このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の際の問題点
ベストアンサー主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金について
結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の財産分与放棄請求について
ベストアンサー不貞行為により離婚に至るが財産分与、慰謝料など何も決めておらず共同不貞行為者(当方)へ慰謝料請求が来ている事案について質問です。 相手方元夫より200万円の解決金にて示談の話が来ております。 当方が示談したと仮定して、その後不貞行為者である元妻へ不貞行為による財産分与の放棄請求あるいは慰謝料請求があった場合、それは正当性がありますか? 財産分与の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
離婚を拒否され続けています。嫁に勝手に出された円満調停も4回行い、取り下げられました。 ローンの残っている嫁と子供が住んでいる私名義の家を売って、単身赴任先であるこちらで新しくマンションを買いたいのですが、電話もメールも無視されています。 家を売る事は、今の状況からは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費の減額について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが話しがまとまらず時間がかかると言われています。 建物と土地を夫婦で持分1/2づつ持ってます。 私は自宅を出て別居中で離婚まで時間がかかるので先に建物と土地を売却したいです。 【質問1】 共有物分割請求はできますか? 【質問2】 共有物分割の場合は売却金額が一般に比べ低いですか? 調べるとデメリットが多いありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で折半できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金につきまして
ベストアンサー現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にパパは死んだと言われてます。
別居中に離婚し、家の財産と子供を持ち逃げされて、約半年が経ちます。 その間何度か子供に会いたいとお願いしましたが、無理と言われ。 先日は、子供はパパが死んだと思っているから今から突然でてきても困ると言われ、会わせていただけません。 私自身毎月養育費を振り込んでおり、子供の成長を少しでも感じたくお願いをしてきました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー離婚を前提に数ヶ月前から別居しています。 相手から生活費をもらうのも気が引けて、わずかな貯金をきりくずし、子ども手当て(夫の通帳は私が持っています)でまかなっていましたが、だんだんと生活がきびしくなり、婚姻費用・離婚調停を申し立てたところです。 婚姻費用の中には、子ども手当ては含まれるのでしょうか? また、夫名義の通帳を持っていることは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうから要望に対してブチギレ
ベストアンサー妻と別居離婚中です。 子どもたちも妻と一緒にくらしています。 妻の方から、別居離婚を3/16に申し出たのに、弁護士を介して、様々な法外な要求を出してきています。 普通に考えれば、要求を出すのは、別居を切り出されたこちらの方で、なんで、別居を切り出した向こうが、色々と言ってくるのか理解に苦しみます。 調停の場で、ブチギレしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の開示・・・要求
あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?
ベストアンサー別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いについて
2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に損害賠償請求することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方有責による離婚調停中です。 個人事業主でIT関連の仕事をしています。 既に別居しておりますが、別居に際して仕事道具(PC)を持っていかれてしまいました。返却を求めていますが、拒否されています。 PCの使用頻度は低く、配偶者と共用で使っていた背景があります。 【質問1】 上記に伴い、本来できたであろう仕事を受注することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題有責者側です。即離婚&別居しないと実力行使すると脅されています
当方の不貞により先日離婚を言い渡されました まだ判は押してませんが、 即時離婚&引っ越し退去しなければ 当方が普段使用している妻名義の車の廃車手続きをして 使えないようにするなど脅されています 車がないと仕事が出来なくなるなど弊害があり、 一週間で引っ越ししろと言われても難しいですし 現実的に時間がかかります こちらとしては話し合う時間が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れないまま離婚を申し立てられました
よろしくお願いいたします。9月末に義父より突然離婚届けへの署名を求められました。妻は友人との旅行後、義父の入院の手続きをするといって実家に帰り、それ以降、電話やメールに一切応答せず、実家訪問しても留守ばかりです。ただ、仕事中を狙って荷物の持ち出しをしているのは確認しました。義父に、本人から直接離婚の理由を聞きたいと伝えましたが必要ないと拒絶されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で揉めております。 特に自宅の財産分与で私は継続して住みたいと主張しておりますが 先方の査定額がこちらが取得した査定額から想像も出来ないほど高額な金額を提示されております。 【質問1】 裁判では通らないものと勝手に思っておりますが例えば裁判で先方の主張が通ってしまった場合に継続して住むと主張していたものを売却し財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と法テラスについて
親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での上乗せや控除について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から性格の不一致により喧嘩が絶えず、小学校低学年の子2人に悪影響のため別居を考えています。 相手方(夫)にはこの状態で同居は続けていけない旨、子への影響を考えた上での別居を半年以上前から申し出ています。 ですが相手方は『同意していない』『連れ去りだ』と主張しています。現在の家庭内別居状態も以前と変わらないままです。別居の話以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年に成りました。 ただ二世帯住宅の別居で今は私の母と生活してます。 私は自営業を営んでおり会社兼二世帯住居になっており玄関、トイレ、洗面、キッチン全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度でしゃべる事は無く家の中では顔を合わす事は無いです どうしても話さなければならない用件はLINEでしてます。 住居は私の親が築いたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が配偶者に婚姻費用を支払う流れになりますが、4月に配偶者が転居し、実家に帰る予定で、分譲マンションが空き家になります。 私は既に別居中で、別のところで賃貸で住んでます。 少しでも婚姻費用を抑えるため、分譲マンションを賃貸しし、収入を得たいと考えております。勿論、収入は婚姻費用に比例するのも把握しております。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車保険の名義変更について
自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し方法について
ベストアンサー旦那が前妻との間に子どもがおり、養育費を払っているのですが、前妻と離婚をする際財産分与はせず、全て前妻がもっていきました。 その為、借金をして養育費を払って来た為、今支払いが厳しく調停を申し込みました。 申し込み後1回目の話し合いの際、世帯収入を見るので現妻の収入証明をもってこいといわれました。 しかし、私(現妻)は自分でハンドメイドスクールを開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税 滞納について
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用の審判の結果待ちです。 夫は実家に住んでおり、私は夫名義のマンションに住んでいます。 夫は、嫌がらせで固定資産税を2期分66200円を滞納していて、 今後も支払うつもりがないと思います。督促状、催告書が届く度に、 夫が住んでいる実家に送っていましたが、市の納税課から夫宛てに、 「期日までに来庁のない場合は、納税について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する遺言書の内容について
ベストアンサー遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから