このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。
【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 調停する場合について
ベストアンサー離婚により、親権を調停による審判で決める際についてご質問させていただきます。 ・子供は3歳 保育園に通っています。 ・健康 母親について ・平日は、パートに週3〜5日ほど行っています。 ・離婚の申し込みがあり、親権はお願いしたいと申し入れがありました。それに了承しましたが、最近になり、裁判して取り戻したいと言いました。 まだ、離婚は成立してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について
妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の事情説明書
別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のパソコンは、引越した後でも、証拠として使えるか
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の息子の親権者です。この度、やっと、離婚が成立したので、私と息子は、今まで住んでいた元夫の会社の社宅から引越ししました。 私は、元夫からの家庭内暴力で離婚しました。元夫は子どもに執着しているので、後々、共同親権を申し立ててくると思います。 私は共同親権は避けたいです。なぜなら、元夫は家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟。調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?
離婚調停から訴訟となった場合、また一からのスタートとなるのでしょうか? 調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停と訴訟の意味
ベストアンサー度々質問しています。婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供が1人です。有責配偶者の夫が申し立てた調停は1回で不成立になりました。夫の強い希望です。私は離婚意思がないことややり直したいことを調停員さんに伝え、調停員さんも離婚を私に進める理由はないとのことで夫に説明していました。裁判官より話を聞きました。不貞の証拠は別居前と後もあります。不貞発覚から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額
ベストアンサー離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と婚姻関係の破綻
【相談の背景】 私の不貞行為が判明したことにより、口論になり別居が開始されました。何度かメッセージや電話でやり取りをしましたが、離婚の方向性は変わらず、相手は代理人を立てて「不貞行為により婚姻関係が完全に破綻した。」と主張し離婚調停が開始となりました。 家に帰ろうとしても警察を呼ぶと言われたり、直接会って話したいと言って暴言を吐かれて拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、別居後の出会い。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で 円満だった家庭も一瞬で壊れてしまい 追い出される型で別居となり弁護士を立てて離婚調停をしています。 不貞の証拠は提出済み。 離婚調停は夫側から申し立てられており、 離婚には同意すると、こちら側も返答しておりますが 慰謝料などの金額に折り合いがつかず不成立に終わる可能性も出てきてます。 すでに1年半以上別居、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を急に否定し始めた
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に私から電話をかけ、下記内容を聞き出しました。 ①夫に好意があった ②既婚者と知っていながら肉体関係を持った ③不貞行為の大体の回数や場所 (通話内容は録音済み。 私側弁護士が相手女性に事実確認を行った際にも全面的に認めていました。) 最初は両者ともに認めていたのですが、急に不貞行為を否定し始め、夫に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ですが親権をとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。
ベストアンサー不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について。
12月に離婚をしました。 離婚の原因は私の不貞で慰謝料も10月に支払い済みです。 慰謝料請求される前からお互い相手がいるのは承知しておりましたが元夫は金に汚いので証拠を集められ請求された形です。 現在、元夫の不貞の慰謝料請求をしております。 相手の主張としては9月に元夫と不倫相手が肉体関係を持ったけれど、私が9月以前に不倫を自白していたことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっちあげられいます。
ベストアンサー私は現在妻と離婚調停準備中です。 離婚原因は、妻のモラハラと妻の両親による暴言で 精神疾患を患った事で弁護士を入れて別居中です。 相談内容ですが、私の知人や妻と私との共通の友人や私の友人の職場美容室で、私がDVしている事が原因で 離婚調停準備中だと、妻が言いふらしていると共通の友人から聞きました。 全くありませんし、DVをした証拠すら無いと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗 セックスレス
映像送信型性風俗は離婚事由にした時、慰謝料はどれくらいが相場なのですか? 映像送信型性風俗は直接異性と肉体関係は無いが、見せる、見せられる行為があります。 不貞行為に該当しないのであれば何に該当しますか? 単なる貞操義務を怠っただけになるのですか? 映像送信型性風俗を妻がしていた証拠は全て抑えています。 私はずっと辞めてと言うてますが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に貯めたお金、返して欲しい
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束していたことを守らない
ベストアンサー性格の不一致等の理由で、近々夫から離婚調停を申し立てる予定です。 自分の親には全部決まってから報告するから連絡しないでくれと、夫に伝えていたにも関わらず、勝手に私の両親に連絡を取り、離婚する旨を伝えたところ、私の両親が直接2人から話を聞きたいから1度行ってみるから、ということになりました。 両親がくる前に夫は家を出て行き、それでも両親が来た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。養育費や慰謝料を月にどれくらいもらえるのでしょうか?
先日離婚する事が決まりました。 もともとうまくいってない結婚生活でしたが、きっかけは、旦那が隠れて違法行為をしていたからです。 まだ小さい子供がいる為、養育費をもらうつもりなんですが、別に慰謝料等もらいたいと思っています。 警察に行く事も考えていますが、証拠は全て旦那の手元にあり、破棄された可能性もあるかと… 私はネット上で旦那に対する不満や悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?
ベストアンサー主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口座の嘱託はやるべき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停調書の取り下げについて
ベストアンサー養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母が原因での離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判いついて
長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求
【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間、調査官調査について
ベストアンサー別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦どちらも不貞行為
ベストアンサー離婚調停中・別居したての男性と付き合いました。 (当方は独身) 私の責任は夫婦関係がすでに破綻していたかどうかが争点になるようですが、夫婦共に不貞があったときはどちらの証拠が早い日付なのかで有責者は決まってしまうものなのでしょうか? 別居が1月。 私と彼の不貞の証拠を撮られたのが3月。 彼の奥様と男性との不貞の発覚が9月。 (法的に認められる探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから