41,227件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

面会交流の取り決めが同居親の片親疎外によって子供が会いたくない、会いたがらないという理由で、 面会交流が出来なくなった場合、どのような対応が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での子供の引き取り

ベストアンサー

4児の父です。昨年協議離婚しました。 話し合いの上で親権は私、養育権(育てる)のは妻でまとまり、養育費を支払うという約束をしてました。 ただ、完全に口約束で公証役場等の書類等も一切ない状態です。 元妻が児童手当をもらうために、社会保険の扶養は元妻側にあります。 そこで先生に質問なのですが、 1、元妻の素行に疑問が残る行動(子供へのストレス)があ...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

今年の10月2日に離婚が成立しました。 そして、今妊娠7週であることが判明しました。 父親は離婚した夫ではありません。 離婚が成立した時には月経中で、排卵日は離婚成立後になります。 でも予定日は離婚してから300日以内です。 このような場合には、出生届を出した時にはどのような扱いになるのでしょうか? 出来れば今の彼の子供として出生届をだしたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...

弁護士回答
    3
  • 妻に勝手に連れ出された娘を取り戻す方法を知りたい

【相談の背景】 妻は令和5年12月末に私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居をしましたので別居5ヶ月です。 後にDV虐待被害専門の弁護士が妻の代理人となり離婚調停の申し出があったので妻は私からDV虐待されていると虚偽の申告をしたと予想されます。しかし、私は警察から虐待被害の取り調べはされていません。私は妻や娘に虐待の事実はありません。父親でありながら保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、監護者、子供の心情

ベストアンサー

今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...

弁護士回答
    15
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • 相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について

ベストアンサー

明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の話し合いからの審判

ベストアンサー

財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2
  • どおしたらいいのか...

私は旦那と子供と3人で住んでたんですけど 旦那含めて旦那の家族関係で 精神的と育児ノイローゼになって 子供に当たってしまってたので まず自分を直さな育児ができひんとゆうことで 旦那と話し合って一人で家を出て 実家に帰ったんですけど 旦那とはもおやっていけないんで離婚したいんですけど 子供は絶対渡さへんとゆって会わしてもくれません。 旦那は韓国籍で...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVをした母親に親権は認められますか?

【相談の背景】 2歳の子供がいる姉夫婦 姉(子供の母親)が不倫をしていて離婚することになりました 離婚調停中です 旦那さん側は親権を渡せば不倫は咎めない と言っていますが 姉も親権を譲りたくないそうです 今までの育児は母である姉がほとんど行っていました 育児ノイローゼのような状態になった時期もあります 姉は「生活費が足りないから仕事をする」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の介護費について

ベストアンサー

離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との接見について

離婚してから5年以上経過しています。 DV離婚として最終離婚裁判までいき敗訴 離婚判決 原告側は、DVの措置をとっており被告側は全く原告側の情報がわかりません。唯一わかるのは、当時原告側に担当した弁護士だけの名前、弁護士事務所所在地だけです 以前、原告側の弁護士から言われたのは、家事事件が終了してしまったら原告の所在もわからなくなります。と言われた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?

ベストアンサー

離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 借金の責任 一方が悪い?

度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚より前から 子どもきあわせてもらえない

協議離婚する前から子どもにまったくあわせてもらえない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞がバレた際の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 同居中の旦那に対する接近禁止命令、退去命令についての対応を教えてください。

ベストアンサー

退去命令、接近禁止命令 いわゆる保護命令について。 ①加害者と同居している場合、またそれが実家で、申し立てが受理され保護命令の送達が届いた日はどうしたらいいのか。 その時に一緒に加害者の夫と居なくてはならないのですか?父や母、娘達もいるため危害があるかもと不安です。 ②また、退去命令が下されれば私や娘達、父や母も出ていき新しい住居を探さなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那に、会わずに離婚はできるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子供と3人で旦那の会社の都合で県外へ引っ越しをし、しばらく生活をしましたが転勤先で旦那が不倫。(探偵を雇い今年3月に証拠が撮れて発覚しました。) 昨年12月末に私は子供と実家へ戻り年が明けたら旦那の元へ戻ろうと考えていたのですが、今年1月に離婚を切り出され半年ほど別居状態です。 不倫の事実を私は知っていますし、会うだけで色々な事が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚したいが夫の逆上が怖いです。

夫の不貞で離婚したいのですが、現在同居中でまだ離婚を切り出していません。証拠はあります。夫と不倫相手に慰謝料を請求したいですが、示談がうまく行くか分からず、離婚を切り出したあと、同居するのが怖いです。私の仕事の関係で、3月まではその地域を離れることができないので、別居するなら数ヶ月はホテル暮らしになります。4月からは転勤し実家に帰ります。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...

弁護士回答
    3
  • 実家に帰った妻との離婚を回避したい

ベストアンサー

私、妻、子供2人です。 私と先日妻と激しい口論の末、取っ組み合いになりました。 原因といたしましては、仕事からの帰宅し夕飯を食べている際の私の態度がそっけなく 妻からは怒っているように見え、「怒っているの?」「いや、怒ってないけど」「ほら怒ってるじゃん」というやり取りから始まり、以前そのやり取りで喧嘩をしていたものでなぜ人が嫌がることを言うのか?...

弁護士回答
    2
  • 収入証明書の続きです。相手には無断でそれは違法ですか?

まだ離婚していないので私の名前で相手の収入証明書を取ろうと思っています。 相手には無断で それは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の可能性は?

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚のタイミング

ベストアンサー

慰謝料請求と離婚のタイミングで悩んでおります。 現在、不貞の証拠(ラブホの出入)はある状況です。 主人とは別居状態です。 可能であれば、不倫相手と主人の両者から出来る限りの慰謝料を取りたいです。 その場合は、一旦離婚は先延ばしにし、不倫相手に慰謝料請求し解決した上で、主人と離婚協議をし慰謝料を請求する方が良いのでしょうか。 弁護士事務所にも電...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • 無職の妻への慰謝料請求

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求

婚約破棄した側です。相手が調停等せずいきなり裁判にすると言ってきました。裁判をする際そのようなカタチで慰謝料請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更方法

ベストアンサー

6年前に離婚し、現在19歳と16歳の子供の親権は母親になっております。19歳は県外の学校に進学しており家におりません。16歳の子供と一緒に暮らしていますが、私は社会不安症で情緒不安定となり子供に対して暴言を吐いており一緒に暮らしていくのが辛くなっています。 不安症の事はふせて離婚した夫に16歳の子供と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが、物理的に無理と断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから