このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
もう限界です。
親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書提出後に接近禁止令
ベストアンサー私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?
先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の応対の遅さについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会をやめたいです。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 離婚後、再婚をした際に継母の意向で面会をやめてほしいと言われた場合、面会は行わなくて良いのでしょうか? 単純に継母が母親となり、その継母が子供達がなつかないや、母親として頑張るというのに、子供が本当の母親に会えば不安定になると思います。 相手は面会が行われない場合、親権者変更の申し立てをすると言います。子供の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書作成中なのですが…
ベストアンサー陳述書を作成しているのですが今までの結婚から離婚を決めるまでの経緯を書いていたら長くなってしまいました。何枚で書き上げるのがベストですか?今は経緯だけで7枚、これから親権、養育費、財産分与などの事も書きたいのですがこれ以上枚数は増えない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求された際の慰謝料請求について
ベストアンサー約1ヶ月半程前に、急に妻が5ヶ月の長女を連れて、実家へ帰ってしまいました。若干育児ノイローゼ気味だったので、しばらく静観していたのですが、1ヶ月程経過した頃、突然メールで離婚したいと言ってきました。折り返し電話したのですが、出てはくれません。 仕方がないのでメールで二回程やりとりしたところ、一時的な育児疲れではなく、もう貴方とは生理的に合わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での相手側には面会交流意思は無いのに「面会させないとは言っていない」について
ベストアンサーどのような対応をしたら良いか相談させてください。(長文で済みません) 【状況】 ①円満調停(私から訴え): ⇒ 離婚調停へ移行 ②離婚調停以降と同時に面会交流調停、監護者の指定・子の引き渡し調停を起こす 弁護士は私及び相手側ともについております。 既に調停は1年半以上(計10回)実施。面会交流の話がまとまらず子供と直接会って触れられたのは1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡拒否について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 無断、子の連れ去り別居をされたのですが 嫁とは連絡はつくのですが子供と電話させてくれません。 子供との関係は非常に良好です。 まだ離婚もしていません。 子の引き渡しなどは考えているのですが まずは子供と話たいです。 子供と電話したいと要求しているのですが 無視され続けられています。 単純にまだお互いに親権がある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者ではない親が子の住所変更届を出すことができるのか
【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、その際娘の親権は相手方がとりました。半年前から娘は私と同居しており、世話も私がしている状態です。しかし、住民票上は相手方の世帯に入っています。実態として娘は私と同居しているため住民票を私の世帯に移したいのですが、住民票を異動するには相手方が届け出る必要があるようです。相手方は恐らく手当等を受け取りたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか
一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害とはどういうことですか?
ベストアンサー夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に逢いたい
昨年離婚後妻と同居5日前に元妻が子供を連れて市役所にそこから多分シェルターに保護された様です勤めていた会社も先週金曜日に辞め(本日会社に電話して知りました)妻に手お上げた事等1度も有りませんがDVの様な事を市役所の職員から言われました子供の親権は妻ですが私が子供に逢う事はもう出来ないのでしょうか子供えの面接権とかわ離婚と同時に無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?
元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達と暮らせますか?
離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳と13歳の親権変更は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚をし、父親が現在13歳と11歳の親権者です。 子供の意思で3年前から私と子供達は同居していましたが11歳の子供が父親が1人で可哀想だからと、1年前くらいに父親の元へ戻り、私の家と父親の家とを行き来しています。 先日、父親が3歳の子持ちの女性と再婚したい、私と共に生活している子供含めて5人で暮らしたいと言ってきました。 私と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?
円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルと慰謝料について
前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の約束が実現出来ていません
離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費は調停でいくらもらえますか?
ベストアンサー主人が生活費を入れなくなりました。今は同居しています。私は近々5万のパートをする予定です。離婚は親権が取れれば何年かかってもしたいです。(今までは私がフルタイムで前働いていた貯金で、生活費をもらっても足りないぶんは補っていました) 調停をすると言ったら、8歳、5歳の子供の全生活費用だけ払うと言い、どれだけいるか明細を見せろと言われました。 主人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の事を調停で話し合えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費を払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件。調停で不成立なったら審判になるんですか?
今週1回目の調停があるんですけど、その日旦那がこなかったらどうなるんですか?調停で不成立なったら審判になるんですか?審判はどんなことが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流交渉拒否、養育費について
【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く養育費の審判に移行したい
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁届け書いてくれない元夫がいます
ベストアンサー元夫が娘の離縁届け書いてくれなくて、どーしたらいいかわかりません。娘は、元夫と血縁関係がなく、私の連れ子です。離婚から3年たちますがいまだに書いてくれません。離婚後、元夫からお金を借りた事があり、娘の離縁は、担保だと言われました。私にとって、脅しでしかなく、精神的にもぐちゃぐちゃです。最近になって、書かない、調停しろと言われます。調停するべきで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(調停):預貯金の残額
ベストアンサー離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。
【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で離婚したい
大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中 うつ状態になってしまったら
いつもお世話になっております。 別居離婚調停を経て、離婚訴訟の提起が済んだところです。 調停終了の頃から私は精神的不安定や心身の不調になり、最近かかりつけ医に相談したところ心療内科を勧められ予約しました。 離婚理由はDVと虐待で児相、警察関与していたところ、悪質な虐待で逮捕もあり得る状況になり警察車両で避難させて頂きその後部屋を借り、一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから