28,285件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についいて教えてください。 離婚調停中です。 次、高校2年になる息子は、県で1番の進学校に通っていて、大学進学を希望しています。 調停も次で8回目なので、もう審判を求めるつもりです。 調停で養育費の取り決めをする場合について教えてください。 【質問1】 審判で、養育費の期間について、子供が大学に進学した場合は、大学卒業まで...

弁護士回答
    3
  • 同居時の婚姻費用分担請求は無理ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんの、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと調停員から言われまし...

弁護士回答
    3
  • 元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!

【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の妻との離婚を回避するためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目で、結婚相談所を通じて出会った妻との間で離婚の話が進んでいます。私たちはお互い結婚時、私が35歳で会社員、妻が37歳の公務員でした。結婚前、妻は貯金がない状態だったため、結婚後は貯金していくと話し合いました。生活費は共有で、お互い10万円ずつを共有の口座に振り込んでいます。ある日、追加で共有のお金を請求された時、妻のお金の使い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の原因

現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫を追い出したい

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 親権変更 調停、審判のプロセスについて

【相談の背景】 離婚後5年ほど、たった状態のシングルファーザーです。 子どもは3人高校生1人、中学生2人で、やってましたが、 元妻(弁護士を雇ってます)が親権変更の手続きを始め、 教育パパで育てたこともあり、 子どもは、母親への親権変更を調査官などに伝え、 その旨で調査官の報告書が出来上がりました。 先日、その内容で裁判所に行ってきたところ、どうしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 別居後の警察へのDV届け出

現在、離婚に向けて子供を連れ別居しています。 双方弁護士をつけて、話し合いや審判を行っています。 しかし、相手の行動、言動があまりに怖く(街で明らかに待ち伏せしていたのに偶然だなど)そして一度は子供を抱き上げ離さなかった事もあり警察沙汰になりました。 その後も、主張がコロコロと変わり、現在は相手から離婚したいと言ってきたにも関わらず復縁したい...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更はできるのか?

【相談の背景】 2年前に妻と離婚しました。浮気で家を飛び出しました。 300日問題の影響で親権者は妻、私は同居人という立場で8歳女児の監護を続けています。 その妻が別の男性(家を出ていった原因ではない男性)と家庭を持ち、子どもを産みました。 まともな話し合いもできないまま、秘密裏に出産をし、姉弟として面会交流の場にもつれてくる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 生活費.預金について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラといわれてしまいますか?

ベストアンサー

夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • また何度もすみません‥

先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについての調停で円満調停の意思を伝えることはできますか。

ベストアンサー

妻から婚姻費用の調停を申立られましたが、こちらとしては、婚姻費用を払う余裕もなく、できれば子供のためにももう一度やり直していきたいと思うようになりました。今別居ですが、円満調停を申立することにしました。こちらの弁護士は不調に終わると言います。円満調停を起こしても無駄になってしまうのでしょうか。婚姻費用の調停のときに、円満に解決したいと主張したら...

弁護士回答
    2
  • 親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 子との面会交流のご相談です

離婚後5年経ちます。元妻が子を引き取り面会は年4回程度で実施してましたが、 1年前元妻は再婚し、それ以降面会交流が行われていません。 連絡は基本メールで行っておりましが一切返事無い状況です この様な場合は面会交流調停を行うしか方法はありませんか? 離婚時、面会交流に関した定めは行っておりません 都度相談して面会するといった口約束程度です 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました

【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の元夫に養育費を数年滞納されています。調停離婚です。 請求して素直に払うタイプとは思えないので本当はいきなり強制執行したかったのですが、調停調書が送達されておらず今から送ると気づかれてしまい財産を隠す可能性があるので断念しました。 【質問1】 弁護士さんには依頼するのですが、順番的に内容証明を送ってもらい交渉で説得してもら...

弁護士回答
    3
  • 妻が持ち出した私の通帳や印鑑をとりかえしたい

ベストアンサー

妻が不倫に狂い、挙げ句の果てに小学生の子供2人をつれて実家に帰ってしまいました。私の通帳や印鑑もすべて持っていかれ返してもらえません。返してもらう方法はあるのでしょうか?話し合いは難しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...

弁護士回答
    8
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • おばの離婚と生活費について

今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の社長よりの申し出

ベストアンサー

主人より同意のない別居をされ(主人が家をでていった形になります)そして離婚調停を申し立てられました。 先日、主人より生活費も今後渡さないという言われたので主人の給料の振り込み先がかわったら一報いただけないかと主人の会社に話をしました。(いろいろ引き落としもあるので)そうしたところ主人の会社の社長へ電話が案内され内密にするから理由を教えて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 試行面会か面会交流調停か悩んでいます。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

離婚協議中に元不倫相手を連れて行くのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です

ベストアンサー

結婚して18年です 小学生の子供が一人居ます 主人はサラリーマンで 大きな会社ではないですが 人並みに給料ボーナスを貰ってます それと別に知り合いの仕事を手伝って多少のお金を貰ってます 私はパートで仕事をしていて月10万の給料を貰ってます 基本的な家賃光熱費携帯など主人が払っています その他の食費消耗品 学校の集金 子供のものすべて私が払っています 主人か...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地代請求できますか?それは可能ですか?

現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し立てる理由について

慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした妻に対する対応について

ベストアンサー

現在、妻が不倫をしており、不倫相手の 男性宅から帰ってきません。 興信所に頼み、不倫の証拠はほぼ揃って いるのですが、これから妻とやり直すか? それとも不倫相手と妻双方に慰謝料を請求 して離婚するか?迷っております。 心情的な相談で大変恐縮ですが、妻が戻って 来たとして、話し合いをするにあたり、 どの様な話をするべきか悩んでおります。 あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから