このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか
6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚、異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 源泉提出について 養育費について
調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください
今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と婚姻負担との今後の対応
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。自分や子供への暴力や暴言などで1年前に調停しましたが、離婚不成立でした。しかし、双方の話し合いの結果、離婚届けに記入してもらい、別居中に提出したところ、不受理の申し立てがされてました。今は別居2ヶ月で1年前から家庭内別居の状態で、養育費等、1年前から今までもらっていません。今は別居しているので、離婚不受理を取り下げてくれとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が原因の別居
妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの共同親権申し立てに対する影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断についての質問です
現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元妻が私の家で寝泊まりする。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と昨年11月に裁判所にて離婚調停で離婚が成立しました。 お互い債権債務無しと調停調書に書いてます。 家は私の親の家で二世帯住宅で両親は既に他界しており私は父の後を継ぎ自営業をしてます。 子供は娘二人で成人しており長女は嫁入りしており二女は自宅から会社に行ってます。 元妻は実家に帰っていましたが長女の婿がコロナにかかりお産前と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について
ベストアンサー妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に離婚届を提出された時の対応はどう動けばいいでしょうか?
2018年1月に突然妻が1歳の息子を連れて出て行き17年8月頃にお互いで署名捺印した離婚届を3月に提出して受理されました。18年2月の時点で妻には離婚の意思がないとこちらの気持ちをLINEにて伝えてありました。18年4月に家裁に協議離婚無効確認調停を申してまして第一回の出廷日に裁判所に行った所妻は同意した離婚なので欠席しますと調停員さんにTELにて告げ欠席します。 18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が母親の財産目当てで、母親の所在場所をかくまっています。
元々は、母親(78歳)が父親(79歳)と離婚すると、母親が家を出て行ったのですが、 その離婚調停を導いたのは三男の私の弟でした。離婚調停は離婚理由の妥当性が無い事から無効となり、母親の弁護士も解任したのが現在の状況なのですが。 弟が、財産分与を考えてか、母親を人質の様にかくまって、家の財産の半分を母親を利用して取り上げようと言うのが丸見えな状況で。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?
離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して
ベストアンサー離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用の請求の調停済み
【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し
タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の調停の前に
不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間後の調停申立てについて
教えてください。お願いします。離婚調停や裁判を控えるものです。別居期間ですが、三ヶ月別居して二ヶ月同居後に調停申立て。もしくは、五ヶ月別居後に調停申立て。どちらのほうが破綻してると思われるのでしょうか?変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の財産分与でもめています
離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談交流についての質問
ベストアンサー子供との面談交流についての質問です。 協議離婚ないし調停離婚の場合、公正証書ないし離婚調書に面談交流の頻度に加えて、親権者が面談交流を拒否した場合のペナルティ(養育費支払わない等)を登載することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と裁判について
【相談の背景】 婚姻期間がまだ短いです。現在同居期間と別居期間が両方とも100日くらいと同じくらいです。1年も経っていませんが相手と別れたいと思っています。相手が離婚に応じない時は調停からの裁判になると思いますがもしそうなると裁判所は別居期間がどれくらい経つと認めてくれそうですか?インターネット見ると3-5年と書いてあったり、同居期間が短いならそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?
結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に 離婚請求事件 訴訟物の価格 160万 とあり、さらに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について
現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人から離婚の申し出がありました。 ゆくゆくは調停になるかもしれません。 財産分与ですが、主人の給料や通帳がいくつ存在しているのかも分かりません。 主人曰く、「生活費を振り込む通帳しかない」と言ってます。 貯金も無いと言っています。 調停で、他にある通帳を隠して嘘の証言をしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における住民票の扱いと不貞行為
離婚裁判の際、住民票が現在住んでいる所と違う場合、何か問題がありますか? 妹が現在離婚調停中にもかかわらず、子どもを連れて男性の所に身を置いています 以前は私の所に身を寄せていたのですが、住民票はそのままで今の男性と生活をしています 裁判の時には現住所が必要になってくると聞きましたがこのような場合、妹は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが
ベストアンサー2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の夫婦関係について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に係る陳述書について
【相談の背景】 妻が別居し婚姻費用調停を申し立てられています。妻は離婚したいようですが、私には非はなく離婚を回避したいです。妻は別居前に別居に係る費用は自分で支払うと言っており、費用に関して事前の取り決めがあったと考えています。調停では陳述書を提出して、事前の合意に基づいて婚姻費用を支払わないと主張するつもりです。 【質問1】 陳述書では事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中に妻の妊娠発覚
ベストアンサー現在、元嫁と養育費減額調停中で 私は再婚し妻と子供と3人で暮らしています。 今月に2回目の調停を行うのですが、妻の妊娠が発覚しました。 今回の調停では離婚から減額調停までの期間が1年未満で予見できたことだと裁判官に取り下げを薦められており、今回の妊娠を伝えるか否か迷っています。 妊娠が分かったのは検査薬だけでまだ診断も母子手帳ももらってないので伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚の仕方について
ベストアンサー妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??
ベストアンサー結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動
ベストアンサー調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立ての進め方
離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから