このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚相談
結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書の条項に盛り込めるか?
ベストアンサー離婚するにあたり公正証書を組むのですが、離婚のタイミングは息子の中学卒業のタイミング(約2年後)にしようとしてます。現在別居状態にあります。既に財産分与や養育費の条件等は両者で合意してます。その状態で以下の事を公正証書に盛り込む事が可能かご教示下さい。 ①このタイミングで約2年後を離婚届の提出期限とした条項を盛り込めますか? ②盛り込めた場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と共同親権につい
ベストアンサー【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁と婚姻の違い
ベストアンサー現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はとれますか
ベストアンサー近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 父(80代)が父名義の預貯金を母の反対を押し切って、孫に生前贈与しようとしています。 父の名義とはいえ、本来なら夫婦共有財産だと思いますが、どんなに家族で説得しても聞く耳を持ちません。 【質問1】 ①共有財産の使い道を夫婦で決めるにはどのような方法がありますか?②万一、父が強行した場合、母の権利はどうなるのでしょうか?③また争いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。
私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用について。必要な費用の内容は、何ですか?
離婚時の弁護士費用の相場を教えて下さい。 示談交渉 調停 裁判 それぞれどのくらい費用がかかりますか? 必要な費用の内容は、何ですか? 色々な費用をいれてどのくらいかかりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンについて
現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険と遺産
ベストアンサーまず、私は結婚しています。 妻は保険のセールスをしています。 妻の父がなくなり遺産が入りました。 そのお金で僕名義の年金保険にはいりました。 今離婚調停で、彼女はこのお金は妻のものだと主張してきます。 私は名義が私であるので譲渡したものと主張してます。 どちらが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の鍵を返して貰えない
【相談の背景】 離婚後私と子供達は自宅に残り、 元旦那が出ていく事が決まりました。 現段階では今の家の名義が旦那のままで 3年以内にローン名義を私に変更する事に決まり(調停で決めました) もう家のローンは私が払っています。(住宅保険や固定資産税等も) 鍵を返してもらいたいのですが、 「名義はまだ俺のままだから鍵は返さない。自由に家も行く。鍵返すなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の催促には内容証明が有効でしょうか?
別居中の夫から「離婚届に署名捺印して送る」の連絡があってから1ヵ月、離婚届は送られて来ず、メールも無視されています。 催促したいのですが、内容証明は個人で出しても大丈夫でしょうか? 内容証明の中身は「いついつまでに離婚届を送ってください」で良いのでしょうか? これまでの離婚協議では、こちらでいただいた回答や弁護士相談を活用して、話し合い(メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の家の価値の主張が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。 今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まっており、これまで支払われていましたが、離婚調停中に、相手から「病気でしばらく会社を休むので、今月の婚姻費用は払えないかもしれません」と言われました。 【質問1】 その後、直接相手と会った際、口頭で「やっぱり今月は払えない」と言われ、私は「それは困ります」とだけ伝えましたが、これが、払えないことに合意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請、家裁が遠方の場合
離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞証拠ありで有責配偶者に慰謝料請求し離婚調停中です。 【質問1】 以前問い合わせしましたが慰謝料については双方に請求した方が多く取れると教えていただきましたが、その理由や根拠を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に判を押すタイミング
不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が拒否している場合の離婚について
ベストアンサー月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください!
【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。 わたしは夫名義の家に子ども(2歳、3ヶ月)2人と住んでいます。 夫は弁護士をつけて離婚請求してきています。 わたしは今すぐ離婚する意思はありません。 婚姻費用のことなのですが 夫は婚姻費用は月12万と考えているようです。 夫年収450万。私無職。 実際に貰っているのは44000円です。 内訳は 住宅ローン55000円夫引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居からの精神的DVによる離婚相談、36男。子なし
離婚したいと考えております。 36歳男、子なしです。 自身の悪い部分があったにせよ精神的なDVを受けたと 思っており、それでもこれまで過ごしてきましたが 妻への恐怖感が拭えず今回相談したいと考えています。 言われたことがあるのは以下です。 ・同じ墓には入りたくない ・子供が私と似た顔なら愛せるわけない 死ね等を言われたのは日常茶飯事で、昨年仕事のキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから