41,557件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の一時預かりについてのご相談

2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での対応

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。(夫自らの意思で子供を置いて家を出ていきました) 婚姻費用の額が少なすぎ生活を維持することが難しいので婚姻費用の保全と審判を申し立てたところ 夫から離婚の調停と面会交流の調停を申し立てられました。 面会交流について相談です。 子供は高校生、中学生、小学校高学年です。 それぞれスポーツをしていて、休日も試合や練習で 休みはほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費請求についてご質問お願いいたします。 5~6年前に離婚をし、相手方から養育費の支払いが2~3回ほどあったのですが、その後音信不通になりました。 住所も分からず逃げられたと諦めていたのですが最近に友人に相談したところ、戸籍の附票を取れば相手方の直近の住所が分かるかもしれないと教えてもらい取得したところ、今年から住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否するために不利になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?

別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...

弁護士回答
    1
  • 次は離婚?現状維持?

ベストアンサー

先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について

妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について

ベストアンサー

昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...

弁護士回答
    1
  • 調停員には理解してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停について

先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...

弁護士回答
    1
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • 調停中の、調停場以外でのやりとり

現在、旦那と婚姻費用, 離婚調停をしています。 知り合いから調停中は、メールや電話のやりとりは してはいけないと言われました。 電話はきてもマナーモードで気づかないけど、折り返しメールしたりしてます。緊急かと思い。 私は旦那が怖いので、すぐではないけどメールが来たら返事を返してます。 メールが来たら返事しないと、なにをしてくるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停後の裁判

【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の弁護士依頼

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。第一回調停を終えています。相手側には弁護士が着いています。 こちらから申し立てた面会交流調停は、相手側が私のモラハラをでっち上げ、強固に拒否しており、おそらくは審判になる可能性が高いです。 調停は話し合いの場ですので、私は弁護士に依頼しておりませんが、膨大な枚数かつ、時系列で詳しくは具体的ではあります...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に伴う相談です。

ベストアンサー

財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に弁護士を部分的に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で1歳半の子どもがいます。 私は宮城県在住で、妻から以下の調停が申し立てられた状況です: • 離婚調停 • 婚姻費用分担調停 一方、私は妻による面会拒否が続いていたため、面会交流調停を申し立てました。 そのため、家庭裁判所での調停はおそらく同日にまとめて開催されると思われます。 このような状況の中で、「面会交流調...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における社会保険の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟に向けて別居中です。離婚調停が不成立になり、婚姻費用を毎月相手に支払っております。最近、転職するため、新しく社会保険に入りなおすところです。今までは妻を扶養に入れておりましたが、現在は住所も違い、連絡のやり取りがうまくいかないため、新しい会社では扶養を外すことを考えています。毎月の婚姻費用支払いは義務が発生すると思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む妻側の対応への対策について。

現在、妻が娘を連れて実家に帰って約2年が経とうとしています。妻側からの離婚調停は不調に終わり、婚姻費用は滞りなく別居時から支払っています。お互いに弁護士はついていましたが、私の弁護士は契約が切れました。 「離婚の一点張り」で離婚の可否にかかわらず具体的な話し合いを2年間放置され続けてこちらからの歩み寄りに対して「弁護士を通じて」「極力接触は避...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費分担調停の不調について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停についてです。 離婚調停についてはこちらの慰謝料400万と養育費で合意しているようですが婚姻費に関してはこちらの主張は3万円に対して相手方は19万を主張してきています。 婚姻費に関してはすでに6回以上の話合いをしていますがまとまっていません。このまま19万になると過去12ヶ月分と言うことで200万近い金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判移行について

婚姻費用調停中です。相手方からメールで婚姻費用月額10万円を支払うよう求められ、 数カ月支払ってきましたが、去年の算定表改定があった後、増額を求めてきました。 こちらとしては合意した10万円のままを望んでしますが、審判に移行するのでしょうか? 双方に弁護士がついており、相手方弁護士は合意メールの存在を知らなかったため、裁判所経由で知らせています...

弁護士回答
    4
  • 過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれず生活難に陥ってます、、

ベストアンサー

相談の背景 離婚と婚姻費用の調停中で、今3回終わったとこです。 まだ何も決まらなくて、、 自営で夫の今年の確定申告書が提出されて次回以降に婚姻費用等決まるの待ちです。。 今月夫からの婚姻費用が振り込まれず、生活の危機で毎日ストレスが半端ないです。 夫は子供達も連れて出ていって私に対して恨み?として生活に困らせるつもりです。 弁護士さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまで貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 財産分与、離婚後の生活援助等でもめています。話が纏まるまで離婚はしないつもりです。 【質問1】 婚姻費用はいつまで請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子がいる離婚について

夫が離婚をしたいと三ヶ月前に言って 話し合いをしてきました。 私はやり直したいですが 夫は一向に離婚の意思は変わりません。 私たちが家から出ていかないのでついに 一週間前に家を出てきました。 私の連れご3人と生活して3年です。 私は家事を全くやってなかったですが 今はやってます。パートもしだしました。 絶対離婚したくありません。 家にこのままい続...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するために

ベストアンサー

主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立について。

現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

調停不成立で、婚姻費用は、審判で支払い命令がでましたが、相手側が不服と高等裁判へと抗告、私がローン支払い中の自宅に居座って出ていこうとしないとあり、鍵も換えてもないのに入れさせないため取り替えてる、不倫相手を母親の養女にして、母親は、痴呆もなく元気なのに施設にいれ、実家に二人で暮らしてます、その養女は、転勤先で知り合い官舎で同棲を初めて、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です

【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万)   再婚をしていますが、子供はいません。   奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求された

【相談の背景】 約14年前に離婚。子ども2人。親権は自分。 離婚時、公正証書作成し毎月4万円の養育費の取り決め。 しかし、一度も支払われず、相手に 連絡などの方法がなく今まで請求 できず。 今年自分ひとりで強制執行手続きし 無事に今年4月から給与差し押さえ、振り込み開始。 しかし、相手は即、弁護士を雇い 『養育費減額(ゼロ円)請求の調停』をしてきた。←申し立...

弁護士回答
    1
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから