28,289件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権

ベストアンサー

妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚したい

ベストアンサー

境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚を考えています。 暴言、暴力があり、話し合う事ができないので話し合いはせずに子供を連れて家を出ようと思っています。 家をでたら、もう夫とは連絡をとりたくないと考えています。そこでお聞きしたいのが、 1、着信拒否または電話番号を変えてしまうと法律的に不利になることはありますか? 2、私の職場や...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 義母に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月仕事が終わり帰宅中にいきなり警察から電話!話を聞くとその前の日に私が子供が部活の朝練に行ってないみたいだったので行かんなら迷惑かかるから辞めろと言ったのが原因で学校に行かないとぐずり、それに対して妻が怒ったら暴言を吐いたみたいでそれに妻がキレてバックを投げたら子供に当たり存在価値を見失い警察に相談したみたいです!結局その日は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼に慰謝料。

5年付き合っている彼がいます。 きちんとしたプロポーズはありませんが、結婚したいねとお互い昔はよく言っていました。 付き合って2年半経った頃、実は結婚していて先日離婚したと彼から聞かされました。 とてもショックでしたが、受け入れました。前妻との話し合いがまとまっていなかった為、私が公正証書とか離婚後の紛争調停などを手伝い、1年程かけて、前妻から慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?

結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。

以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 離婚をどうしても回避したいです

現在別居して3週間結婚4年目の夫婦です。旦那からもう我慢の限界.離婚してくれと言われました。事の発端は3年前の結婚式当日二次会の席で三次会の話がでて私はお腹が大きかったのでやっぱりみんながやめとこって言ってくれ.その中夫は特定の人と二人だけで三次会をしたい。結婚式出席出来なかったからと言い出しました。私としては次の日結婚式の日は二人で過ごしたいとゆう...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、養育費の減額調停について。

前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停出廷について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 家庭裁判所で、養育費減額調停を申立する予定なのですが、相手が出廷しない場合どうなるのでしょうか? また、開始され終了までの期間は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の親から離婚を迫られています。

夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の過払いと算定表額

同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供を引き取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の妻が文書偽造で勝手に離婚届を書いて勝手に出して離婚しました。その際、息子を連れて預金通帳を持って地元に帰ってしまいました。息子を連れて帰ったことも同意していません。その際、「預金通帳をもらったから養育費はいらない」と言っていましたが、まだ話し合いもできていないのでお金の請求をされたらと不安です。誓約書は書いておらず、息子は今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 調停前の段階で子どもを連れ去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場

今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払い可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会

夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額申請について

【相談の背景】 離婚して7年経ちます。 子供たちが高校生や中学生になり 経済的に苦しくなってきました。 【質問1】 調停で、養育費の算定をもう一度し直していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出した夫と離婚。このような場合離婚は成立しますでしょうか?

現在結婚一年3ヶ月目です。夫ゎ長男なのですが夫の実家からゎ追い出された状態で私の実家に婿で来ました。できちゃった婚なので現在1歳2ヶ月になる息子がいます。 夫ゎ仕事がなく家に居る事が多く収入が不安で生活が成り立たない月が結構あり ました。 そのため私自身子供を預けて働くというのが難しい状況だったのですが、 いつまで経っても生活ゎ安定しないので今...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが金銭問題で困っています

【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で相手に確認事項に記入してほしいとお願いすることはできますか?

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 最近、夫の行動に不審な点が多く、私はそれを明らかにしてほしいと調停で伝えようと思っています。 陳述書と一緒に最近の夫の行動記録を事前に提出し、その行動記録の内容が正しいかどうか調停の場で夫に◯か×か記入してもらい、当日その回答を私に戻してもらいたいと思っているのですが、そのような...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中の離婚調停、保護命令終了後の面会交流について。

ベストアンサー

旦那の暴力が原因で現在シェルターに入っています。私と子供に保護命令が出ています。子供は3歳です。今子供は旦那の事を良く言う時もあれば暴力を振るわれた事を思い出して突然泣き出したりと情緒不安定です。 1 保護命令が出ていても離婚調停で旦那が離婚したくないと言えば離婚はできませんか? 2 保護命令期間が終わって旦那が子供に会いたいと言えば会わさなけ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから