このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での別居の原因について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の調停一回目がありました。 子供16歳と14歳のシングルファーザーです。 相手方年収 250万程度 申立人年収 550万程度 6年前離婚時に相手の年収が100万程度だったので、子供2人で3千円の養育費です。 相手方はお金がないの一点張りで、話にならないので、次回お互いに生活費シートを記入してもってけるように言われています。 申立人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の書類関係
現在、離婚調停中です。 婚姻費用調停もしていて、前回、相手側が源泉徴収票を偽造したのを持ってきました。私は給料明細を持っていて次回調停員から持ってくるように言われています。給料明細は5〜12月分を持っており1〜4月分は前の会社で働いていたため給料明細を持っていないので、一昨年の源泉徴収票を持っているので、それも参考に送ります。 そこで質問です。 1.一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停調書の撤回方法について
ベストアンサー以前、同じ質問をして難しいとの回答がありましたが、再度お尋ねさせて下さい。 平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停により慰謝料払い済みですが
ベストアンサー彼の妻に調停にかけられたのが、約3年前。 不貞を裏付ける証拠は一切ありませんでしたが、この事がきっかけとなり結婚生活が破綻したとの訴えでした。 彼は、私と別れるので何もしないようにお願いしたのですが、妻は訴えてきました。 払う必要はない状況でしたが、10万支払いました。そうすることで、再度訴えられる事はないと思ったことと、受けたことで別れる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 認知調停
初めまして。お世話になります。 離婚前に別の男性の子供を妊娠しました。 300日問題に当てはまる為出生届けに悩んでいます。 認知調停をすれば、現在の夫の戸籍に入れる事ができると別の質問で拝見しましたので家裁に聞いたところ「原則は親子関係不存在なので認知調停は無理、先に親子関係不存在の申し立てをしなさい」と言われました。私は認知調停をしたいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について
タイトル通りなのですが、夫の浮気が原因で離婚調停を考えている結婚6年目の兼業主婦です。 私には幼い子供がおります。 夫は私との交際中、そして婚姻後の数ヶ月間、他の女性と付き合っていたそうです。(その事実を知ったのは最近です) その女性とは別れたものの、数年後の現在、ひょんなきっかけからまた頻繁に連絡を取るようになり、私はその事実を夫のメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の相手方弁護士の虚偽の主張への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 ただ調停中の虚偽の主張には納得しておらず、相手方弁護士への何らかの対応を検討しています。 【質問1】 懲戒請求は当然のこと、相手方弁護士事務所で直接話をしようと考えています。他に何か対応はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題で弁護士をつけた主人が、財産分与にほぼ譲歩なし。弁護士はどういう立場なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人ですが、弁護士がつきました。私は相談のみしている弁護士さんはいます。調停数回目にして不倫が、発覚したからか急に弁護士をつけてきました。不倫した側から離婚請求しているなら、弁護士はこうこうこうしないと離婚はできないよと説明するはず、と聞かされました。ですが、あちら側は不倫にはふれず、財産分与1/2の、ほぼ譲歩なしで、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中の妻に別居日以降、無断で引き出された子の口座にあった預金は財産分与時の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私がキャッシュカードを持っている子供の口座に貯めていた預金を離婚調停中で別居中の妻に引き出されてしまったと思われる事が先程、ATMで残高照会してわかりました。 ※1 別居日時点では引き出されていませんでした。 ※2 妻が引き出した確定的な証拠はないですが銀行印を持っていて暗証番号を知っているのは私と妻だけです。 ※3 私がキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVへの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と同時に相手の代理人より、本人や子供の幼稚園、親族、友人など経由して直間接問わず連絡や接触しないようお願いします。と文章が届きました。 相手には一切連絡しなうようにしておりますが、LINEはブロックされておりません。 保護命令や接近禁止命令などはありません。 相手の離婚理由はdvだと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決後の控訴の棄却について
控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は実現出来るか
ベストアンサーあくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 裁判 有責配偶者で生活費を入れない旦那
ベストアンサーこれから調停が始まります。 相手は有責配偶者です。 申立人は相手です。 小学低学年の子供2人いるのに生活費を入れません。 会社〔旦那経営〕に貸した夫婦の貯金が600万ほどあるのでその半分と慰謝料を請求しようと思っていますが貸した証拠が会社の帳簿?に記載されていません。 あるのは通帳の引き落とし〔手渡しだったので〕履歴とメモ、本人の認める音声です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦
奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業夫への婚姻費用、養育費の請求
現在夫とは別居1年弱、離婚調停2回目を終えたところで、私は離婚、夫は復縁と意見が対立しています。 夫は自営業で26年度は400~500万円ほどの収入がありました。 ですが売上の半分を隠し、経費を有り得ないほどかさ増しし、課税対象額を3万円で税務署に申告していたようです。 その控除の中には専従者給与という形で102万円、私に給与支払いがあったことになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面トラブルについて
妻が調停離婚をおこそうとしています。 養育費、交際してた時に借りてたお金、浮気などです。養育費は払うつもりでいます! 交際してた時のお金100万ぐらいは返さないといけないのでしょうか?お互い仕事してて自分の収入は全て妻に預けてまかしていました! 交際してた時に妻の名義で借りてて離婚の話がでた時に過去の貸してたお金を返してと言われてます。 浮気の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝にすみません
ベストアンサー夫が不倫していました 昨年末に発覚し、付き合っていた期間は10月〜年末の2ヵ月 ホテルに何回か行ったと夫が供述しました 現在は別れていると言いますがまだ続いています(証拠は無い) 夫は今年6月にアパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられ現在調停中 この場合の慰謝料の相場とはいくらくらいなのでしょうか? 弁護士さんに相談に行ったら不貞期間が短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?
結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、離婚調停(円満)と 子の面会交流調停をしています。 このまま 裁判になった場合 調停に出している 陳述書などは その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停のメリットを教えて下さい
ベストアンサー夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と裁判について
ベストアンサー有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?
※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停
【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違いは?裁判?
相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 破綻後の交際について。
離婚調停中で双方離婚に合意しており、金額面のみまとまらない状態であるとします。 不貞が原因で離婚調停となり、交際はいまだ継続しているとします。 慰謝料請求において、有責者側はすでに婚姻関係は当時破綻していたから、支払う必要はないと主張します。 このような状況において、他方配偶者が今から新たな恋人ができた場合は、調停が不利になったり、金額面、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか
ベストアンサー無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?
夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫は怒りっぽくて、モノにあたったり暴言を言ったり荒っぽく手がつけれなくなります。 自分の思い通りにならないと狂うタイプです。 5月に夫とケンカをし離婚しろと言い夫が出ていき、夫の両親も含めて離婚しろと攻められ私も精神的に辛くて実家に行きました。 夫が保険証を持っているので心療内科にも行けず、ずっと引きこもっていましたが私の両親や愛犬に助けられ徐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合
ベストアンサー配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫から申し立てられた離婚調停が不調に終わりましたが、その後復縁の話し合いになりつつありました。しかし、夫のいい分がコロコロ変わり、再びしつこく離婚を迫る電話をかけられて困っています。いついつ迄に何々をしないと離婚だとか言う怒鳴り口調で脅します。 今は別居していますが、同居中はモラハラに苦しみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と浮気の証拠について
ベストアンサー離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 嫁の自白録音データを削除しなかった場合や第三者に漏洩した場合は慰謝料200万を支払う、という内容で離婚協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が結婚当初からの私の暴力で離婚調停申立をしました。
ベストアンサー結婚して24年で妻に離婚を迫られています。 調停申立書には性格があわない、性的不調和、精神的虐待を受けると言うのが離婚原因だと書いてありました。 妻との事前の話し合いでは「あなたは暴力はしてないけど~」と暴力は否定していましたが、いざ調停になると結婚当初から続く暴力と性的強要が原因に変わっていました。暴力は妻が10私に暴力をしたのに対し制止の為の反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について
ベストアンサーこちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから