28,289件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?

単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...

弁護士回答
    2
  • お嫁さんと一緒に暮らしたくない時言ってはいけない言葉

ベストアンサー

お嫁さんが勝手に出て行きました。両家の話し合いでこっちが一方的に悪いと嫁があたしに 怒鳴って来ました。息子が一方的に悪いと…息子は暴力も浮気もしてません。突然帰って来ると言い出しましたが あたしは あの罵声でとても一緒には暮らせません。あたしの持ち家です。お嫁さんに一緒には暮らせませんから帰って来ないでくださいと言っても大丈夫でしょうか?この先離婚...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 慰謝料500万請求されました。 私は独身、彼は既婚者です。 彼からは結婚していることは聞いていましたが、奥さんとは上手くいっておらず 奥さんと奥さんの親から離婚してと3年くらい言われ続けていたそうです。 私が出会った時には離婚届を書いて奥さんがあとは出すだけで別居している状況でした。 奥さんが離婚届を出したのか確認は多分しておらず、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚調停で月に一度の面会交流がきまりました。 子供は1歳と3歳で母親の私が親権者です。 最近仕事に復職しましたがそれまでは時間に余裕があったため、話し合いの上で復職するまではという条件付きで月に3〜4回会わせていました。 しかし家が近い事もありお菓子を届けるのを口実に私が復職してからも会おうとします。 先日お菓子は面会時に渡してほしいと伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にむけてのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 家族トラブル 恐喝罪?

ベストアンサー

旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。

【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求についてご回答お願いします

ベストアンサー

夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費の算定金額について

ベストアンサー

現状、離婚調停予定の者です 養育費を決めていくなかで、算定表が目安になると言われ年収を確認したところ、どうも相手の年収には通勤定期代金が通勤手当てとして支給されているようで、その金額を抜いたものを年収としてほしいと言われました 通勤手当ては、年で30万円にもなり、算定表の金額に影響して養育費が少なくなってしまうのではないかと心配です このよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に離婚を迫られて居ます。 出て行く時は預貯金は私の物。車も私の物と言っていたにも関わらず、調停の紙に、財産は分けるようなことを書いてありました。 主人が出て行ってから給料を入れてもらえず、私のパートの給料では、生活費や、車のローンの支払い分が全く足りません。 ですので、とりあえず、貯金を崩して車のローンの全額支払いをし、生活費も貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚して2ヶ月 子供に会いたくて頻繁に電話連絡して会おうというのわ駄目なんですか??調停調書には子どもの事を話し合い決めること。随時 となっています無理に来いとは言ってません! 元妻に頻繁過ぎると言われて困っています。 仕事でほとんど家に居ないので会いたい!話したいと思うのは仕方ないと思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...

弁護士回答
    3
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手側は、調停で話が折り合わなかったら(金額、支払い方法)、裁判してもよいと言って来ました。 申し立て人のこちらとしては、相手側の今までの多額の貸し金業者からの借金で家庭生活に影響を及ぼしてきたこと、仕事だと言って家庭に帰ることなく、どこかの家で寝泊まりしたり、勤務先に寝泊まりしていた点等言い分はあります。 裁判になりうるのか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の侵入を防ぐために家の鍵の交換した場合の問題点

【相談の背景】 妻とのケンカで警察が入る騒ぎになり、警察の忠告を聞いて一旦冷却期間をおくという理由で妻は子供を連れて実家に帰っています。妻は子供を理由に帰りたいと言っています。今の所は妻がまだ怒り狂っているので、警察とも相談した上で、必要な物は郵送しますと伝えてあります。 今後の話し合いには家庭裁判所による調停を持ちかけています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生命保険、学資保険の支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 私の勝手すぎなのでしょうか?

私は、2008年に当時四歳になる息子を元夫側に半強制で取られ離婚しました。原因は私の不貞です。離婚してからは、月に一度は面会出来ていました。面会交流については家裁で話し合いをして決めました。去年の4月位からあちらから『息子が中学にあがるし、息子自身が(私と)会うのはどっちでもいい!と言っているから面会は無しで』とメールで連絡がきました。以後私から元夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくらくらいなのか

ベストアンサー

昨日離婚し、お互いに裁判所などに行ったり弁護士をやとったりすることはお金また時間の面でもしないこととなりました。 話し合いの中で、養育費はだいたい5万円ぐらいと検討中なのですが、普通の相場はいくらくらいなのでしょうか? 元旦那22才、私22才、娘は今月で1才。 旦那は会社員で現在の手取りは19万前後です。

弁護士回答
    2
  • 名前の入っているものを他人にあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私の弟が使わなくなったオンネームのゴルフグッズを私の旦那に弟が直接手渡しました。 しかし、私と旦那は現在離婚調停中です。 離婚する前にオンネームの弟のグッズを返却してほしいです。 弟もその意思を表明しています。 【質問1】 旦那が私の弟に返却をしなければならない義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...

弁護士回答
    2
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に養育費を記載する内容

【相談の背景】 離婚することになり、公正証書作成についての質問です。 養育費の項目に ・今後、養育費の増額は認めない ・夫が再婚しても養育費の減額は認めない ・妻が再婚しても夫は養育費の支払いは続ける というような記載はできますでしょうか? ※夫婦では話し合いの上の内容です 【質問1】 物価の変動やお給料などで養育費の増減が出来るのは承知な...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

妻と離婚調停していましたが、不調に終り別居しています。調停で婚費は決定され妻と子供の生活費を支払っております。 妻と子供が同居しているので、子供の健康保険は妻に移しました。 妻の会社は扶養手当がないので、自分の方で扶養手当を受給していますが、お互いに年末調整で扶養控除を申請したので重複してしまいました。 税務署からどちらかにするよう通知がきまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から言われても、提出の義務はない?

【相談の背景】 違う意見を聞きたくて相談しました。 現在、単身赴任中のなか離婚調停中です。 相手方に多額な送金(生活費)の使い道を請求しました。 誰が見ても嘘と分かるような内容なので再度請求をお願いしました。 調停でも、ハッキリと言いました。 なかなか送金の使い道を出しません。 裁判所からも「再度提出しなさい!と言ってくれてます。 約1年くらい経...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停について

3年前に離婚調停し面会交流を月1回元嫁付きで行なっています。現在長女が小学校4年生、二女が2年生です。調停の際は保育園児であった為、元嫁の監護ありと公正証書で決めました。 しかし3年経ち面会交流も上手く言っている状況です。何度かもうそろそろ私と娘の3人だけで交流させて欲しいと元嫁に話をしたのですが、娘らが母親と一緒が良いと言っているそうです。娘...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?

急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手へ調停申立

ベストアンサー

不倫し出ていった夫に夫婦関係円満調停、不倫相手には慰謝料請求調停を申し立て出廷日が決まりました。私は今のところ金銭的にも弁護士を立てる予定はしておりません。自分の気持ちをしっかり持ち強い気持ちで望もうと思っております。たとえ不成立になっても離婚も裁判も覚悟で調停を申し立てました。 夫や不倫相手が弁護士を立ててきたら、私も弁護士を立てた方が良いの...

弁護士回答
    4
  • 離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり

11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから