41,207件見つかりました

法律相談一覧

• 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。

弁護士回答
    5
  • 退職金規定確実に貰う方法

【相談の背景】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、偽の退職金規定を見せて来る可能性もあります。直接、退職金規定を貰える方法はないでしょうか? 主人は大手企業に勤めております。 【質問1】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、...

弁護士回答
    2
  • 約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の約束事。約束を破るとしはらわれない?慰謝料請求

1月末限り10万の慰謝料請求をしました。 そこで調書には 今後SNS、電話、メール等やりとりをしないと確約する。 相手方は支払をしなかった場合直ちに支払う と決まりました。 しかし、調書をなくしてしまい、 相手方にcメールで次の振込はいつでしょうかと連絡してしまいました。 相手方は期日までに支払うから連絡はしてくるなときました。 この場合調書...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

こんにちわ 私は2児の母です 約7年前に離婚をしました。 その時の感情で養育費は一切いらないと言ったのですが、今の仕事の給料が安く生活が厳しい状態です。 元旦那にはもう家庭があって子供もいるようなのですが、今更ですが養育費をお願いすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護者などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同居しています。 夫からの生活費が少なすぎるため経済的に厳しいため離婚はしませんが別居中夫に子供の世話を全面的にしてもらい私はフルで働きたいです。 【質問1】 この場合どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権回避方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居における子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に自宅を出て行き子供を連れて実家に帰りました。原因はこちらが過去に手を上げたことやモラハラ的な言動です。 その際、9歳と2歳の子供も連れて帰っており面会の依頼をするも拒否されています。子供には手を上げたことはありません。自宅と実家は車で30分程度の距離、生活費も今までと変わらず渡しておりこちらも離婚に応じる旨を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流が許容的ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...

弁護士回答
    2
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の面会交流についての問題と対応

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に別居中で、離婚協議中です。 子が1人おりますが、別居から1年以上経過しており事実上私が監護者となっております。 お互い代理人がおります。 財産分与や面会交流の条件について協議を開始して1年以上経過していますが、相手方からの返事が2か月に1回のような頻度しかなく、話が全く進みません。 面会交流については律儀に毎月連...

弁護士回答
    3
  • 妻との喧嘩別居離婚 2歳子あり

現在妻と喧嘩をし別居をしているのですが、なんとかもう一度同居をしたいと思い、喧嘩の原因である仕事を転職し子どもと過ごす時間を作れるようにしてきましたが、この場合も離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 円滑な離婚の仕方と家を出ていく方法

【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。でも、100万円貯まるまで、出て行かないと言ったました。どうすれば、いいですか?どうすれば、円滑に離婚ができて出ていきますか?バイトを始めて半年間、家事はしていません。挙句のさてには、彼氏みたいのがいます。肉体関係はないみたいです。ホストみたいな格好をしていました。一緒にカラオケに行っているところを見ま...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 申し立てられた側ができること

子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃について。

ベストアンサー

私30代前半   妻20代後半  子10歳  子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻の多額の浪費について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいことがあります。 別居時残高 夫:110万円 妻:910万円 相手方は婚姻期間中に多額の浪費をしてきたことが、開示された通帳の履歴でわかりました。ほぼ毎月、20〜50万円のクレジットカードの引き落とし、ATMから多額の引き出しがあり、額も半端ない金額で驚愕しています。婚姻期間は2年、使...

弁護士回答
    1
  • 家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?

家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚時の財産分与は必ずしも行いますか?養育費取り決めで公正証書を作るつもりです。 財産分与をする場合ネット銀行のお金も全て開示しなければいけないのでしょうか?旦那が弁護士をつけなければネット銀行のお金まで把握されないと考えているのですが…どうでしょうか… 【質問1】 ネット銀行の口座まで全て開示しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?

ベストアンサー

保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。

ベストアンサー

旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...

弁護士回答
    4
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...

弁護士回答
    4
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない、親権を譲りたくない

ベストアンサー

一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...

弁護士回答
    4
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • 貯金の無断使用による別居と離婚

知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供との面会について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 不貞 立証できなかった場合

ベストアンサー

現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案の落とし穴

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...

弁護士回答
    3
  • 基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?

【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから