41,227件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の決めごとは絶対?

離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!

弁護士回答
    2
  • 調停へ提出する面会交流の書類とは?

ベストアンサー

私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟までの時間

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判

【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申し立てたと連絡があり出席しなかったらどうなりますか。

以前に別居中の妻が家裁に申し立てた事があり、私自身取り合わなかった事もあり審判となり家裁から決定通知書が届き毎月末に5万円を振り込めと書いてましたが、支払い等色々あり振り込む事が出来ませんでした。妻に待って欲しいとLINEでメールを送りましたが一切連絡が取れず電話も繋がりませんでした。そうした中家裁から給料差し押さえると連絡があり、今日妻から調停を申...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 同時進行について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼

ベストアンサー

お世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 相手の陳述書を開示した場合

ベストアンサー

離婚の調停中です。 相手が陳述書を提出したのですが、私には非開示にするよう調停員に求めました。 しかし私が依頼している弁護士が開示請求し、見ることができました。 1.調停員は陳述書を開示したことを相手に伝えるのでしょうか? 2.陳述書には嘘ばかり書かれていました。調停では陳述書の内容にほとんど触れなかったので嘘であることを伝えられなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停二回目を控えています。一回目は相手方が欠席で申立人である私だけ調停員と話をしました。その時の内容は、第二回調停の日までに相手方に伝わることはあるのでしょうか?相手方は弁護士をつけてます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚

ベストアンサー

5歳と7歳の子供がいる主婦です。 半年間不倫をし、旦那にバレてしまい離婚となりました。 旦那は私の浮気が原因で離婚するのだから子供二人親権は自分がもらうと言っております。 私は自分が悪いのは承知ですが子供は手放したくありません。 親権をとることは可能でしょうか。 もし、調停離婚となった場合、結果がでるまで旦那が子供を連れて出た場合、親権をと...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停前の子供との面会について。

ベストアンサー

妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更ができるか?

ベストアンサー

親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...

弁護士回答
    1
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 調停前に別居するにあたり質問です。

協議離婚が出来るならと話し合いを何度も重ねてきましたが、主人が怒鳴りつけたり、私の事を馬鹿にする発言ばかりで話し合いが進みません。 主人は調停をすると言っているので、私も同意しています。 調停の前に、子供を連れて別居をしたいと考えていますが、旦那には居場所などは知られたくありません。 警察に、接近禁止命令などを出してもらうには、手を挙げるなどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手方の住所が遠くて子供を連れていけない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を告げられましたが、言うことが度々変わるは人なので話し合いにならないため調停でお願いしますと伝えました。 ですが、それならこのままでいいと後は連絡しないでくれと言われました。 今まで離婚したいと何ヶ月も言ってきたのに関わらずその後連絡しても返信がありません。 私と子供は遠方に住んでおり、子供は生まれたばかりなので...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない特有財産について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中です。 以前、私から娘に現金で渡したお金があります。 これだと娘の特有財産となり、離婚時に財産分与する必要はないと考えています。 が、夫側はこの現金が入っている娘名義の通帳と口座番号を把握している為、調停で半額を請求されています。 このお金は全てを現金でやり取りしており、私から娘に渡したという証拠はありません。 こうし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停を出されました。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚してくれません。

2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚できるでしょうか?

国際結婚して、15年になります。夫のDVや、生活費はほとんどあたし収入でやりくりする結婚生活も頑張ってやってきましたが… 半年ぐらい前に、密輸で逮捕され、今は刑務所に服役中です。 今までは何とか頑張ってきましたが、もう離婚を考えて伝えましたが、サインしてもらえません。 離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の告訴状提出の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 被告立場(反訴原告)で本人訴訟。調停は当方が申立人で不成立。原告からのモラハラによる慰謝料請求と親権が争点で、弁論準備手続き中。子供への調査官調査の段階のようです。 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を原告に言わされ、書かされ、証号として提出した件について、強要罪とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 新婚ですが夫から離婚を告げられ、別居を強行されました。 離婚調停も行い、私はショックから精神疾患を患い精神科へ通院しています。 夫婦共働きですが、夫の方が収入が20万円程多いと思います。 一方的に別居を強行され、精神的に疾患を負わせられたので夫に生活費を請求しましたが夫は支払ってくれません。 夫は収入の差から『婚姻費用調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、2つの調停の着手金及び成功報酬が発生するのでしょうか? 例えば、調停の着手金が30万円、報酬金が30万円の場合、2つの調停で最低でも120万円かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。

今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の考え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で面会交流の頻度を少な目にしたい

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私が申し立てました。 子供(未満児)が一人います。 夫は子供に週に1回会わせると約束しないと離婚しないと言っています。 もともとDVやモラハラが原因なので、 私自身もあまり会いたくありませんし、 子供にもできれば会わせたくありません。 しかし、子供の権利と言われるとそれを奪うことは出来ないので、面会自体は認めますが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の執行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...

弁護士回答
    4
  • 一方的な生活費の入金停止

【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから