このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と財産分与、同時の場合と別々の場合のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や婚姻費用分担請求がスムーズに進まない場合 ①調停で離婚だけを先に決着させて、いったん終了し、その後、新たに財産分与と婚姻費用分担請求の申立てをする ②財産分与、婚姻費用分担請求についても合意できるまで離婚はしない という考え方があるかと思いますが、①と②のそれぞれメリット、デメリットを教えて頂けませんか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供よ養育費と医療費
養育費の修正の相談です。半年前に離婚調停で離婚しました。養育費を払っています。その時のお互いの収入で養育費を払っていますが、今年の四月より元嫁も就職しました。元嫁は確実に就職は増えているので、養育費の減額を要求するには再度調停が必要ですか? また、子供の医療費を請求書してきましたが、支払わなければいけませんか?歯の矯正です。 よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の違い等の主張の仕方
以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 養育費減額のために嘘をついて仕事をしていないと主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚し、その際に養育費が決まりました。 再婚して相手を専業主婦にしてあげるから養育費減額すると言ってきてましたが、実際減額調停を申し立てられたら仕事を失ったとなっていました。 ですが、社用車を乗ってることもあり、すぐに転職はないと思います。嘘ついている可能性があるのかな、と思います。 【質問1】 源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について
【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題
【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?
ベストアンサー3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の生活費のやりとり
【相談の背景】 性格の不一致を訴え妻が子を連れ出ていき、現在別居中。 自宅は夫婦共同名義で連帯債務。 まもなくお互いが申し立てた円満調停と離婚調停が同日に行われる予定。 生活費についてはこれまで二人の給料から賄っていました。 別居を始めたことで妻側が生活費が足りないと、ローンの折半分の減額や光熱費関係などは現在住み続けている夫側が負担すべきと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果について
いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょうか?
先日別居中(私の出ていけ"との暴言にて4ヶ月経過)の旦那より簡易書留にて離婚届が届きました 弁護士に離婚相談したそうです 私には離婚の意思がないんですが、過去に私が送った暴言メールを裁判所へ提出すると言ってますが、離婚は認められるんでしょうか? 慰謝料として貯金の半分を渡すと言ってますが、裁判を起こされたら私はどのような点で不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書 主張書面についてお願いします。
ベストアンサーこの度、離婚調停、面会交流調停、子の監護者指定の審判、子の引き渡し審判を申し立てました。 調停と同時に一回目が開かれ、審判の件で子の監護の陳述書と主張書面を提出してくださいと言われました。 陳述書は雛形をもらったのですが、主張書面はどの様なことを書けばいいか全くわかりません。 1 どの様なことを書けばよろしいのでしょうか? 2 陳述書との違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停全般についてご助言下さい
ベストアンサー【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から離婚話になり 妻が子供を連れて家出しました。 最近になって妻は弁護士を雇い受任通知が届きました。 【質問1】 妻側からは離婚調停をするとの事で私自身も弁護士に相談した所、調停の書面が届いたら私も正式に依頼する流れになっていますが書面が一向に届きません。何ヶ月位待てば良いのでしょうか? 【質問2】 調停前でも子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが妻の条件にしたがうべきですか?
ベストアンサー現在妻と別居して三年目になります。 不倫をしてしまい彼女に子どもが授かりました。 それをきっかけに別居しています。 別居してすぐ離婚調停をしましたが妻が離婚に応じず不成立になりました。妻と私には小学一年生と三年生の子どもが居て妻が親権を取っています。彼女との間の子供は2歳になりました。認知済みで妻には養育費を5万5千円払っています。 つい二ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預金などを隠していたら罰則がありますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり離婚訴訟をしようと思っています。 財産分与関係で、預金などの共有財産を隠していて調査嘱託で見つかった場合、罰則などがありますか?また裁判上、心証が悪くなり不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を元妻から貰っております。離婚調停時、調書で取り決めております。 去年より支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てられました。 元妻は、今は休職中で収入が減っているので、払えないと言われました。 私は減額には応じれないとし、1回目の調停では結論は出ませんでした。 【質問1】 このまま調停を続けるのが良いか、調書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費
【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーこの度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費が止まり・・・
平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料分割の支払い
ベストアンサー養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立までに財産を隠された場合。
旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています
ベストアンサー別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後の妊娠発覚について
離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、
夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調整調停について
妻が私の了解も無くアパートを契約して一月前から子供二人(中一、小5)を連れて家を出て行きました。住民票も郵便物の転居届けも提出していない様です。郵便物は時々取りに自宅に来ている状態。私は離婚は望んでいません。妻とは私の兄弟、職場の上司交えて二回話し合いしましたが不調でした。家裁にこの度、婦関係円満調整調停はの申立てしたいのですが、このような状態で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険相当額についての支払請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更
私は離婚して、現在元夫が親権を持ち、11歳の娘と6歳の息子の養育をしているのですが、親権変更の調停をしたいと思っています。 子供たちは、特に6歳の息子は私と一緒に暮らしたいと言っているのですが、調停で子供たちの意思は尊重されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について
離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後の不満。その後の不満も我慢するしかないのですか?
ベストアンサー離婚調停が終了しましたが、その後の相手方の対応がひどく、相手方の思い通りになったはずなのに、、、。その後の不満も我慢するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから