41,553件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の嫌がらせ

夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて示談金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる妻への生活費について

現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停の起こし方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停で提出する資料

モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で折り合いがつきません

こんにちは。以前より、主人のカバンから浮気相手の赤ちゃんのエコー写真、中絶手術の説明書、その手術の領収書、水子供養のお札が出てきたと相談しているものです。 その後、主人の浮気相手の氏名、携帯番号が分かり、主人が離婚したいとのことで、とりあえず別居することに決まりました。 そこで、本日家庭裁判所にて、婚姻費用分担調停の第一回目が行われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士解任について

着手金をお支払いしてから、離婚調停の場面で弁護士解任し、法テラス利用可能の先生に委任契約した場合、調停では不利ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返還は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で主人とは別居しています。毎月の婚姻費用は滞りなく振り込んでくれていたのですが、先日の調停で児童手当の返還を伝え、主人も同意し私の口座に振り込んでくれていたのですが70万円ある児童手当から15万円のみ入金されていました。 今までの婚姻費用を児童手当から振り込んいたようで、これ以上返還してもらえそうにないのですが子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 確定申告書と手取り(口座情報)について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てております。 夫は自営業なので令和3年分の確定申告書と、夫の令和3年分の手取り(口座に給料が振り込まれる)が分かる口座情報を提出してもらっております。 【質問1】 算定表で養育費と婚姻費用を決めたいのですが、手取り金(口座情報)と確定申告の【収入金額】が同じ額です。これは正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...

弁護士回答
    4
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 子供の進学に関する調停申立て種類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。養育費支払いは継続中。 調停離婚時の調書に、子供の病気、進学に関わる費用については別途相談、とありました。 元夫は、面会交流のやりとりに対しても返信が基本的になし。俺にお前から、連絡不要とのこと。 子供が現在中学3年、来年受験生です。 元夫は、子供が中学1年の頃から面会交流のたびに、「進路は好きな学校に進ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停がまとまる前に

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...

弁護士回答
    1
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てたいのですが、これまでにも妻や妻の親、自分の親から大反対されたことがあり、精神的にダメージを受けています。 そのため、妻と細々と話し合いのみ進めています。 しかし、妻や妻の両親との同居生活等でのストレスや周りからの離婚調停反対の圧力により、自律神経に影響が出てしまい、寝込む日が増えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について困っております

ベストアンサー

私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...

弁護士回答
    2
  • 4年間別居です。離婚できますか?

4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の住宅売却を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 交流場所

【相談の背景】 相手が遠方での面会交流で、毎回行くのに負担が大きくなっています。 体力的にもですが、金銭的にも交通費で毎回1万円以上かかる為、費用が大きいです。 しかし相手は交通費の折半すらする気がありません。 ちなみに調停離婚し、面会は月一回程度となっています(細かい取り決めはなし) 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を起こし、こちらの住...

弁護士回答
    1
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 住宅ローン 自己破産

結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...

弁護士回答
    1
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護過誤について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用、慰謝料請求したいと弁護士に相談しました。申立書にも慰謝料欄にもチェックしていました。 調停中、不貞行為、などで離婚を決意したことを伝えました。弁護士の方は、慰謝料の件を何も話さず、最後の調停の時に、離婚してから慰謝料請求した方が良いと思うと言われ、調停離婚し、慰謝料請求にはいるからと、証拠も見ずに30〜50万にな...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の審判について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

弁護士回答
    1
  • 別居後 離婚にあたっての財産関係の清算

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停大体慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那の家庭放棄(勝手に口座を変えお金をまともにいれない、子供の面倒を全く見ない)で離婚しようと思います。 協議では話し合いにならなく、家庭裁判所に離婚の調停と婚姻費用の申し立てをしようと思ってます。 その際に別居した時点からさかのぼって婚姻費用の請求はできますか? 私名義のクレジジットで旦那と私の携帯代引き落としてましたが、旦那がお金をいれなく払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 審判に移行

現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用請求の調停を申し立てたのですが、取り下げをしようかと迷っています。もし、取り下げだ場合、不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから