25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否するために不利になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、いろいろ請求する。

ベストアンサー

私は8才の長女の父です。出産してから妻が育児ノイローゼ気味になり、5年前から妻が育児をしたくないと子に、あっちいけ、無視を繰り返してきました。妻は専業主婦主婦の時が子にひどく、仕事に行くと接しなくていいからと仕事にいきました。ずっと私と、義理の両親で長女をみてきました。妻もいいときは見ますが、しつけや回りの世話はしません。2年前から不倫し深夜帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 職場から離婚を留まるように説得されています

里帰り中に夫に本気の不倫をされ、証拠を集め弁護士を通し不倫相手に慰謝料を請求し、夫には離婚調停の準備をしていました。 が、育児休暇明けの職務復帰の際上司から長年の交際の果ての結婚で、半年そこらの不倫で離婚するのは短絡的過ぎ、子供が具合悪くなった時に片親で仕事に穴を開けられるのは困ると言われ、嫁ぎ先に戻り、話し合いを行うように言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください

【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 保全処分 慰謝料請求

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です   私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の認識と、不貞行為との関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。当方は妻の不倫を調査会社の報告書(2か月でラブホテルに入って出るところが2回撮られている)とLINE画面(肉体関係が明確な内容)を証拠として主張しておりますが、妻と不倫相手が様々な言い逃れをして全く認めようとしません。現在は「婚姻関係が破綻した後の不倫である」との理屈を相手方の弁護士も協力して立てようとしています。2022年10月3日...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、預貯金について

ベストアンサー

母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での口座変更

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、調停に向けての準備

10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基準時でこんなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 安易に訴訟を起こすこと

昨年、ある法律事務所の弁護士から「あなたは二股交際していたから、子供の父は依頼人(元夫)ではない」、との意味不明な文章が届き、反論の返信をしたところ訴訟に発展しました。 訴状に添付された証拠は、私が反論した文書と、離婚調停の判決文のみ。 訴状には身に覚えがないことが書き連ねられていました。 訴訟には対応しなければいけないと思いますが、あまりに意...

弁護士回答
    1
  • 無断で見た領収書を写した写真の、証拠としての有力性は?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して半年も経っていませんが、 ここ一ヶ月、夫婦仲が良くありません。 協議離婚をすることが決まったのですが、 不倫の気配があったので証拠が無いか 妻の部屋を探していると、 引き出しから宛名が別の男性の 結婚指輪の領収書が出てきました。 妻の職場の同僚の男性でした。 職場には私があげた指輪を、 その他の場所へ行く時は別の...

弁護士回答
    3
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停前に資料提出は可能ですか?

【相談の背景】 1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を控えています。 相手が申し立て側でお互い弁護士がついています。 1回目では相手方が事前に手紙(以前私が受け取ったもの)を調停員に渡していました。この手紙は相手方の一方的な主張が書かれているものです。 【質問1】 こちらはなにも事前に提出はしていなかったのですが、2回目の調停前に手形(これも事前...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任 離婚 回避

先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人情報

お世話になっております。 離婚して新しい生活をはじめておりますが、先日、婚姻関係中の不倫内容を赤裸々に綴ったブログを友人より教えてもらいました。 調停の際に元妻は、ブログを非公開にしていたと言っていましたが、現在もキャッシュとして閲覧可能な状態となっています。以下、キャッシュです。 ttp://cache.baidu.jp/jp?word=%CB%C0%C9%F1%3B%BE%5F%3B%D7T&url...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?

調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 審判期日の回数

以前も少しふれましたが、審判の進行について質問があります。 これまで離婚調停があり不調になったので「子の監護者指定」「面会交流」「同居調停」などが審判になりました。 調停中に「審判に移行すれば調停での話し合いはすべて無効となり、審判の場で新たに主張をすることになるので、今は話さなくてもいいですよ」と調査官から聞いていたので、話をこじらせないため...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。

前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...

弁護士回答
    4
  • 親権争い、離婚調停の件

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。

ベストアンサー

姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。

ベストアンサー

1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...

弁護士回答
    2
  • 調停時の開示について

知人に変わり、質問をさせて頂きます。 知人は現在、離婚は成立し、現在は養育費の調停中なのですが、その際、所得証明を出すよう裁判所より求めらているそうなのですが、その証明は、通常、相手(他人)へ開示はしなければならないものなのでしょうか? 以前、見せてもらいたくない書面を、簡単に調停委員が開示してしまった経緯があり、調停委員への不満、不信感があるよう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?

3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として認められるためのDV時効

ベストアンサー

半年前に夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはDVは、でっちあげと行ってきました。 私は、離婚するつもりなく、婚姻費用で生活したいです。 離婚は、子供のために6年後を考えています。 DVされたことは、明確な証拠はありません。ただ、半年前のDVでできたアザの写真。友人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と見なされますか?

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいです。 只今、別居11カ月。 同居中、主人から、好きな人がいると言われ離婚を迫られました。 不倫を解消して欲しくて、同居中、証拠をとり、相手に会い別れる示談書と慰謝料請求を交わしました。それに、逆ギレした主人が、家を出て行きました。 離婚したいと正直に言った時点で夫婦破綻だから、不倫では無いと調停で言っています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関するお金の支払いについて

【相談の背景】 過去1年間ほど「離婚したい」「ごめん言いすぎた」と言われ続け、自分が限界を迎え現在離婚調停中です。 過去に相手側が使用した分を自分が立て替えており80万円ほどあります。 ですが、自分の自分勝手な都合で離婚になっているから支払いはしないと行って来ました。 【質問1】 過去にずっと離婚したいと言われて離婚に応じたのに、それに不服でお金...

弁護士回答
    3
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手の離婚意思の変化について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手は当初離婚意思が固い様子でしたが、その後“調停は最低でも1年かかると思う”と発言しています。 面会交流は継続しており、関係は完全に断絶していません。 【質問1】 このような場合、実務上は離婚意思が固いケースが多いのか、それとも時間経過で変化するケースも多いのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから