41,233件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査

妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権争いの調停について

ベストアンサー

親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、家庭のある奥様と不倫行為を行い、調停に呼び出され80万の慰謝料を支払いました。 調停では夫婦の修復も難しいので離婚も考えているとの話から、80万という慰謝料で和解を致しました。 相手の奥様には内容証明を送り、40万の求償を求めましたが、現在は期限を過ぎても支払われない状況です。 現在、相手が離婚をしたのかは分からず、夫婦間で慰謝料のやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で事実無根の主張が通る可能性はあるか?

【相談の背景】 相手方が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。事実無根の主張をしてきており、加えて慰謝料請求をされています。 回避する方法をアドバイス頂きたいです。 家財道具、金銭、全て連れ去られて一年経過。勿論子どもも連れ去られています。 暴言、暴力、育児放棄など事実無根の主張をされています。それにより精神に不調をきたしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更と面会交流の調停申し立てられました

ベストアンサー

元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の退職金について

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を検討しております。 婚姻期間が5年で初めに勤めた会社を辞めて今の会社に来て離婚まで1年11カ月目で別居致しました。会社規定によると3年目から退職金の対象となるみたいなのですが規定に満たしてない期間ですが、支払いの義務は出てくるのでしょうか?それと、相手方の職場の退職金が求人サイトには退職金ありと書いてあるのです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の獲得に向けて

ベストアンサー

今日から離婚を前提に向けて別居しています。 妻は2歳の子供と車で10分の距離にある実家に帰りました。 妻は面会交流はあまり乗り気ではないため、私としては離婚調停や面会交流調停によって面会交流をしたいと考えています。 子供の状態は妻にベッタリな時期で、妻がいないと数時間で「ママ、ママ」と言い始めてしまいます。 こういう状況で私は月2回の面会交流を...

弁護士回答
    3
  • どんな手続き?

夫婦関係円満調停とはどんな手続きを踏むのでしょうか? 自営業で義父母と完全同居で子供はいません。 結婚した当初から離婚をしたいと考えていました。 義母と旦那が大喧嘩をする度に「店は継がなくていい。家から出て自分の好きなことをやれ」と言っていて この家を出られるのなら離婚は回避してもいいかなと最近、思うようになりました。 旦那には私は出て行くからつ...

弁護士回答
    2
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 親権について

先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている

ベストアンサー

別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第1主張書面の回答

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚の申し立てがあり、その回答書面を作成しております。 夫の弁護士側から第1主張書面が届きました。 【質問1】 こちら側の書面のタイトルは、第1主張書面で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中建物所有権の変更

ベストアンサー

離婚調停中です。土地は私が所有、建物が夫所有です。今からでも、建物を夫婦共有にできますか? 共働きで一緒にローンを払ってきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し

ベストアンサー

婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。

ベストアンサー

現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 養育費の正式な額を決めるときの参考にする算定表について

ベストアンサー

離婚し、面会についても養育費についても話がまとまらず、ようやく面会調停で話し合いをしました。養育費については面会がきまってから話すつもりでしたので、とりあえずきめた額で離婚から約8カ月ほど養育費を受け取っています。 1回目の養育費の受け取りの際に金額を上げてもらい、2回目からは新算定表が発表されたので、相手も表を理由に文句は言わなくなったので、毎...

弁護士回答
    3
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉

夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の傷害行為の慰謝料請求

【相談の背景】 2018年1月に私が妻の度重なる挑発に我を忘れてしまい、ビンタをしてしまいました。ちなみに私自身もその前日には鉄アレイを投げられたりして怪我をしました。 今になって離婚調停のなかでそれについての慰謝料を払え、などと言い出しました。 しかし、特に何も請求されることなく3年が経過してることになります。 これは時効にあたりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この様な場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVの為調停離婚し一年半たちました。五歳と三歳の子の親権者です。 去年の九月より先月末まで面会調停で話し合いをしていました。面会は月一回で実施しております。 今回は養育費の事でご質問があります。 子らが二十歳の成人まで毎月三万×2(月六万)養育費を支払うと離婚調停で決まっております。 元夫は自営業の為、去年の夏不渡りにあった為支払えない。と...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人呼出について。

只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で裁判所に提出する陳述書の書き方

【相談の背景】 被告側として離婚訴訟中です。 数回訴訟を行い、原告・被告共に準備書面を裁判所へ提出しました。次回期日迄に、陳述書を裁判所へ提出予定です。 原告・被告共に法的離婚事由はありません。 原告の主張は準備書面より、性格の不一致・別居期間を理由に婚姻を継続し難い重大な理由とあります。 別居期間は1年半程ですが、別居となった理由も私は正当な主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 質問します!

私は現在妻と離婚の話しあいをしていてうまく和解できたのですが妻の相談してる男が法に詳しくて(普通の会社員)私は何も太刀打ちできません!この男を間に入れないと妻も話しをしないと言ってます。どうにかして違う第三者を入れて話す事はできませんか!離婚調停してもこの男が代理人で来ると言ってるのですが、どうにかしてこの男をどける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日口喧嘩が多く、先日、妻の方から離婚を切り出されました。私は離婚は、したくないので別居といい。 妻と子供2人(15才未満x2)が家を出ました。 私の年収550万円 妻400万円です 今から調停と裁判をすればどれくらいの金額になるでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は、急に出て行った為、私は納得していません。 最低限払いたいと思います。 今...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で約束した事は守ってもらえる?

ベストアンサー

暴言が多く子供の前でも怒鳴る夫と別居中に円満調停をしました。その時は同居に戻ることにしたのですが、もしも再度、暴言があった場合には夫が家を出ていく、慰謝料を30万払う、養育費は算定表通りに払うなどいくつか要望を出し、夫がすべて了解したと調停員の方に聞いて戻りました。しかし、まったくと言っていいほど守られずやはり離婚しようと思います。この場合、円...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?

ベストアンサー

婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で高校2年生の娘を証人喚問によべますか?

娘の虐待で離婚調停になり不成立になりました。娘は高校2年生です。 親子ゲンカで、文句の言い合いをしたり ヒステリーに凄い時は静かにさせる為に 張り手で叩いた事もあります。 もちろん、怪我もしてませんし、あざもありまん。妻とも色々ありましたので、上手く子供を味方に付けたかんじです。 妻は不成立後にすぐ裁判にさせていただきますと手紙できますた。それか...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...

弁護士回答
    1
  • 無職でうつ病の夫が弁護士をつけて監護権、子の引き渡し事件の審判を申し立てをして来た異議申し立ては申立

【相談の背景】 2歳の息子がいます。 1年前にうつ病とADHDで夫が無職になり、漫画家を目指しました。 私は生活費の為フルタイムにしたのですが夜しか漫画をかけない、昼まで寝るので朝、子供を保育園に連れて行けないから短時間勤務に戻してと言われ、無理だと話すと夫の実家に住もうと半強制的に住まわされました。 私は仕事を続け、夫は無職のままアルバイトもせず...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載に違反した場合、罰則金はどのように申し立てたらいいですか?

ベストアンサー

現在、元夫から養育費減額調停を起こされ調停中です。 離婚は、私の不貞がトドメで成立しました。 交わした公正証書には、私の不貞の事実が記載されており、今回の調停でも正直にお話しています。 元夫は、前回の調停で、私の不貞で心身の不調をきたした、と主張書面に書いてあり、探偵が撮った、私と不貞相手との写真を添付していました。 公正証書には、探偵が報...

弁護士回答
    3
  • このまま調停を続けていく?審判に移行させる?

離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停中の面会について

こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから