41,227件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停されて、離縁しました。

ベストアンサー

一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与の預金について

離婚調停が、まとまらず裁判へ移行します。さて、財産分与で、子供名義の定期預金がありますが、そえを勝手に解約されないように、差し止めるにはどのような手順と方法で行うのでしょうか?また、妻のへそくりを調査したいので銀行の通帳の履歴を取りたいのですが、これもどのような手順と方法で行うのか詳しく教えてください。銀行は10年分はさかのぼって履歴を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 相手方の祖父母への養育費請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚費が途絶えましたので、婚費分担調停を申請しました。 離婚調停が続いていますが、養育費も払うつもりはないと言っています。 【質問1】 この場合、夫の両親に養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について

ベストアンサー

3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われず困っています。

ベストアンサー

現在 別居して約半年で、婚姻費用分担調停中ですが、今月分の婚姻費用の振り込みが無いので、夫に婚姻費用の振り込みの依頼をメールでしました。 夫からは ・(支払わない理由を)訴訟で話す(調停の間違いか?訴訟を起こしたのか不明ですが……)。 ・(私に婚姻費用の)請求権は無いと認識している。 ・現在 係争中なので無駄なトラブルは起こさない方がいい 等の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の提出。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の審判でてから婚姻費用調停を取り下げたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、保全処分を申し立てました。 保全処分1回目に毎月4万を払うと言われ、審判は旦那の収入関係の書類が出てないため審判が出ませんでした。 裁判所の書記の方が、次は収入証明出すように言いました。と伝えていました。 2回目の調停で審判になりそうですか? 保全処分の審判でてから、婚姻費用調停を取り下げたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停間近なのですが体調不良で。。。

ベストアンサー

離婚調停がもうすぐなのですが、吐血もしてしまい病院にも行きたいのですが調停も欠席したくありません。 欠席してしまうと不成立となってしまうのも嫌なので1回でも多く話し合いたいですが、体調不良で欠席したら相手(申立人)から不成立希望を言って来たら不成立になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが遅れている場合のするべきこと

ベストアンサー

お世話になります。 読んで頂き、ありがとうございます。 離婚調停にて6月に離婚になりました。 6月、7月と養育費は振り込まれてましたが、8月はいつも振り込まれている日に振り込みがなく、今現在もありません。 調停調書の方には月末までに支払いをすると記載があります。 このまま、今月いっぱい待ってみても支払いがなかった場合、どの手順でどうやっていけば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を抱える旦那との面会交流調停の進め方

面会交流調停中です。 2歳の子供がおり、母親が監護親となり一緒に暮らしています。妊娠期に旦那が子供をいらない、施設に入れろ、捨ててこいなどの発言から一緒に暮らしていません。新生児期に蹴飛ばすなど暴力もあって、離婚調停にて離婚だけは先に成立しています。 旦那は精神的不安定になると暴力を振るっていました。しかし第三者機関を頼った面会交流の方法はお金...

弁護士回答
    1
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停条項内容、面会交流について(協議方法)

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

34歳男性、同34歳の妻と3歳になったばかりの娘がおります。 以前から妻との性格の不一致を感じており、本気で離婚を考えています。 結婚当初は多少意見が合わない部分もありましたが、概ね良好な関係でした。 子どもが出来てからお互いの意見が合わなくなり、最近では妻は精神的に異常なのではないかとさえ思っています。 私は今年の三月までは普通の会社員でしたが...

弁護士回答
    2
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚と面会交流の調停を申し立てられ面会交流のほうは審判になり「月二回」の面会交流の審判が出てしまいました。 離婚のほうは親権争いのため裁判になります。 審判で決まった面会交流の決まりは裁判中も守らないとなりませんか? 裁判中ずっと決まり通り会わせなかったら親権争いに響きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • この数年で面会交流についての取り決めが今まで以上に厳しくなった?

離婚調停にて、調停員に「去年やったか一昨年やったかそのあたりから面会交流についてはさらに厳しくなった(面会拒否を簡単にはできないように、できるだけ面会はさせるようにという意味)。どんな親だとしても明らかなDVだとか子供へのイタズラがあるなど本当に特別な場合以外は必ず面会させる。片親に会わせないと、子供が情緒不安定になるので調停員としても面会拒否を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてのお話

ベストアンサー

私、妻と離婚し子供8歳。離婚調停にて8万円で調停成立し別れました。当時の私の年収780万円。妻の年収100万円てした。 その後、子供の有10歳の妻と結婚しました。 お互いバツイチ同士。 新たな、子供を授かり1月出産予定です。 養育費の減額は出来ますか? また減額するならどの程度になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

3日前に調停離婚したので離婚届が出され次第に新しい人と再婚しようと考えています。 調停では月六万の養育費を20年間払い続けるという約束で終わったのですが、再婚した場合は養育費の減額になりますか?再婚相手は結婚するために仕事をやめてバイトをしています。収入が少ないので扶養に入れようと考えています。 また、減額できる場合それを伝えて相手が嫌だと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に進む前の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚調停中で先日3回目が終わりました。これ以上ないほど譲歩した条件で交渉していますが、先方は離婚に同意はしているものの、条件面で一向に合意をしてくれません。このまま調停を続けても意味がないと思うので裁判に進もうと思っています。裁判になった場合、財産分与などの条件は双方に公平な判断が下される可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停は提起できるのか

ベストアンサー

親子関係不存在調停 不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手が、自分の子供だと、親子関係不存在の調停を起こすことは可能ですか 夫は嫡出否認の訴えをおこしていません。 嫡出否認の訴えをおこしていないのに、第三者による親子関係不存在確認の訴えは、裁判所は認めますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談中なのですが

ベストアンサー

調停申立書が届いたのですが 弁護士さんにお話した所 弁護士さんに任意交渉して もらう事になり 弁護士さんにお願いしてるので 調停には出ませんと 裁判所の直通電話にかけたのですが 申立の意見書の余白 の所に弁護士さんにお願い してるので調停には出ませんと 書いて郵送して下さい と言われたのですが 婚姻関係または内縁関係について というチェック項...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が決定した後の離婚調停申立

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で近々調停があるのですが、調停が何度も先延ばしにされていて、相手が作成してきた離婚協議書に捺印して公正証書にしてと要求されています。 その協議書で納得できないのが、子供二人の養育費として8万円請求されていることです。 現在の年収は300万にも満たないくらいで借金も百万程あり到底払える額ではないので養育費8万は自分の支払能力からみても高額過...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...

弁護士回答
    2
  • 調整調停終了後の同居請求

ベストアンサー

妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...

弁護士回答
    3
  • タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処

主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中妻の子供を連れての別居について

ベストアンサー

離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...

弁護士回答
    3
  • 調停申立に強い覚悟は必要ですか?

調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 子供をさらって行方をくらました妻へ

ベストアンサー

子供をさらって行方をくらました妻に対して 子供の引き渡しか面会をさせる調停を申し立てようと考えています。 現在、私が離婚の調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついているらしく調停を有利に進めようと言う意図があるのだと思いますが、連絡はメールでは取れても子供の話になると返事がなくなります。 居場所も教えてもらえないし子供にも会わせてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 同じ面会交流調停を繰り返されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し、前妻との間に子供が一人いる男です 子供は今10歳です 離婚当初から面会交流は実施されず、何度か面談条件調整の調停を行いましたがそれでも実施されないので間接強制を申立て、認められました。 正常に面会できない理由として元妻が子供に対し私の悪口を吹き込んで異常な関係になっていると、調査官の報告書でも認められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状態でも児童手当を変更できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫…会社員、年収500万円 私…会社員、年収300万円(息子を養育中) 別居して半年になります。 同居に耐えかねて別居したのですが、夫からは婚姻費などの支払いはなく、しかし離婚は拒否されています。(世間体があり、離婚したということが会社に伝わると良くないようです) 私としては、離婚に応じてくれなければ離婚しなくても良いと思って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから