28,285件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫した人が離婚したい場合

客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 離婚時のマイナスの財産分与・養育費について

いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料調停。自分達はいったいいくら請求されるんでしょうか?

初めまして。 自分は社内不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、一端は許してもらっていたんですが、年月がたってからまた急にやっぱり離婚してくださいと言われました。 離婚と決まって別居中ですが、慰謝料の話しで色々あってこれから調停するんですが、自分と、不倫した女性も調停に呼ばれています。 相手の方にも家族があります。 自分達はいったいいくら請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

離婚して一年たちます現在養育費減額調停中ですが、相手が子供と会わせてくれません。養育費は毎月支払っています。どうすれば会うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について

ベストアンサー

先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚や調停の必要性

ベストアンサー

夫婦修復への近道について伺います。 現在、主人の子どもへの暴力、 私や子どもに対する精神的DVにより 私と子どもは母子寮におります。 実父母経由で、主人はやり直したいと聞いており、 私としても、虐待等の更生ができた上での 夫婦間修復を希望しております。 然し父から、 母子寮に長くいるために 離婚の意志があると装い、 離婚調停等を起こした上で ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が離婚調停に欠席した場合

相手方が離婚調停に欠席した場合、どうなりますか? また、出席させる為にどのような方法がありますか?ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停をする意味がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の量について

ベストアンサー

話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?

何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題

【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に呼び出されました。

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?

離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と離婚への進め方について。

ベストアンサー

友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てましたが、休むと不利ですか?

【相談の背景】 夫からの申し立てられた離婚調停が不成立しました。 夫は自宅から出ていき4年~たちます、生活費が昨年から私の分を 入れてくれなくなりました。 私が婚姻費用分担調停を継続してますが、夫は弁護士を立てて支払いを拒否してます。 離婚しない理由は、性格の不一致という理由に納得いかないからと子の受験期にあたるためです。 私は夫名義のマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4
  • 入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚するにあたってのお金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚のイメージと裁判離婚から和解はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが 折り合いがつきそうにないので、不成立になると思います。 私は裁判をしてもいいと思っていますが、、 ある弁護士先生に 裁判離婚はおすすめしない。 調停で解決するのが一番。 それにいつか再婚するなら気まずいでしょ? と言われました。 裁判離婚だとイメージが悪いのでしょうか? 性格に問題があるというような。 またよく芸能人が離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について(申立て理由の根拠)

【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について教えてください

主人年収約600万円、私は専業主婦、2歳の子供が一人います。 主人が大金(約100万円)を隠し持っていることが分かり、何のお金なのか聞くと、それには答えずに”もう家計は俺が管理する”とだけ言って給料が振込まれる通帳とキャッシュカードを取り上げられました。(それまでは私が全て管理していました) ”生活費は必要な時に必要な分だけやるから、レシート・領収証を必ず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を回避する家族会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚と別居を切り出されました

よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供面会交流についての手続きと流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居をして只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月目になります。 調停前までは子供に週一で会えていたのに婚姻費用が決定してからは何かと理由をつけて会わせてくれません。 電話で話したときも子供が何か元気がないように感じます。 【質問1】 面会交流調停を考えています。子供の様子がとても心配なので調査官調査も...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供名義の口座を返還しない場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妻とは1年以上別居しており、離婚調停中です。 未成年の子供達は私と暮らしており、妻が子供達の名義の預金口座や証券口座を持っていってしまっています。 子供達のためにNISAで運用をしてあげたいと思っているのですが、子供達の口座名義が妻の口座に紐ついており何もできません。子供達の口座の資金も、私の親族からの贈与が殆どです。 私からお願いを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流 夫の同意が得られない

【相談の背景】  夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。  数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...

弁護士回答
    2
  • 義両親、旦那と性格の不一致で離婚できますか?

【相談の背景】 義家族との同居、人間性、性格が合わず離婚を考えています。 授かり婚で2年ほど付き合って結婚。 相手はバツ1、連子あり。 籍を入れたのは子供が産まれる1ヶ月前。相手は母と連子2人と4人で暮らしていて、同居で暮らし始めました。 生活をする上ですり合わせができず、旦那も仕事で帰ってこず、躾のできていない連子の事も愛せず、限界を感じて実家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから