25,706件見つかりました

法律相談一覧

• これって脱税加担ですか?

旦那が食事や飲みに行く時に熱をあげてる大好きなスナックのママの店の名前で領収書きってる事が分かりました。 証拠として写真に撮りましたが、これって旦那が確定申告用の脱税加担してる事になりますよね? またママ自体もその領収書を受け取ってるはずだから脱税ってわかってるはず。 私は今離婚したい別居するからと言われてます。 この証拠写真を元に何かできる...

弁護士回答
    3
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にやってはならないこと

別居していて、離婚調停を行ってます。離婚調停で納得いかないと、配偶者の職場に話し合いとかに、行ったら後々不利になりますか?職場にいくのはやめるべき?

弁護士回答
    8
  • どうしても離婚したいです

結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料の額につき悩んでいます ・現在、相手の不貞行為(不倫)で離婚(話し合い→調停→裁判)しようと考えております。 ・不貞行為についての証拠(写真)は取れおります。 ・子供はおりません。 Q1 慰謝料(精神的苦痛)は請求できますか。 相手が主婦等で収入が期待できない Q2 Q1 ができるとして、額は相場はいくらくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相当額について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚姻期間約1年。0歳の子供が1人います。申立理由として夫の不貞行為と覚醒剤使用の改善がみられない為となります。 今までに行方不明中に覚醒剤使用と女性との不貞があった事を認め、謝罪されてきましたが一向に改善されませんでした。(不貞の証拠あり) 本人が覚醒剤使用を認めている文書もあります。 質問ですが、この場合の慰謝料相当額...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相手方の違法行為について

ベストアンサー

現在、親権裁判を行っています。調査官報告書では、母親(私)が適切だとの結論が出て、和解に臨みましたが、相手方は完全に拒否し裁判続行となりました。その中で、調査官報告書を不服とした相手方は、私の過去(男性に騙されて調停を起こしたこと)などを全て調べ上げていると主張しています。そのようなことが可能なのでしょうか?また、私や私の母の書簡や仕事上守秘と...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養子離縁調停と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中による養子縁組解消の調停についてお聞きしたいのですが、只今、離婚調停中なのですが、相手方(養父)が長男(成人)に離縁調停を申し立てています。しかし、長男は虐待を受けていた為、別県に住んでいる為相手方に住所を教えていません。こう言った場合、どこに書類が届くのでしょうか? 住所不定でも調停は出来るのでしょうか? 又、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。

ベストアンサー

夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停時の対応について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?

申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について

離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 監護実績になるか 育児の証拠

夫からの暴力があり 避難という形で母子で逃げ出し 夫と別居しています。 別居を始めてからもうすぐ半年になります。 保護命令の申し立てをし、 保護命令も出されています。 一番気になることは子の親権です。 違法な連れ去りの要素はないですが 一方的に別居を始めました。(避難、逃げた形です) この半年間、監護実績と言っても良い期間なのでしょうか。 (私が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に十分な養育費と生活の保障をしてもらいたい

現在結婚生活はまだ3年無いくらいです。結婚してからモラハラが続いており、離婚は切り出されておりませんが密かに離婚届を持っているのを発見しましたので準備をしたく質問させていただきました。3年間モラハラは続いておりましたが証拠は日記しかありません。相手は年収2500万円以上あり、子供は2歳と6か月の赤ちゃんの2人です。もし離婚を宣告された場合、こちらの要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 どのように進める?

ベストアンサー

以下が争点となる離婚調停です。 ①離婚理由 私の主張は、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っていた 妻の主張は、私の不貞 ②慰謝料の額 私の主張は、200万円 妻の主張は、500万円 ③財産分与 私の主張は、共有財産は折半(妻から私へ1000万円) 妻の主張は、財産分与しない この離婚調停は、どのような戦略で進めるのがよいですか? 私の考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚調停について

ベストアンサー

三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件とDVの証拠

【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停を申し立てましたが知っておきたい事があります

ベストアンサー

1 夫婦関係調整調停(円満)を申し立てたのですが、相手が調停自体を拒否する事もあるのでしょうか? 状況としては妻より自分のモラハラによる離婚協議を代理弁護士通じて請求され、自分はモラハラを否定した上で協議を拒否し妻の不貞疑惑を指摘したところ不貞を否定され再度協議を請求されております。 妻は不貞がバレてないと考えているようですが状況証拠がいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした配偶者との離婚調停について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...

弁護士回答
    5
  • 調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が全く進まないのはどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と面会交流調停抗告審待ちの状況です。 昨年8月に妻側が一方的に裁判官に離婚調停不成立要求と面会交流を審判にと主張してきて訴訟になりました。 しかしながら、妻側の弁護士から訴訟申立にもかかわらず、地裁に来ず、電話対応要求だったり、期日を先延ばししたり。 また、訴訟の証拠は何かあるのか聞いても面会交流で一杯で何も準備できないと妻が言って...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

ベストアンサー

離婚の無効の様々なケースを教えて下さい。 離婚は成立してますが、相手方が弁護士を立てて 離婚無効調停(不調)私は相手の方と話す事が ないので出席しませんでした。 その後 弁護士から 離婚無効調停に出席しなかった事の内容で、慰謝料請求も考えますとの郵送物が届きました。 離婚無効になるケースを教えて下さい、離婚届けには元夫がサインして、提出は私が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか? 結婚してからの日記(言われた暴言、された暴力記入) 女性センター、役所に相談した証明 PTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 殴られた時の痣の写真(日付無し) 嫌がらせメール 相手は、調停で 『暴力、暴言はお互い様』と言っていました。 そんな事が通用しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻に連絡をとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。異性と電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。離婚に関してまったく話すことのないまま、離婚調停の通知が届きました。1回目の調停を終えての感想...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の陳述書の分量について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と離婚の際に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しましたが,現在,離婚を考えています。二人とも日本に住んでいます。 相手方のフィリピン人は,フィリピンに帰国して,RECOGNITIONという手続きが必要となると聞きました。その際,日本で離婚したことを証明するための証拠として,判決や審判の調書が必要だとも聞きました。 相手方に負担をかけたくありませんが,...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に相手の弁護士と会うことのメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【状況】 1月上旬に妻に離婚を切り出されました。 離婚をしたい理由は、私の暴言に耐え切れないためとのことです。(ボイスレコーダーや日記等による証拠はないと思います。) 突然のことだったため、気持ちの折り合いがつかず、離婚をしたくない旨を伝えました。 その後、すぐに妻は家を出て行ってしまい、現在まで別居状態です。 妻と復縁したい気持ちがあったため...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚訴訟。調停で話した内容は裁判で参考にされるのですか?

調停が不成立に終わり、離婚訴訟となりました。 調停で話した内容は裁判で参考にされるのですか? 調停委員の記録したものは裁判官が見るのでしょうか。 矛盾した主張をすると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか

ベストアンサー

婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で相手が証拠提示しないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効裁判の判決後の、離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

つい最近、私に離婚意志がない為、離婚無効裁判の判決が出ました。 主人が納得しなく、今から離婚調停後、離婚裁判をすると言ってきました。 案件が異なるので裁判をする事は可能だと主人の弁護士が言ってます。 1 判決が確定したばかりですが、すでに婚姻は破たんしていた、と主張し   離婚調停を起こす事は可能でしょうか? 裁判中、主人には同棲していた女...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居中における調停の必要性について

【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから