28,200件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を主張した場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...

弁護士回答
    3
  • 日本人間の外国裁判による離婚

【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...

弁護士回答
    1
  • 親権が絶望的な母親です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...

弁護士回答
    2
  • 離婚は妻が有利と言われました。

昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など

昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会的勢力に知り合いがいる元嫁から親権とれるのか?

一年前に離婚をし、今養育費などでもめていますが 元嫁には知り合いに反社会的勢力がいます。 付き合ってる当時、挨拶などしたのでわかるのですが、 離婚する際も養育費の件で反社会的勢力の構成員をつれてくるからなど脅迫はされ高い養育費を請求されもめています 今回はそんな元妻から親権をとる方法が知りたいです。 子供は、6才と3才ですが 今よくよく考...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2
  • 親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について

離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。

初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...

弁護士回答
    3
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?親権について

長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。

妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が取られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流、再婚

離婚調停が終わり、将来を考えたい お相手が出来ました。 子供の面会交流は月1度程、 相手の事も考えて子供のことも含め、 面会交流を辞めたいです。 再婚を含め、他県に引っ越す予定です。 調停で決まった以上必ずさせないとでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫養子縁組後の離婚の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の相続税対策として、子(孫)を養子縁組したいということを話されました。 こちらのサイトの他の方の相談を参考にすると、義父と養子縁組をしてしまうと、今後もし私が夫と離婚することとなっても、私たちの子は義父母の養子となるため、私は親権をもつことができない状態になることを理解しました。 孫の養子縁組は、夫との結婚が続くことが前...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に調停で決めることは?

【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡し調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分、離婚調停を申し立てられています。 旦那からのdv,モラハラ,ストーカー、子育て放棄に耐えきれなくなり、異性の友人宅へ1歳の子供を連れ別居しました。 実家に行かなかった理由は、私の母は子供のことは、何でもしてくれて本当に大事に可愛がってくれているのですが,私自身とは不仲だからです。 相手とのことで...

弁護士回答
    2
  • 妻の親に損害賠償を出したら子連れ別居され、、精神的虐待を捏造され、、

【相談の背景】 先生方のお力を借りれればと思います。 妻家族から異常なまでの干渉を受けており(国籍を変えろ、祖国に変えるな、妻家族方の土地を買えなど)、ストレス性の難聴(診断書あり)に至るなどの被害を受けておりました。妻も一部妻家族の方針に同調しておりました。今後の子供の発育にも妻家族の干渉を避けたいとの一心で何度も何度も親族を訴えていいか、葛...

弁護士回答
    1
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑事告訴について

昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 無理やり養育事実を作ろうとする義母を断る方法

モラハラ夫と同居のまま3人の子供(8才♂6才♀3才♀)について親権についての離婚調停中です。 私は仕事を始めてからも幼稚園の送り迎えや習い事の送迎をしてきました。 しかし職場前から幼稚園バスに乗せる事を知った夫と隣に住む義母が『お金がもったいない』等と言い、バスをキャンセルし義母が送っていくと言い出しました。 モラハラ夫なのでしつこく嫌がらせのように『...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と連絡の無視

ベストアンサー

一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻への婚姻費用分担請求について

離婚にあたり、妻に対して婚姻費用分担請求を申し立てしようと思います。すでに別居中で、私は現在心療内科に通院しており、収入はありません。前年の所得もほぼゼロです。未成年の子供が一人おり、親権は妻側で取得し、養育費は妻から請求があった時から月5000円を私が妻に対して支払うことで合意してますが、婚姻費用については、婚姻費用算定表に当てはめると私が妻に対して支払う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしています。浮気相手の住所を知りたいです。 わかっているのは、男性の名前、生年月日、去年退職した元勤務先です。携帯番号(au)は、個人のものではなく、元勤務先支給の営業用である可能性があります。 こちらのサイトで、弁護士会を通じて携帯番号から住所を調べることができるという回答をいくつか見かけたのですが、調停を依頼した弁護士からは、携帯番...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?

3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

おはようございます 概略をさらにかいつまんで相談させていただきますのですべて網羅した内容ではございませんがどうかお読みください 妻は婚姻中に 不貞と それによる出産(夫との親子関係不存在の確認ずみ) そして現在も妊娠中 夫から以上を理由に 離婚 退去 実子の親権 慰謝料請求 を調停にて申し立てる予定 しかし 夫も以前に妻に性病を感染させ ...

弁護士回答
    1
  • 大麻通報

現在離婚調停中です。妻の浮気で別居中ですが、その浮気相手が大麻をしていると情報があり、今だ、妻はその男性の家に行っています。一緒に大麻をしている可能性があります。 妻が実家に子供を連れて行っています。 大麻をするような男性と浮気しているような妻に子供の親権を渡すつもりがありません。養育環境や妻の素行の悪さが良くありません。 しかし、弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • お願いします。少しでも応戦すると認められないでしょうか?

親権をめぐり、離婚調停を申し立てられ一回目行きました。10年前に自身の不貞がありました。追々追求してくると思います。現在まで夫から暴力、私物荒らしが度々ありましたが、正当防衛や私が襲いかかると言ってひきません。少しでも応戦すると認められないでしょうか?写真の証拠が少しあります。現在は子供を連れて別居中ですが学校や友人宅に連れ去りだと連絡されたので度...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトって。どの程度からいうんですか?

ベストアンサー

どの程度からいうんですか?嫁と自分の不貞で離婚調停中なんですが、親権と監護権を取ろうと考えてます。家事は上辺だけはやっているようにみえますが、直近だと子供二人、二日間入浴させず、食事もままならぬ、掃除をした形跡なし!一週間前位から朝と夜に家の中を写真で残してます。GW明けに弁護士に相談に行くのですがその前に少しでも多くの見解をと思いまして質問します...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の支払義務について

離婚の際の「特別の費用」についてお尋ねしたいのですが、近日、1回目離婚調停があります。 当方と相手側に子供がおります。 養育費、親権については調停委員会の意向に従うつもりでありますが、相手側は子供がケガや病気をした際や高等教育費にかかる費用(特別費用)も当方に請求してきております。過去の質問等を見ると「都度協議」で着地する事が大半であるとかかれてお...

弁護士回答
    3
  • 調停後の面会交流取り決めについて。 理由ありの場合は拒否する事はできますか?

離婚調停(離婚には双方合意、親権で話がまとまらず不成立)後、娘(1歳4ヶ月)との面会交流(月1、1時間、場所は父の経営する店奥の個室にて)が2回行われましたが、相手方の希望により個室で娘と2人きりの状態です。 ·毎回、面会交流中ほぼ激しく泣き嫌がっている。 ·相手方にトイレトレーニングしてる趣旨とトイレへの連れて行き方を事前に伝えたのに実際行われてな...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 私たちには子供が3人います。 結婚して8年目です。w不倫が発覚し、私は離婚調停を行いました。(慰謝料は相手旦那からは200万の慰謝料をもらい、妻からはもらっていません) その後思い悩み、調停の取り下げを行いました。 前と同じように同居し、夜の営みも行っていましたし、普段通りの夫婦の会話をしていました。 しかし、2年...

弁護士回答
    1
  • 別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから