41,207件見つかりました

法律相談一覧

• 収入を偽っていた場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 日韓夫婦の国際離婚についてのご相談

【相談の背景】 日本と韓国の夫婦で日本で一緒に生活していました。 自分が日本人男性で妻が韓国人女性です。 訳あって妻は三歳の子供を連れて韓国に一時帰国しています。突然離婚裁判を起こすといっています。 もし裁判を起こされた場合、僕になんらかの通知や連絡が来るものでしょうか?それとも勝手に離婚されてしまうのでしょうか?すごく悩んでいます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居して15年離婚の理由になりますか

ベストアンサー

妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?

弁護士回答
    6
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?

ベストアンサー

52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について

ベストアンサー

◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用、夫の主張について相談

【相談の背景】 離婚協議中です。別居中婚姻費用を多く貰っていましたが、突然何かで調べたようで、多く払い過ぎていたから、これからは一円も渡さないと言ってきています。 【質問1】 金額は、夫から言い出し、私が合意して貰っていました。 合意して決めたのに、今更、多過ぎたから、これからはあげない!という夫の主張は通るのでしょうか? 【質問2】 又、財...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 養育費について公正証書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて公正証書作成の上離婚成立しました。  公正証書には子どもが満20歳に達する月までの月2万円の養育費を月末に支払いと記載されてます。  子どもが満18歳になった月から振込がされてません。メッセージを送っても電話しても返信や折り返しはありません。  以前から何度か滞る事がありその度にメッセージや電話をして支払いを促してきまし...

弁護士回答
    3
  • 妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます

口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁との連絡について

離婚後の子供の戸籍について元嫁に連絡を取りたいのですが、連絡が取れません。法的な書面でのやり取りは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするとき

ベストアンサー

失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...

弁護士回答
    2
  • 親権変更される可能性として

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    4
  • 別居 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫が、私と一緒に住んでいた賃貸の部屋を勝手に解約し部屋を出て行ってしまいました。契約期限が迫っており、私も退去せざるを得ない状況です。 私は別居を望んでいないため、同居請求調停を申し立てようと考えていますが、自ら次の部屋を探して契約、引越しした場合、調停で不利になることはありますか? また、引越し費用の一部を夫に負担してもらうと悪意の遺棄の主張...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。支払わせる為にはどうすればいいでしょうか?

離婚して2年になります。子供は7歳と3歳の男の子がいます。離婚してから毎月6万円養育費の支払いがありました。が、去年の10月に元旦那から仕事を辞めたので養育費が払えなくなったとメールがきました。 仕事は見つかったのかとか少しでもいいから払って欲しいとメールをしても何の返信もありません。仕事をしているかもわかりませんが、養育費を請求できますか? 支払わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

11月に離婚しました。 親権が私になった事で、元夫は話せる状態ではなく、養育費の事も払えたら払うといったあやふやな感じでした。 元夫の敷地内に家を建て、住んでいましたが、無理やり離婚届を書かされ早く出ていかないといけない状況です。 出ていく何の準備もしていなかったのでまだそこに住んでいますが、アパートを探し、今月中に出るつもりでいました。 が、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用と住民票について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...

弁護士回答
    4
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?

ベストアンサー

認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 【こんなのあり?】離婚後の監護権について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩から家庭内不和となり、私に了承もなく息子を連れて出ていきました。 再三電話やLINEをしても連絡を無視されたため、こんな生活は嫌だ、と感じ「もう離婚しよう」と告げました。 その後、相手方弁護士から受任通知が届き、今後の離婚の条件について検討している旨の連絡がありました。 【質問1】 私としては今となっては離婚する意思はなく...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?

病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の面会の条件について

ベストアンサー

義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...

弁護士回答
    4
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意書の効力について

2年前に相手の浮気が原因で離婚しました。、去年12月に相手名義のうちから出たのを期に、同意書を交わしました。そこには子供達3人の養育費=3人分で5万円を毎月支払うと書かれてますが、慰謝料等一切請求しません とも書かれてあります。今は遅れながら払われている養育費も、慰謝料請求期限の3年が過ぎれば、養育費の支払いがストップする可能性があって不安です。強制的な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...

弁護士回答
    4
  • 勝手に親権者を決めれますか?

夫から離婚届を渡されたのですが、親権者の話し合いで折り合いがつかないのですが親権者の欄に勝手に書いて届け出てもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 親のいいなりで認知から逃げた男性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供に会わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の別居について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...

弁護士回答
    6
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから