このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私の土地の上に建つ元夫名義の家
結婚して私の所有地の上に家を建てました。家屋の名義は夫ですが共働きで建てたため、実際のお金の支出は夫1/2、私1/2です。 夫は、夫の浮気や浪費、酒癖の悪さで膨大な借金を作り、その借金を私に弁済させようとしました。 私がそれを断ると10分おきに嫌がらせメールをしたり、携帯を投げつけたり、時には私に向かって包丁を投げつけました。 私はこれに耐え切れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり裁判なんでしょうか…
先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の生活費横領について
ベストアンサー嫁から離婚を言い出されましたが、調べてみると5年ほど前から生活費も入れず、自分のブランド品などを生活費から使いこんでいました。それだけではなく、離婚後の生活費目的に自分名義の積み立てなどを生活費か何年もためており、自分の両親にも離婚費用を生活費からためたから離婚すると言っていました。 嫁はソーシャルゲーム依存症で、昨年はゲームに200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の財産分与について
ベストアンサー持株会の財産分与についてご相談させて頂きます。 別居してから何度か売却して株数が減っています。 離婚する予定ですが持株会の財産分与は通常どの様にするのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での解決金提示額の適切さについて相談します
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由は性格の不一致と親族の不和です。 離婚を拒否しようと思いますが、離婚解決金を貰えるのであれば合意しようと思っています。 【質問1】 解決金300〜500万提示するのはやりすぎですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらも即、離婚調停を同時に行う事はできま
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 2ヶ月ほど経ち、『あなたと離婚を決意しました。』という手紙と、離婚届け(後はお互いが名前と判子を押すだけの状態の用意周到さでした。)を送付してきました。 そして最近、妻は婚姻費用分担金を覚えました。 私も離婚したいのですが、妻は婚姻分担費用が欲しいらしく、私が離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費について
先日こちらで質問させて頂いた後で、再度妻と話し合いをしたところ、当初合意していた財産分与、養育費等に同意できないと言われました。 当初の話し合いでは、下記条件でした。 養育権:妻 住宅:私(夫) 預貯金:約200万は折半 養育費:5万円 (子供が成人するまで、大学進学時は22歳まで) その他:妻が正社員になる4月までは生活費を補填 これに対し、現在妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決められること
今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について 住宅ローン残高と住宅の価値の基準時は、いつでみるのか?
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車について。
ベストアンサーお世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の財産を調べる方法について
ベストアンサー相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父親は怒鳴ったり異常な行動をとったりとなにをしてくるかわからない人です。 離婚届には父親はサイン済みであとは提出するだけになっています。 今母は、父親に怒鳴られ家を出てアパートに身を隠すように住んでいます。 このまま離婚となると思うのですが、父親が母親に話し合いをしたいと言ってきました。しかし、母親は父親への恐怖心が強く財産分与もいらないから父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないが離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)
ベストアンサー現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 配偶者が私の口座から抜き取ったお金の財産分与について
ベストアンサー只今、離婚調停中です。配偶者(夫)が私の口座から結婚中に1300万円抜き取っていた事判明(自分の口座に振り込みしていた証拠ある)財産分与の争点で、私は別居時700万円と開示、相手も合わせた様に700万円と提示してきました。相手は、1000万円程の年収ありましたので、絶対隠し金あると思ってますが、例えば 1300万円は預り金なので、一括返済とか、振り込み口座の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 財産分与として建物分与 抵当権抹消手続きをしてもらえない
調停離婚をし、元夫名義の住宅ローンのある建物は財産分与として分与される事になりました。 土地は私の父親名義です。 私が住宅ローンの残債を全て元夫へ支払い、速やかに元夫は 金融機関へ全額を返済すると調書にも記載されております。 ですが、所有権移転登記も済みましたが、 未だに元夫は、抵当権抹消手続きを行ってくれません。 因みに、住宅ローンを借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与に親が所有権を主張
ベストアンサー同建物内の独立フロアで別居2年し離婚調停中です。 財産分与で家財道具を分ける際にもめています。 一度調停で希望のリストを提出し了承されたのですが、追加で今年私が買ったエアコンも持って行くと言うと反対されました。 今夫婦が住んでいる物件は5年前に夫の母が購入。夫婦の部屋になる予定だった4階には結納金で購入した新しいエアコンを設置し、3階には物件に元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格
ベストアンサー只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェテリアポイントの財産分与について
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の内容を守らない場合
【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー離婚問題でトラブルになっています。 この度離婚を本格的に進める事になったのですが、旦那は財産分与を一括でなければ納得しない。裁判にすると言っています。 裁判になれば一括の請求で財産差し押さえを出来ると言うのですが、現在の住居や車(私名義で支払いも全て私個人のものですがオーバーローンです。旦那は私に家が残るのが恨めしく、差し押さえで住居を無理矢理失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財布は別々で生活費も折半し収入もほとんど変わらない状況で離婚し財産分与することになりました。相手は収入のほとんどを私物に利用しており貯金はなく積み立ての個人年金のみです。私は将来の為に積み立ての個人年金と終身保険とニーサで積み立てをしております。 財産分与となれば私の積み立ても半分に分けないといけませんか?相手は私物購入でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立になった場合。
本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)
私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 金銭の支払い義務について
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。 →結婚後二人でためました。 こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。 →学資+αで払っていた、と主張しています。 夫には、おそらく証拠はないです。 私は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 借金肩代わり 請求
これから離婚調停に入ります。 旦那の為に乗っていた愛車を売り借金200万ほどを肩代わりしました。そのローンがまだ残っています。 旦那の身勝手な行動と発言で離婚になり、借金は私が払うなんて納得がいきません。小さな息子もいますので、肩代わり分は全額請求しようと考えています。いくら肩代わりしたか明細も残っていますがどの様に訴えるとよいですか!? 売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の代理人弁護士さんについて
ベストアンサーお世話になります。先日弁護士さんから妻の代理人として離婚調停を申し立てる手紙がきました。これから妻と両親への連絡は弁護士さんを通してという内容で、この場合妻やそのご両親に直接連絡した場合、調停に影響はありますか。調停の手紙がくる前に妻に車の売却金として50万円振り込んでしまいましたが半分返金してもらうことができますでしょうか。なにぶん素人なので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中に早く離婚したい場合
ベストアンサー子供がいます。一人です。調停をこのまま長引かせても意味がないので(生活費の支払いとか、年齢も重ねるので) 離婚をして、再婚を考えたいのですが、長引く調停を早めに終えて、次の人生を考える方法があれば教えてください。子供は裁判をしても、相手の親権とわかっていますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与等に関するトラブルについて
【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反と別居前の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の追加申立てについて
ベストアンサー離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての行動について
ベストアンサー離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか
ベストアンサー離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
ベストアンサー主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから