このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決
ベストアンサー離婚訴訟をおこされた場合に離婚拒否しようと思っています。 妻は私の有責性を主張してくると思うのですが、逆に私が妻の有責性を主張、証拠で立証したら妻が有責配偶者となり離婚が認められなくなるのでしょうか? 有責配偶者と認められた場合は判決文にどちらが有責配偶者であるかということは記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が突然離婚したいと
それまでは普通に過ごして居ました。私が「最近冷たくない?」と聞いても夫は「そんな事ない、疲れてるだけ」と。言ってました。 離婚したい理由は「お前の性格に我慢の限界、でも浮気はしていない」と。 夫は毎晩帰りが遅く、夫が離婚したいと知っている会社の男性(年上)が余り家に帰りたくないなら家においでと、食事をし、寛いでから帰って来てる様です。この家庭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの一方的な離婚要求
ベストアンサー今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性についれ
【相談の背景】 離婚問題になり、やり直す代わりに同じ問題が起きたら親権を放棄すると一筆書くように迫られています。離婚か一筆書いて離婚回避かの二択です。私は親権を渡したくありませんが今は子供のために離婚したくありません。今回起きたことの責任は全て私にあるということになっています。 【質問1】 この念書を書くことで私は親権を放棄しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前の保全処分。相手の悪口(?
ベストアンサー保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 財産分与 認否
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の示談交渉について教えてください
旦那から離婚請求されてます。 私はいま収入がなく、まだ離婚は待ってほしいのですが、私の意見を言おうとするとすぐに怒り、全く話を聞いてくれません。 あまりしつこくすると罵倒されそうで怖いです。最終的に暴力になると怖いので表面上では了解したふりをしてます。 そこで、示談交渉として弁護士さんを間に入れて、私の意見を伝えてもらうという依頼はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手がシラを切ります
ベストアンサー去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、別居中、子供に面会
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の理由は金銭面で生活費を充分に渡せなかったことと、お互い不満が溜まっていたことです。 相手に離婚を前提に別居を伝えられた時、相手が話し合いに応じず、充分な話し合いは出来ませんでした。 3歳になる子供がいて引き連れて相手の実家に行ってしまいました。 子供に会いたいと伝えても、生活が乱れるのが嫌と言い会わせてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?
一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が奥さまより婚姻費用を請求されています。 3ヶ月ほど未払いです。 平成30年1月に裁判所より呼び出しが来ています。 3ヶ月の未払いも支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が勝手に出て行った場合、養育費は払う必要があるのか?
嫁が子供2人を連れて突然引っ越してしまいました。 連絡はなんとか取れるのですが、どこに行ったのか、誰といるのか、離婚事由などについては教えてくれません。 私が何か悪いことをしたのであれば行って欲しいし、心の整理もつきますがそれさえもできない状態です。 ただ離婚届書いてや、養育費は欲しいと一方的にメールが来ます。 この場合どのように話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し離婚、慰謝料を考えています
結婚4年目の30歳です。子供はいません。 妻が約5ヶ月前から不倫し(私が知ったのは2ヶ月前)離婚することになりました。 妻自身私への愛情は無くなったと言っており、私も離婚を決意しました。 離婚するに当たり相手の男に慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はメールのやり取り(不貞行為が複数回分かるもの),不倫旅行の写真, シティホテルへの出入り写真(宿泊),行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後三ヶ月で面会に訴えられました
ベストアンサー離婚後三ヶ月で面会が一度あり、二回目が今月予定してます。 親権者は母親で、父親が家裁に月に一度でなく、二度で泊まりも希望する。 と言う内容で家裁からの呼び出しがきました。 母親の希望は月に一度で、泊まりはさせたくない。 です。 母親の希望は 通るものですか? 母親としては会わせないつもりはなく、 ただ離婚した過去よりも子供に新しい環境に早く馴染...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な嫁、義父、義母
ベストアンサー17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の申し出。
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な弁護士の意見。
離婚前の話ですが、元主人から執拗に独身の頃の通帳を見せろと言われましたが、見せる必要がないので拒否していました。 そしたら主人が弁護士に相談に言ったらしく、こんな殴り書きの弁護士事務所の名入りのメモ紙が出てきました。 「通帳見せないなら養育費半分しか払わないと言え」 と。 どんなに結婚してからのお金は一切流れていないと説明しても信じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費について
ベストアンサー今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元旦那への児童手当請求
【相談の背景】 児童手当の事です。 4月に離婚しました。2~4月の児童手当は元旦那に入ると役所の方から言われました。 離婚後すぐに元旦那に振り込まれたらこちらに入れるように連絡し、分かったとの事でした。 その後、児童手当が入ったことを確認し、こちらに振り込むように連絡したのですが返信が来ません。別件で連絡したのも無視されています。 【質問1】 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事裁判での提出書類について。
裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済年金の協議離婚後の分割手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 70代夫婦です。協議離婚で離婚届を出したあと共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか 【質問1】 共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか?それともどのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録
ベストアンサー【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。 【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか? こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 離婚協議書に関して
【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 有利に進めるには
よろしくお願いします。 離婚裁判で婚姻費用を払っていない事は不利になるでしょうか? また、お互い愛情もなく復縁する可能性など皆無な状況でも裁判で離婚できないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?
夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し預金の財産分与
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費、自己破産、多重債務
彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を認めるか、否認するか
現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?
昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから