このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
困っています。
調停を申し立てているのですが訳があり別居出来ていません。(相手が外国人なので母国に連れ去られる可能性がある為と実家には問題が片付くまで帰って来るなと言われた為) 家庭内別居状態なんですがそれをいい事に鞄からお金を抜いたり子供(4)に私の悪口を吹き込んだり家の金目の物を売りに出したり車をあさって物を持ち出したりしています。 何より困っているのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でできる裁判とできない裁判
質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
離婚調停の申し立てをするつもりです。結婚、8年目で娘が一人おります。私は専業主婦。夫の年収は1500万です。 原因は、夫の浮気と暴力です。結婚前から多数の女性と性的関係を持ち、その数は100人を超えると思われます。女性との行為の写真や動画をコレクションしていたようで、2年前に、それらを入手しました。本人が浮気を認めた録音データもあります。浮気を突き止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費だけ
ベストアンサー別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々な問題が絡んでいます…
前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の債務整理に巻き込まれないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?
ベストアンサー家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。
ベストアンサー父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)
ベストアンサー嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入と養育費について
現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言について(こういう表現はありでしょうか?)
ベストアンサー※前回も同様の相談をさせて頂いていますが、少しだけ追加でお伺いしたく投稿させていただきました。概要説明の為、前回と内容が被る所がありますがお許しください。 現在離婚協議中です。夫と公正証書の養育費についての文面でもめています。 私は 1、養育費は最終学校卒業時までとする 2、不測の事態(病気や怪我など)の場合はその費用について都度協議できる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお付き合いしている人のことで相談させてください。2年前に離婚をして、子供2人(15歳未満)に対して養育費毎月7万円支払っています。年収400万ほどです。元妻は看護師をしております。元妻は弁護士を雇い公正証書にサインだけ彼にしてもらい離婚しました。離婚する際、財産分与など一切していません。家など全て、元妻の物になりました。元妻は夜勤もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。
【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと面会交流について
離婚して2歳の子供の親権を僕がもってて母親と実家で育ててます。離婚後、ちょくちょく面会交流させてたのですが、僕に彼女ができたので、ちょっと面会の回数を減らしたいと言いました。じゃあ元嫁が写真、動画を定期的に送ってくれたら、面会やめると言いました。それを了承しました。それで話はかわるのですが、結婚中に元嫁の母親に2万円借金してました。それをかえして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示
ベストアンサー一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、何回もできますか?
単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから