このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか
ベストアンサー生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の詐称っぽい内容について
離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停で離婚成立後
ベストアンサー離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。
協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の拒否について。
裁判所へ調停の申請を理由に面会交流を拒否するのは法的に良いのですか? 家庭裁判所にて調停離婚をしました。 長男(13歳母親と同居)について、調停では月に1回程度面会交流を行うと取り決めておりましたが、5か月ほど子供との面会ができておりません。 予定を立てようとしても相手方から用事があるので無理との回答ばかりです。 数か月前より長男を知る第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイス下さい
調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に付随する金銭
私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私は12歳と10歳の娘をもつシングルファーザーです。 離婚からは約7年が経過しております。 今現在、養育費を前の奥さんから1人2万と取り決め、離婚協議書を離婚前に個人で作成し、支払ってもらっています。しかし、その金額に対して減額を求められている次第です。 私としては、今後も協議した金額での養育費を受け取りたいです。 今後の子どもが成長していろんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移転に関する法律的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の子供は母親である私と共に生活しており、裁判所からは母親が監護者にふさわしいと判断されています。私としては、子供の今後の生活環境を考え、住民票の移転および保育園の転園を検討しています。離婚調停はこれからです。 【質問1】 1. 住民票の移転に関して、法律的な注意点について教えていただけますか? 【質問2】 2. 保育園の転園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し等の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。自分の意思で別居している訳ではありません。夫はモラハラで夫婦喧嘩が起きると私を家から追い出します。そのまま子どもと引き離されています。現在、子どもを連れて一緒に暮らしているのは夫です。 私は子どもの面会や間接的面会をさせて貰えない状態が数ヶ月過ぎました。 遅いかもしれませんが子の引渡し、監護者指定、審判前の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ10万給付金、生活保護の場合
ベストアンサー現在、旦那のDVでシェルターに避難し、その後母子寮に住民票を移さないで住んでいます。 DVなので扶養も旦那から抜き私の扶養にできました。 児童手当も私に振り込まれるよう変更しました。 離婚調停中で親権など何もきまっていません。 生活保護を受けておりますがフルタイムで働いており不足分を受給しています。 住民票は居場所が見つかるとだめなので変えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています
ベストアンサー長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい
1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流に対する回答がいまだ変化なし
ベストアンサー面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?
友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効ですか?
アドバイスお願いします。 不貞を疑われ、現在離婚調停中です。 結婚8年目ですが、結婚当初から大量飲酒のうえに暴れたり徘徊したりが酷く、夫婦生活は破綻していました。 子供が2人おり、親権で折り合いが付かず訴訟まで進みそうです。 主人は「酒は控えている、以前のようには飲んでいない」と主張してきています。 その主張を覆すのに、不貞を疑われた相手の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザの為に離婚に応じない。
ベストアンサー他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとる方法
親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償
【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けた場合のデメリット
ベストアンサー離婚が決定し、5歳の娘と2歳の息子を連れて今月28日に引越することも決まりました。離婚するにあたって公正証書を作成しようと内容を決めていたのですが、ここにきて主人が親権と監護権を分けたいと言ってきました。理由は子供達が中学生にあがるまでは再婚しない。した場合は親権を主人に渡すこと。という取り決めだったんですが、簡単に親権を変更できない事も知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との不仲により、おおよそ2年家庭内別居をしているので、離婚を打診しました。ただ、小学校低学年の子供がいますので、できるだけ離婚を許容できうる年齢まで頑張ろうと思い、時期を中学生くらいと考えておりました。 妻も離婚には同意したものの、時期については逆に遅すぎて、その時期まで引っ張るのは同意できないとのことです。 子供の親権は妻にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。年金分割について。
【相談の背景】 離婚協議についてです。共働きで収入は私の方が多いです。共働きでも、育児家事は私に任せきり、他数々のモラハラが原因で離婚協議中です。親権は私で、月の養育費も合意です。面会交流もありますが、子供は、相手方には会いたくないとのことで、相手が親として関わる事はないと予測します。相手は年金分割を要求しています。私の方が収入が多いので、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行なった側からの離婚と親権
ベストアンサー不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の親権について
以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?
先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻からの親権獲得
妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流中の面会実施について
【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り後の監護権と親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日から旦那が1歳と0歳の子を連れ去りました。 私はそれから5歳の子(私の連れ子です)と2人で暮らしています。 2月頭に監護者の審判および保全手続きを行いました。 今まで主に私が監護者として、家事育児を担ってきました。 色々と調査などが入り、相手は義実家にて義父母の支援を得ており、 監護に問題ないと 旦那に監護権が決定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権/監護権の分離の必要性判断
ベストアンサー9年前に離婚、子供(15歳)は 元夫(親権/監護権はこちら。離婚後再婚)と暮らしています。 月1度の面会は守られています。 子供が成長し、現在同居していない私との同居を考えていると 元配偶者から連絡が来ました。 3点ご質問です。 1. もし同居する場合、親権は元夫のまま、監護権を私に変更することになるでしょうか? 2. 離婚時に公正証書を作成しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられる
【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費の計算
【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)
次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから