25,706件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫と不正アクセス、不貞行為は全て慰謝料請求が可能か?

DV夫から不正アクセスにより私の携帯電話が遠隔操作されIDやパスワードまで変更されてしまい、避難先の住所なども知られてしまい、相談に乗っていただいていた相手との不貞行為の証拠が漏洩してしまった場合、証拠とみなされてしまいますか? 不倫相手に関しても旦那がSNSに不正アクセスし自宅まで突き止め接触を試みて相手からは通報されています。 保護命令は通ったの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際に私が有責配偶者となった場合、旦那に貸したお金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を疑われて現在離婚調停中です。離婚する事は構わないが、旦那に貸したお金を返してもらってから離婚したいです。 旦那も私からお金を借りた事自体は認めており、貸した証拠もあります。 【質問1】 不貞行為はしていないので否定するつもりではあるが、仮に私の不貞行為が認められてしまった場合は旦那に貸したお金も戻って来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手の財産分与を少なくしたい

【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否

妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。

DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における陳述書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私が夫(被告)です。 裁判官から次回陳述書を提出するように言われたのですが、何を記載するべきなのかわかりません 1.陳述書を作成する場合、妻と記載するのが良いのか原告と記載するのが良いのかどちらでしょうか? 2.離婚調停の際に結婚生活の詳細や出来事、私の思いを記載した陳述書を提出し、離婚裁判で証拠書面として提出...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚を認められるのか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化。別居しています。夫は夫婦喧嘩等で精神的DVを受けたことや性格の不一致で離婚調停を申し立ています。しかし夫は現在前の不貞行為の相手と同棲しております。別居前、後の証拠はあります。別居中はお互いメールで離婚の話をだしたり、やり直したいと言ったりでした。再構築を望んでいますが別...

弁護士回答
    4
  • 生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?

夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした側からの離婚調停

【相談の背景】 私から離婚をしたくて調停をしてます。 離婚調停時に私の不貞行為が判明しました。 離婚の理由は相手の借金、浮気が原因です。 【質問1】 不貞行為をした私から離婚することはできますか? 【質問2】 できない時は別居を考えています。 どのくらい期間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になり、起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料は請求可能か?また有責配偶者にはあたるか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ、私が実家に戻り別居してから3ヶ月が経ちます。先日主人から離婚調停を申し立てられ初回の調停を終えたところです。私は離婚を望んでいません。アパートへの出入りは主人の了解を得ているので先日足を運んだら、女性が定期的に出入りをして不定行為をしているだろうという証拠をいくつか見つけました。肉体関係有りの楽しいお...

弁護士回答
    2
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給の疑い

【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があると断言すること

【相談の背景】 夫から離婚請求され、離婚調停中です。夫は好きな女性ができたと言っておりますが、不貞行為は否定しています。しかし私は夫の態度から、十中八九、不貞行為を疑っていますが、証拠がありません。しかし不倫相手であろう女性の名前と職場はわかっています。 【質問1】 この場合、夫に対して、不貞行為があると断言して指摘し、不倫相手に法的措置をとる...

弁護士回答
    4
  • 薬物依存の夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手として知人の養育費裁判で名前を出されました。

知人が離婚し養育費のことで調停中なのですがその資料の中に私の名前が出てきたようなのです。 離婚は不貞行為が原因であったと。 条件をのまなければ相手方の〇〇さん(私の名前からフルネームが書かれている)にも慰謝料を請求する。 と書かれていたそうです。 事実無根です。 全く関係ないところで急に自分の名前が出るなんてとても気分が悪いです。 証拠も無しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後の子供の世話は親権者選定の際に重要視されますか?

ベストアンサー

離婚調停をする事になったのですが、 親権を争うことになります。 この6年二人の子供の世話をしていました。 夫はこれまでほとんど世話をしなかったのにのに 三ヶ月前から夫が突然弁当を作る、勉強を見る、夜子供と寝るなど、いかにも親権対策と言わんばかりの行動をとっているのですが相手方が4ヶ月前に離婚を決意したという 証拠はあります。こういった夫行動は親...

弁護士回答
    1
  • 未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...

弁護士回答
    1
  • 不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...

弁護士回答
    5
  • 子供の違法な連れ去りについて

ベストアンサー

現在、夫と離婚を前提とした別居を計画し子供と共に夫・同居家族に何も告げずに実家に戻ります。 離婚理由は9年前に受けた暴力で夫に対して恐怖があること・ギャンブルによる浪費・精神的な苦痛です。 弁護士と契約して、上記の方法で別居することにしたのですが、ネットで調べたら 子供の違法な連れ去りというのがあり、私のする行動はこれに値するのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の虚偽の陳述について。

ベストアンサー

離婚調停で話しごまとまらず、現在離婚裁判の最中です。 調停の時から申し立て側の陳述にはあいまいな点や虚偽の証言が沢山あり、こちら側としては答弁書や裁判の際に口答で裁判官には伝えているのですが、こちら側の話は聞くだけで、申し立て側の証言を元に淡々と裁判が進んでいます。 申し立て側の陳述や裁判自体に不服がある場合はどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当は離婚したいですが、悩んでいます。

ベストアンサー

先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の事情説明書

ベストアンサー

調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・退職について

ベストアンサー

現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる

一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚による反省材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 反省日記を毎日つけています。 自分が罪の振り返り、何がいけなくて、どうすべきだったか、パートナーへのこれまでの感謝、謝罪、これからどう変わっていくか、等。 【質問1】 このような日記は調停で真摯に反省しているかどうかの材料として見られますか。 相手弁護士さんは、軽視しています。 【質問2】 その他メンタルクリニックの受診レシー...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 裁判官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...

弁護士回答
    3
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立に…。

いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 携帯電話の発信履歴の提出

ベストアンサー

不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。

弁護士回答
    6
  • 浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...

弁護士回答
    6
  • 【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。

【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...

弁護士回答
    3
  • 復縁を希望場合も、答弁書の反論を主張書として出すべきか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士に委任して、親権を取り離婚を望んできました。 子供は、0歳で私の元にいます。 離婚を希望とする 答弁書には、有る事無い事書かれていました。 私は離婚したくないので、反論したら喧嘩と言うか争いになりますし円満しにくくなりますが、答弁書に対する主張書を出すべきですか? 調停で離婚は...

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について

現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 離婚した妻が

二児の父親です。昨年妻と離婚しました。最近、元妻が子供を産んだらしいのです。離婚前は朝帰りなどあり浮気をしているんではないかと問いつめだのですがしていないと言っていました。(証拠がなくて)もしこれが事実ならば不倫相手、元妻に慰謝料、養育費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

浮気の証拠をとられ、離婚をしたいと言われています。離婚をしたくないので、拒否したいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから