このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停が長引いている期間の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 又、弁護士との話で「5月のゴールデンウィークの3日間は、別居前に、子供と私の実家に泊まる約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこともあり、電話が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事
ベストアンサー先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子支援生活センターに無断で会に行くのは不味いですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 私宛には妻、代理人、裁判所からの連絡は一切無く、保護命令も出ていません。 近く、離婚調停の連絡が来るのでは、と連絡を待っている状態です。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停から審判への移行、調査官調査
監護者指定の調停を申立て、その最中ですが、2回話してすでに合意には至らないと判断しました。 円満解決の方の離婚調停も同時に行っていますが、合意には至らない方向です。 監護者指定調停から審判に移行したいのですが、次の期日まで待つ時間が勿体無いです。 別居し、申立て人は長女1歳と、相手方は長男3歳と暮して6ヶ月経ちます。 現在、裁判所内での面接?交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が出ていきません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と連絡取れない
【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停拒否
養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の手続き中です
離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離縁手続きについて
宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に応じない妻
離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが
調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費増額調停について
主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権は関係する?
不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ渦での、調停時間の短縮傾向
【相談の背景】 離婚調停の期日通知書が来ました。開始時間が3:20とのこと。 こちらのサイトを拝見しておりますと、おおよその所要時間が2時間と認識しています。 コロナ対策で、最近は短縮傾向なのでしょうか?何かご存知でしたらおしえて下さい。 【質問1】 コロナ渦での、調停所要時間の変動はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士の選び方について
ベストアンサー離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への不信感が募っています…
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停中です。 子どもがおり、住宅ローンがあるため、弁護士をつけました。 相手はつけていません。 その弁護士なのですが、メールの返信がなかったり、スムーズに話し合いを進めるために相手の言い分を飲んだ方がいいと度々言われたり、腑に落ちないことが多いです。 こちらは被害者で有利に離婚できるはずなのに、相手の言い分だけを聞いている状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求方法
離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を明け渡した処理
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋期日呼び出し状期日が届いている事を知らず裁判所へ行けず、保護命令が発令されました。
ベストアンサー現在、妻子と別居中で妻とは離婚を考えている身です。 4月13日に審尋期日呼び出し状が届いており、4月26日金曜日が、審尋期日でした。 私は出張など仕事が忙しく、郵便受けを普段見る機会も少ないことから、通知が来ていることを知らず、26日の夜にそのような通知が来ていたことを知りました。 妻は私のDVなどのから保護命令を申し立てました。 しかし、文面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)
【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間の慰謝料請求について
ベストアンサー妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか
現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて。
よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉権剥奪の手続きの仕方
ベストアンサーお世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの面会交流の申立と、夫の引越し
DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の話し合いができない
ベストアンサー離婚調停において、 子連れ別居されています。 面会交流を希望していますが、 相手側が「子供が嫌がっている」 と拒否続けます。 別居後から一方的に面会拒否されているので 話し合いにもなりません。 調停委員は「子の福祉」の観点から 考えもらうように話をしてくれましたが、 おそらく拒否を続けると思います。 親権を含めて大きな影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。弁護士を雇った方が良いでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、現在主人と離婚調停中です。 お互い離婚には合意し、もうすぐ2歳になる子供の親権で揉めております。 主人と子供は一度も一緒に住んだことはなく、生まれてからずっと私と私の実家で生活しております。 主人には昨年初めから一年近く無視され、離婚調停は私が起こしました。 現在主人は無職です。 今は分かりませんが、ギャンブル歴と過去にサラ金に借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー。相手方と弁護士の会話は証拠になりますか?
現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 相手方は弁護士をつけております。 ここで質問です。 相手方と弁護士の会話は証拠になりますか? また、相手方控え室での会話をボイスレコーダーに録るのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
男性側がどうしても不利になりますか?
再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから