このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で調停をしました
ベストアンサー弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否。親子関係が良好であった証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停をしておりますが、子供がPTSD疑いだという主張をされています。 私の厳しすぎる躾が原因であると相手方は言っていますが、離婚後1年は問題なく面会交流が行われており、面会交流を拒否されるようになった後から症状が悪くなったとのこと。まだ心療内科は受診しておらず、診断書もありません。 【質問1】 相手方が別の裁判で(私との裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠 今の子供達の親権をとりたい。
【相談の背景】 結婚20年目になります。 妻が不倫、妊娠していると思われます。 表面上は普段通り生活していますが、この4月に出て行くような気がします。 (出産までに相手と入籍を考えているのでは? おそらく8月予定日) 不倫期間が長いのか、(おそらく10年以上) 証拠が残らない様にしている印象です。 離婚後300日問題を踏まえると調停になる可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか
旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停を控えた者です。 旦那が私は精神病で、私の親は昔、私を虐待していて、私の母は浮気をしていた等、ある事無い事を言ってきていると旦那の母親が教えてくれました。 旦那の母親は本当の事なのかを知りたかったみたいです。 旦那の母親が言うには周りにも言いふらしているに違いないし、人権侵害、名誉毀損で訴えるべき!と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いては事を仕損じる?
ベストアンサー母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額に関わる特別な事情について
【相談の背景】 以前離婚調停で養育費が決まり、数年間相手に支払って貰っていますが、現在私がうつ病となり、相手と直接話し合い増額が決定し数ヶ月は支払いがありましたが、それ以降増額分の支払いがなく、調停にて増額請求を考えています。 子供は元夫と面会時に暴力を受け、その後精神的に安定せず、現在通院や各機関への相談や面談など、親子共々疲弊しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と弁護士の癒着について
40代男性で、現在子らの監護権を廻り妻と闘っています。 妻の私や子らへの虐待が原因で私から離婚調停を申し立てましたが、 耐えきれず子らと私が逃げるように家を出たところ、 妻から子らの監護者指定の申立てをされました。 これまで離婚調停や審問などで同じ裁判官(女性)とやりとりしていますが、 間違いなく妻側の弁護士(女性)と裁判官の間に癒着があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然‥。これは精神的dvにはならないのでしょうか?
夫の両親との不仲により間に挟まれていた夫より何の話し合いもなく義父母、夫と同居しながらの調停を立てられ夫は最初から義父が頼んだ弁護士をつけていて調停が始まり今は裁判中です。まだ同居したままです。夫は裁判が始まるまでは私の作った食事はたべていたのですが裁判が今年の春に始まってから一切食べなくなりました。夫側の弁護士に言われて恐らく婚姻破綻にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効な証拠とはどのようなものがありますか?
離婚した元嫁が先日 交通事故をおこしました。その時に子供(4歳)も同乗していたのですが、チャイルドシートやジュニアシートの設置がなく 車の中で足を打撲したようです。 また、以前に母親に物を投げられておでこに傷を作っていたこともあり、子供にママは叩いたりしない?と聞いたら 下を向き大丈夫といいました。そして ポツリと寂しい…と言われました。 以前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで別居し、離婚調停が去年12月頃に終わっております。その際面会交流に関しては決めずに終わってます。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられました。 前回の離婚調停で、元夫の声を聞くと動悸が止まらず、お互い遠方に住んでいてコロナ禍もあり電話での調停(審判という扱い)で対応しておりました。今回の調停の知らせでまた動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今回の離婚の原因はお前にあるので慰謝料は払わない」といわれて「協議離婚で済ませろ」と言われています
ベストアンサー度重なる女性問題(不貞行為有、証拠のメール写真等有)を許し関係修復に努めてきましたが今年の初めに夫から離婚したいといわれました。こんな夫から養育費、慰謝料は請求できますか? 私たちは結婚三年目の夫婦です。結婚してすぐに風俗店通いが発覚し、その後女性と密会、不貞行為もありました。しかし、子どもも生まれたばかりで、その都度話し合い、改善しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできるのかできないのか
ベストアンサー離婚裁判は一度し、相手が拒否し離婚できませんでした。 その後調停を何度かしていますが、相手が拒否し続けいまだに離婚できません。 すぐにでも離婚したいのですが、こちらで質問すると、「難しい」という意見と「裁判すれば離婚できる」という意見と両方あり、結局離婚できるのかできないのか理解できません。 裁判は一度したのに出来ませんでした。でも裁判すれば離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の前に提出するもので
ベストアンサー離婚調停を行う予定が決まっています。調停前に陳述書もしくは上申書というものを出しても良いと聞いたのですが、陳述書と上申書とでは意味合いが違うのでしょうか?違うのであれば、どう違うのか教えて下さい。また、上申書や陳述書を調停前に出しておくと調停の際に、裁判員や調停での話し合いの段階で考慮してもらえたりすると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら土地建物は?
調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に対する反論について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 申立書には性格の不一致や価値観の相違が理由として挙げられ、これまでの夫婦間での様々な出来事が書かれています。 事実でもかなり誇張されていることや誤解して受け止められていること、また、捉え方の問題かもしれませんが、冗談で行った発言が本気であるかのようなこと等が述べられていました。 相手には弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停決裂 裁判への移行
ベストアンサー離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性と食事 念書がない場合離婚事由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚を望んでいて、夫と私は別居および離婚調停中です。夫の不貞で証拠もとっています。 数日前10年以上前に付き合っていた異性から連絡があり、食事に誘われました。 この異性は私が結婚後も何度か連絡をしてきていた人です。 夫にもこの人について話したことがありますが、夫が良い顔をしなかったため、もう連絡しないし会わないと口頭で話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。
離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判裁判の内容は離婚裁判で引き継がれますか?
調停、審判裁判をしましたが不調に終わり離婚裁判中です。 審判裁判で、妻はDVによりPTSD及び鬱の診断書を提出してきました。しかし、離婚裁判になり主張ばかりでなかなか診断書を提出してきません。 DVなど一切していないので、証拠などなく相手が立証できない様な診断書です。 次回で5回目の口頭弁論になります。裁判所はまだ何も言ってきません。 多分相手は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書の反論につい
現在離婚調停中です。 先日第1回目の調停がありました。相手側から陳述書をいただきました。こちらからは提出していません。陳述書の内容は事実とだいぶ違う内容です。 先生にお聞きしたい事が有ります。 1.陳述書の内容に反論するには、どのような書面で提出した方がよろしいですか。 2.こちらからは陳述書は、提出した方が良いです。 書き方はどのようにした良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚について。親権とれますか?
親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠のない頻繁な密会について、慰謝料請求や離婚の可否を教えてください。
ベストアンサー夫が4ヶ月間、ほぼ毎週(週に2回の時もあり)、職場の同僚女性と二人だけで夜に会っていたことがわかりました。平日も休日もあり、毎回飲酒しており、帰りは深夜0時を過ぎることも多々ありました。 この件で最初夫は二人で会っていたことを否定し、何度も嘘をつき、疑う私が悪いという態度を取り続けたので、夫への信頼や愛情が喪失し、また、家庭も完全に崩壊しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない場合の慰謝料。
結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と慰謝料について
【相談の背景】 現状単身赴任です。 1月に離婚を妻に求めました。 2月に、再度話したところ、その際には概ね承諾 3月元々住んでいた家を解約、2月に話した際に1人で住んでいけるところを選んでもらい、そちらに引っ越し 4月引っ越し等もあったため期間をおいて、離婚を進めたいことを話す。 その際に、話し合っても埒があかないとのことで、離婚調停を考える、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費の減額にあたって 1年以上前に当方の不貞により離婚しました。 2歳の子がおり現在養育費を払っております。 離婚後当時の不貞相手と再度交際することとなりました。不貞相手も当時既婚者であり、元夫の暴力に耐えかねているようでした。 その中で不貞相手は望まぬ妊娠をしてしまい、結論からいうと前夫とは離婚し、子は一人で出産するということにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費 減額調停 行かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 養育費を決めたのですが、2ヶ月しかたっていないですが、減額調停をすると言って申し立てしたようです。 その当時専業主婦でしたが、100万程度の収入で養育費決めますと言われたためその程度で働いていましたが、今月でやめるため調停時点では働いてないことになります。 【質問1】 その場合でも調停の場には行かないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから