28,287件見つかりました

法律相談一覧

• 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件でアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...

弁護士回答
    4
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の離縁について

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • 協議離婚における財産分与の請求について

ベストアンサー

別居7年目です。子供は22才の社会人と高校生がいます。別居中の婚姻費用は調停で決定し、支払いはありました。又、別居中、上の子が大学に進学し授業料は子供から夫に連絡し、振り込みはありました。 この度、協議離婚をするつもりなのですが、質問です。 1 財産分与のことなのですが、子供の学資保険も財産分与の中に入れて考えてもいいのでしょうか? 別居中に上の子...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい妻と子供達と暮らしたい私

ベストアンサー

10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫されたうえに再構築に失敗。離婚の手続きについて。

妻の不倫か発覚。探偵も使って証拠を取り、相手からは慰謝料を取り、別れさせました。 妻は反省の様子もなく、相手を忘れられないない態度、発言から、離婚をするしないでバタバタしてました。しかし私の心はまだ妻に強くあったこと、二人の子供がまだ小さいこともあり、やり直す事を決意しました。 あれから間も無く1年が経とうとしていますが、妻の中にもう私の入る余地...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値が判決内容と違う

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与で不動産の評定額が3500万円となりました。妻は不動産持分のお金を払わないと家から出ないと主張したため、私が妻の持分の1/11分の400万円を現金で支払いました。 不動産は別居後に妻が4年間住んでいましたが、犬を飼い始めたことと掃除を行っていなかったため建物内の状態がかなりわるくなっていました。匂いや汚れ 業者に売却...

弁護士回答
    1
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求に関しまして

【相談の背景】 現在離婚でお互い弁護士をつけて調停をしています。 相手の弁護士の攻撃的な態度が不快なので懲戒請求をしたいです 内容としては、 ・初めて電話した時に突然私に対して『態度が不快だ!そんな態度を取られるいわれはない!』等と恫喝してきた。 ・妻に親子断絶をされており、話し合いにならないので藁にもすがる思いで相手親族に仲介を求めたら、『...

弁護士回答
    2
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 家具家電の勝手な売却は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • 無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の立ち入りと荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は既に住民票を移していますが、家の鍵は保有しています。 そんな中、荷物の受け渡し等に関する質問です。 ①私の不在時に勝手に家に入る事を禁止できますか。 ②もし夫が勝手に侵入した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求める事ができますか。 ③もし夫が勝手に家の鍵を交換した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求め...

弁護士回答
    2
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 精神的苦痛での傷害罪について

ベストアンサー

妻が不倫家出をしています。 半年前に家出をし、調べたところ不倫は一年近く続いています。 妻とは現在調停で話し合いをしています。 私は修復を、妻は離婚を希望しています。 妻は不倫相手と別れるつもりはないらしく、 一度不倫相手にも直接会いましたがその男も別れる気は無いようでした。 私は妻が不倫家出をしてから毎日精神的に辛い思いをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 高額所得者からの養育費 清算時期と金額について

1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のこどもについて

先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...

弁護士回答
    4
  • 妻に家を追い出されて困っています

ベストアンサー

こんにちは。初めての投稿になります。 妻との2人暮らしで子供はいません。 ある日流産をきっかけに、妻の様子がおかしくなり、私の顔を見ているだけでイライラすると言われ、私名義の家を追い出されました。 最初は流産のショックでイライラシていたと思い我慢して一週間ほど様子をみましたが、1ヶ月くらい立っても家に入れる様子はなく、話し合いにも応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済。間違ってますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...

弁護士回答
    1
  • 専従者。脱税ではないんですか?

ベストアンサー

前にもご質問させて頂いたのですが。 今夫とは調停中で 別居中です。 知らない間に 専従者にされており。 私の専従者での給与の所得が上がっており。 これから離婚する上で もらってない給与に対して 今後の生活が 不安でたまりませんでしたので。 市役所にいき相談してきたのですが、 市役所の方からは 夫が自営業者のため 確定申告を頼んでる公認会...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設から引き取りたい

2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...

弁護士回答
    1
  • 調書の訂正は可能か

先日、調停離婚が結審され自宅に調書が送られてきました。その中で、私の住宅ローンを彼が支払う件について「相手方は、申立人に対し申立人が負債する住宅ローンの返済原資を申立人に毎月支払うことを約束する。」とのみ記載がありました。 調書委員さんとの話し合いでは、彼が私の分のローンを振り込む口座(私のローン引き落とし口座の通帳)と支払い開始日を記載する。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅後、妻が子連れ去り

家に帰ったら、何の一言もなく 子供を連れ去り、家には誰もいませんでした たぶん実家だとは思うのですが、連絡しても つながりません。出て行きますという手紙、電話、メールは ありません、この場合どう対処すればいいのですか、子供のことが心配です。正直いろいろなことが頭をよぎります 私に対するあてつけで、子供の前でおもちゃを、壊したり 食器を割ったり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への対抗手段は?

数ケ月前に元妻と調停離婚しましたが、その後元妻が私の友人女性を不倫相手と決めつけ、慰謝料請求の内容証明書が友人女性の自宅宛てに送られました。 慰謝料の支払いなき場合は法的措置を取ると書かれていましたが、かなりの月数が経つ今に至っても元妻サイドから何のアクションもないようです。私と友人女性とはメールしたり食事に行ったりすることはありましたが、浮気の...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の細かい条件について

ベストアンサー

協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...

弁護士回答
    4
  • 家計収支表について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解の流れ

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得するにはどうしたらいいのですか?

妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...

弁護士回答
    3
  • 実母からの接触を絶ちたい。

ベストアンサー

以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから