25,706件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じないつもり

不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...

弁護士回答
    2
  • 子の親権、監護権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められるかどうか

協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...

弁護士回答
    2
  • 別居中、異性に子供を会わせることについて

【相談の背景】 私は母親で、現在子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停で離婚を要求していますが、離婚自体を拒否、離婚するならば親権をよこせということで、不成立に終わりそうです。 別居中、子どもと父親の面会は何度も行っており、ほとんど泊まりでの面会です。 先日、子どもたちが父親方に面会でお泊りに行った時に、親族ではない女性とその子どもが一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 暴力 精神的に虐待する に◎ 慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で相手方のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。10年前に私の不貞行為で一度円満調停してますが、暴力は最近一回のみ、掴みかかってきた相手を床に倒しただけで怪我は無い筈です...

弁護士回答
    1
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できる解決方法を教えてください。

主人から離婚調停を申立されました。 主人が離婚したい原因は、私の身勝手さとDVを主張としています。喧嘩して口をきかなかった事を主張してますが、挨拶してましたし、主人のお弁当やご飯を作ってました。 主人は喧嘩の度に、離婚するとか家出を繰り返しています。 また喧嘩して、私の両親(別居)に私の悪口を言いたりしてます。 昨年の10月の話し合いで、主人の本音...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の電話参加について

ベストアンサー

離婚調停に電話での参加になるのですが、何か不利になったり注意するようなことはありますでしょうか? 調停内容は、離婚・子どもの面会交渉・慰謝料(主人の不貞による。)になるとおもいます。 初めての調停で、不安が多くなっております。

弁護士回答
    5
  • 不倫女性への慰謝料請求について(調停中)

ベストアンサー

彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中

結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】嫁に全財産持ち逃げ+離婚前のブランド品使い込み等諸々について

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚調停問題なのですが。【知人からの相談】 離婚調停する以前から嫁がブランド品の使い込みして夫婦の貯金をつかってて夜遊びもしてたらしいです。【証拠が残らないように通帳は破棄されてる模様】 金融機関から借りたお金もほぼ全額持ち逃げされて、片方の話しか聞いてないで信憑性があるか分かりませんが家にゴミと布団しか残って...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手側の弁護士の対応について

離婚調停中の弁護士について 今、離婚調停中で嫁の方には弁護士がついております。 私の方はつける必要がないと数々の弁護士に言われて、自分で対応しております。 そこで、今まで嫁の嫌がらせ行為に対して本人には言えず、全て証拠として保存して裁判所に提出するという対応をして来ました。 つい先日、嫁が弁護士を使って今まで提出したものを全て見たらしく家の中...

弁護士回答
    3
  • 計画的夫婦破綻され、離婚調停

6月上旬に主人が鬱状態になり、心療内科を受診し、仕事のストレスとの事で1ヶ月ほど仕事を休んで休養する事になりました。自宅療養していたのですが、2週間後に、子供の声がうるさい、私に優しくされるのが辛いと言って翌日実家へ出て行ってしまい、私はそのストレスとショックで倒れ入院。入院中に主人は自宅の荷物をすべて持ち出し、住民票もうつしました。7月上旬に代理...

弁護士回答
    1
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の理解不足による調停の遅延

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方に弁護士を立てています。 最初の主張書面から4ヶ月。論点が不正アクセス禁止法になっているのですが、妻側の弁護士の勉強不足で進まないという状況で、困っています。 妻のPCから不貞の証拠が見つかり、主張書面にしたところ、不正アクセス禁止法に該当しないことを証明するまで認否を留保すると反論されました。 次の主張書...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...

弁護士回答
    2
  • 直ぐに裁判にしたい場合

宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...

弁護士回答
    3
  • 面会の同席をするには

ベストアンサー

現在離婚調停中で、身体的暴力などの精神的ダメージを考慮され、調停委員の勧めで面会交流を半年間、一時中断していたのですが、また面会交流の再開を促されています。 子が3歳とまだ幼く、人に預けることもほとんどなく育ててきたこともあり、同席したいと考えています。 警察のDV相談記録や診断書などの証拠を提出して、不安な旨を主張すれば、同席の文言を条項に入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停委員に言った言葉で不利になりますか?

主人が本気の不倫で、調停を申し立てて来ました。 先日2回目の調停で、主人が夫婦関係が破綻していたなど嘘ばかり言うので、あまりの嘘にショックで、調停委員の方に離婚をしたいですか?と聞かれて、本心ではないのに『はい。離婚したいです』と言ってしまいました。一度離婚したいと言葉にしたら、不利になって離婚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権、ネグレクト、証拠について

ベストアンサー

家族構成は、 私(34歳)会社員、妻(36歳)保育士社員、長女(小学二年生8歳)の三人家族です。 妻は娘に大好きだと言います。娘も妻を大好きだと言います。第三者からみた場合、関係は良好のように見えます。 三ヶ月前、娘から、「ママがお風呂に入れてくれない。」「ご飯は買ったものか外で食べるしかない。」「平日の夜は、いつも家でひとりぼっち。ママはいつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至らない別居への立証について

ベストアンサー

現在、11歳の男子と夫と同居しておりますが、子供の勉強への意欲回復と自尊心修復の為別居が良いとと感じております。 只、今夫は離婚により学費回避と気儘な夜の時間獲得の為(アルコール依存の傾向があります。)離婚調停を申し立てました。私には離婚の意志が無いのですが、この別居を離婚に至る理由にさせないため確たる証拠等どのように集めたらよいでしょうか。 今、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の陳述書反論文について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 迷惑行為

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が、私宛の親展の郵便物を無断で開封し、それがバレないよう隠したり、酔っ払って私の職場に電話をかける、また自分の友人や職場の方に私の悪口を言っているとわざわざ報告してきます。このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不倫解決金

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として認められるDVの証拠について。

結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居後の配偶者の対応について。

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても音信不通の状態で完全に無視をされています。 婚姻費は毎月支払っています。 子供は2人 6歳と3歳です。 質問 1.無視をされることで婚姻関係が破綻していることの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が慰謝料請求する真意について

ベストアンサー

弁護士を立てて離婚裁判を行い、離婚が成立しました。 相手の不貞行為が原因でしたが、証拠不十分で慰謝料は認められませんでした。 認められたとしても、相手が失踪した為支払ってもらう事は難しいのですが 弁護士は、「離婚調停中に失踪するという悪意」を理由に再度慰謝料請求をしたいと言ってきました。 私としては、どちらにしても支払いは難しい為さっさと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻とみなされるか。

ベストアンサー

婚姻関係破綻とみなされるか。 前夫に不貞行為の慰謝料を請求されております。 夫が離婚を迫り、出て行く形で別居しており、不貞行為時には別居五年がたっていました。前夫とは子供の引き渡しに玄関先で数ヶ月に一度会う程度でした。 しかし、別居の証拠がありません。 前夫が、自身の持つ自営業の店舗に寝泊まりしていたためです。 前夫には、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです、方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...

弁護士回答
    4
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年が経とうとするころに元夫から財産分与の調停申し立てをされました。 離婚協議中に私の管理していた貯蓄に関しては折半を行い、住まいは私がそのまま残って生活をすることになっていたので必要な家具家電を元夫が好きに持っていくという形で離婚しました。 最近になって、家具家電と保険の財産分与を求める調停を申し立てたと連絡が来ました。そこでお聞...

弁護士回答
    4
  • 病気と婚姻費用、離婚について

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから