹴りました。 離婚と慰謝料を請求されているのですが、おそらく 原告の離婚訴訟は棄却されるだろうとは思いますが、 和解の提案を蹴ったところで、原告弁護士が声を荒げたり 以前の調停で合意した婚姻費用の振込も止められてしまいました。 私が和解案...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか?

旦那と旦那親との離婚の話し合いに弁護士も同席してほしいと思っております。 最悪、調停もお願いする形です。 法テラスで頼んだ場合の費用を簡単に教えていただけると心構えができるのですが.. 専業主婦で収入も旦那からの生活費もありません。 話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか? 離婚原因は旦那の借金と不倫、生活費を入れない、子供の育...

弁護士回答
    1
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?

現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 増額 家裁 コロナ

婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉方法について

【相談の背景】 先生方、いつもご教示下さりありがとうございます。 本日も1点ご質問がございます。 1回目の調停が終わりまして、離婚理由は性格の不一致とのことでした。 子供が連れ去り別居されて、会えていないため、面会交流調停も当日実施しましたが、第三者機関であれば、面会してあげてもいいという提案がありました。(ただし、私が費用負担することを前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で収入証明を持ってこない、嘘の場合

2回目の調停を控えています。 婚姻費用分担請求と離婚と同時に申し立てました。 次回の調停の際、最新の 源泉徴収表と、 3ヶ月分の給料明細を持参するように 言われていますがいくつか教えていただきたいです。 相手が忘れた、また持ってくる などと理由をつけて収入のわかるものを持ってこなかった場合、わたしだけが収入のわかるものを提出することになりますが...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 引っ越す予定と面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...

弁護士回答
    6
  • ストーカーが調停を起こしてきます

ストーカー規制法 ストーカー規制法ですが警察より警告をしてもらいました。 嫌がらせはなくなりましたが、今度は相手が調停を諦めてくれません。 支払いは弁護士に相談をし、義務のないものと言われています。 引っ越しまでし、弁護士費用もかかり、精神的にも参っているのに、まだやってきます。 相手はストーカー規制法ではなく、他の嫌がらせで一度つかまってお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが調停を起こしてきます

ストーカー規制法 ストーカー規制法ですが警察より警告をしてもらいました。 嫌がらせはなくなりましたが、今度は相手が調停を諦めてくれません。 支払いは弁護士に相談をし、義務のないものと言われています。 引っ越しまでし、弁護士費用もかかり、精神的にも参っているのに、まだやってきます。 相手はストーカー規制法ではなく、他の嫌がらせで一度つかまってお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について

ベストアンサー

離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...

弁護士回答
    1
  • 別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。

夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

こんにちは。 宜しくお願致します。 先日、夫の不貞が原因で離婚調停をし離婚となりました。 その際、財産分与、養育費、慰謝料が取り決められたのですが・・・ 不倫相手にも慰謝料請求はできますでしょうか? 不倫の期間、約一ヶ月で3~4回の肉体関係あり。 婚姻期間、6年。 証拠はあります。 夫からの慰謝料は200万円でした。 (慰謝料の中に、引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および養育費の分担について

【相談の背景】 婚姻費用分担と離婚の調停中です。こちらの方が年収が高く、相手が低いため、支払いが必要です。 相手はひとり親による児童扶養手当や低所得者の補助など、様々な支援があるはずです。 しかし、お互いの年収だけで婚姻費用や養育費用を決めると生活水準を合わせた上での補助があり、相手の方が生活に余裕がでてくると思います。 【質問1】 生活水準を...

弁護士回答
    1
  • 下記ケースにおいて有効な法的措置(除く離婚調停・離婚訴訟)をご教示ください。

別居中、形式的に婚姻関係は継続する夫婦のケースで質問します。 夫婦は別の都道府県に別居しており、夫は妻名義の土地家屋に 居るものとします。 離婚調停・離婚訴訟は現時点で検討対象外です。 1. 夫が婚姻費用を支払わなくなったので、妻としては、婚姻費用請求 に限らず、何らかの対抗措置(内容証明など形式的なものではなく できれば裁判所を絡め法的に相当...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫より離婚申し出されています。離婚申し出以降今まで貰っていた食費等一切くれなくなりました。今は自分のパート代で食費等なんとかやっていますが正直、娘の学費や塾代などすべて私が払っているのでパート代では厳しいのが現状です。 先日夫より離婚について話し合いしたいとの事で離婚条件など話し合いしましたがお互い条件のめずで終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て

旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用清算時に妻に返してもらいたいお金も清算したい

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は婚姻費用分担請求の申立をしました。 別居前後に妻は自分の携帯代を私に返すとラインをしてきました。 妻の携帯代や別居以降の私学幼稚園学費や習い事代などを、婚姻費用の審判が下る際に精算したいと思っています。 審判で決まった婚姻費用は勿論受け入れるつもりですが、妻から返してもらいたい金額のほうが、その時点までの婚姻費用の総額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の弁護士成功報酬について

間もなく婚姻費用調停の2回目を控えているものです。 2回目より弁護士さんの同席を検討しており、現在お願いしようとしている弁護士さんと相談中なのですが、委任にあたって着手金は認識していたのですが、成功報酬までは頭にありませんでした。 先生からは「成功報酬は決まった婚姻費用の1割×2年間というのが一般的」なることを言われたのですが、それは妥当な数字なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供を連れての別居

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから