このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判
離婚後相手方の祖父母に子供を会わせなければいけない義務はあるのでしょうか?相手方親族は信仰宗教信者です。宗教を否定する訳ではありませんが、子供が生まれたとたん急に宗教色を出してくるようになりました。例えば命の危険にあったなど、実際に被害を被ったわけではありませんが精神的にかなり苦痛です。言動が。宗教は法で守られているので、実際に被害を被らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について質問です!
前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件が折り合わない場合
ベストアンサー離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 妻と娘1人の3人家族です。(子は0歳でまだ認識していない)結婚4ヶ月。 今回、離婚という形になりそうなのですが親権は妻になると思います。 今後子どもに合わせないと言われています。もちろん会うことにデメリットは多いことも理解しています。 ただ、今後生きていく中で娘に会いたいと思う時が必ず来ると思います。 妻や娘に寄り添ってあげれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先にすると要望が通りにくくなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前で、申立人は妻です。 正直子供のことも考え、修復したいと思っていましたが、離婚してもいいと思っています。離婚理由は性格不一致みたいです。 正直結婚生活から妻のわがままがひどく、思い通りにならないことから性格不一致と言われています。私自身家族のために献身的に育児や仕事にも勤しんできましたが、離婚を決意しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?
離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について。
【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の上乗せについて
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流調停とは?
離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権申し立て変更の可能性について
ベストアンサー以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り得が許されることの理不尽さ
ベストアンサー離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?
ベストアンサー先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳がんだけど離婚したい
昨年乳がんになりました。夫と離婚したいです。 闘病中も子ども達の世話をしてくれず、安心して治療に専念できませんでした。それどころか私に対してお金かかるから早く死ねと言い、それがきっかけでもう話すこともしたくないです。 結婚14年でその間は経済的制裁や暴言と数回の暴力、夫の浮気がありました。結婚後14年間夫婦生活もありません。 これは離婚事由になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定の追加申請書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか? 当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ますか?で不成立にすることはできますか?
ベストアンサー主人の度重なる不倫から家庭内がおかしくなり、私も子供たちも本当に精神的に辛かったです。今ちょうど婚姻費用調停申し立てを法テラスを通してお願いしているときで主人からの申し立ては入れ違いでした。 私は借金は申し訳ないけど離婚する意思はありません。二度目の主人からの離婚調停ですが離婚意思なし!で不成立にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ついて。養育費はいくらぐらいなりますか?
離婚するのですが弁護士入れずに話あいで離婚したいのですが、私は年収500万なのですが、嫁はパートで150 万上の子は私が親権とります!下の子は嫁がとります!養育費はいくらぐらいなりますか? 私は2000万の家のローンがあります! 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?
4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額は収入増加によって認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養育費について教えてください。 夫と離婚して、子ども3人の親権は夫になりました。月々の養育費も当時の収入証明から算出表を用いて決めました。 その後、長子が成人となった時点で私と生活することになり、それまで夫に支払っていた長子分の養育費の減額を求めて調停を申し立て、事情の変更が認められ減額となりました。逆に夫から私に支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫は医師、給与で年収2100万、私は300万。私が15歳以上の子2人の親権を持つ予定です。算定表では上限を超えるため、高額所得対応の自動計算では36万〜38万円の範囲です。長男が浪人中で間もなく受験を迎えるため、国立大学進学時の入学金、授業料を特別費用として上乗せして40万程度を希望として提示しました。また私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停外の交渉について
ベストアンサー妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。
【相談の背景】 連れ子再婚しました。 私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護 されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
障害児の養育費につて
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したら
ベストアンサー以前も色々質問させて頂きましたが、今回も教えてください。現在離婚調停と婚姻費用の分担の調停をしています。いずれも私から申し立てました。第1回目の調停が終わり、旦那は離婚には一切同意しない、婚姻費用は支払う用意があり、次回より代理人の弁護士のみ出席すると言っています。調停での離婚はこのままでは難しいので、このまま婚姻費用だけもらって(おそらく払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の別居子供の面会について
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。
ベストアンサー8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の義理の姉との交流について
ベストアンサー今は子供と家を出て別居中です 離婚、親権争い中でまだ調停を1度しただけなのですが そんなある日子供と出掛けていると夫の姉の子供、姪っ子(中学生)に偶然あい その後ラインが私の携帯に入りました… 子供もその姪っ子が大好きで私の携帯を使ってラインをしていました 私もその子から来れば返信してやり取りをしていました 内容は他愛ないことです… 夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停、慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用の調停、慰謝料について 精神科を受診することで、婚姻費用の調停の際にこちらに有利にはたらくか、教えて頂きたいです。 親権を希望しています。 年収に嘘をつかれて籍をいれ、気がつきませんでした。 籍を入れたあと、態度や性格が豹変し、モラハラやDV、経済的DV、セックスレスで、 大切に思っていた人に裏切りをうけ、精神的に相当な苦痛をうけま...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから