41,207件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...

弁護士回答
    5
  • 夫側弁護士について

私が離婚調停不成立にしました(3ヶ月前)。別居して、一年です。 調停に出ない旨、家裁に伝えた後、弁護士から会いたいとか、調停に出て欲しいと言ってきました。私は、離婚しないと言っているのに、最初の手紙で「夫が希望すれば、訴訟にする」と(私の受け取り方ですが)恫喝された感があり、非常に不愉快です。こうした言い回しは、弁護士の常套手段なのでしょうか? 後か...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚。裁判の場合はいかがですか?

離婚調停を申立てした夫が身体的DVの場合、有責配偶者として、離婚は認められないとはならないですか? 裁判の場合はいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?

離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 穏便に弁護士さんを解任するには

自分で調停を申し立てた後、弁護士さんと契約しましたが、 何かとヒステリックな感じで連絡が来るのが恐怖になってきています。 裁判所には代理人になった旨伝えてあるそうですが、まだ調停は始まっていません。 穏便に解任するにはどう書いたらいいか、お教えください。 書面かメールで伝える予定です。

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料500万円の請求

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚

現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官報告書の証拠扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定、子の引き渡し の審判中です。 面会交流調停も同時にやっているのですが、 面会交流調停の中で、試行的面会交流が実施され、 調査官報告書が作られました。 子供との関係性は良く、直接面会交流が子の福祉に適うと記載されておりますが、監護者指定、子の引き渡し審判にて、相手方が子供が私を恐れておりPTSDだという主張をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用と…

先日質問させていただいた回答で… まず離婚調停で離婚が成立しなかった場合 次に離婚裁判で決着がつく… とおっしゃってましたが、それぞれの費用はどれくらいかかるのですか? それと、 裁判の申し立て人が不利になる場合はありますか? 支払い不可能な養育費の請求に対して裁判を起こしたいのですが… 払えないものを… どうやってその問題を解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停期日を先伸ばししてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

4月中旬の離婚と婚姻負担金の調停期日通知書が届きました 先に延ばしてもよいのでしょうか? 妻(代理人の弁護士)が申し立て人の調停期日通知書が届きました 今回が初めての調停です 4月中旬頃に会社の業務に必要な重要な試験があります それまでは試験に集中したいので調停の準備が難しい状態です 1ヶ月ほど先伸ばししても差し支えはないのでしょうか? 心証が悪く...

弁護士回答
    4
  • 裁判官・調査官・調停員の氏名等聴取について

①裁判官・調査官・調停員の氏名を調停時に聞きだし、メモすることは可能でしょうか? ②調停での発言された内容を、事実そのままにホームページやブログ等で公開したり、マスコミ等に実名にて情報提供・報道依頼等行うことは、違法性はあるのでしょうか?※理不尽な発言に対応するせめてもの対抗策なのですが。 調停内容は、当方:面会・子の引き渡し・同居 相手方:離婚

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求についての相談です。 元夫は年収600万と不動産収入が約300万あります。私は現在パートで約120万です。離婚調停で養育費は月7万円と決まり、今のところ支払ってもらっています。 子が中学生になり、物価も上がり、習い事の費用等もかさみ、小児矯正が必要だったのでその費用も私が支払い、現行の養育費では十分ではなくなりました。また、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

おはようございます。 本日、婚姻費用分担調停の一回目があります。 前回も質問させていただいたのですが、きちんとできるか、調停員がどのような人かとても不安です。 調停を申し立てた時に双方の所得証明書を提出しています。 私は前の職場の源泉徴収票と、いまは実家が自営業をしているのでそちらの1ヶ月目の給与明細を持ってきました。 ノートに ・離婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での書面等について

【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停が始まります。私は申立人(非監護親)です。 書記官と話したところ、相手は弁護士を立ててくるようです。 【質問1】 調停を進めるにたびに私の方に相手弁護士から書面が届いたりするものですか? 【質問2】 陳述書を書いておこうと思いますが、相手には見られたくありませんので裁判所の方で伝えれば 配慮してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立済みです。 養育費調停対策の件で困っています。 前提として、妻と子は関東に在住。 私は関東に住民票がありますが、転勤で北海道に住んでいます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 妻が養育費調停を申し立てる場合、 北海道に申し立てる必要があるか、関東で申し立て可能か? 北海道に申し立ててほしければ、住民票も移...

弁護士回答
    1
  • 保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?

現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について

ベストアンサー

夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について悩んでいます

【相談の背景】 質問です。ただいま面会交流審判です。2年前に慰謝料(面会に取り決めをせずに離婚しています)の調停をおこされました。←これは、子供と面会をしていないことに対する屈辱があったからだそうです。しかし、離婚時に、申立人(元夫)がすぐに離婚したい理由があったようで(再婚)だから、いろいろ決めず子供に会いたいとか一度も言わずに離婚した形で離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの滞った時の流れについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...

弁護士回答
    4
  • 調停申立の郵送先について

ベストアンサー

お世話になります。 すでに自分が申立人として調停が進行中でしたが、新たに相手から別の調停を申し立てられました。 相手は自分の住所も 本籍も知りません。 その為、戸籍謄本も裁判所に提出していないと思います。 相手が申立た調停の書類には、自分が申立た調停の書類に記載した自分の住所が記載されています。 その住所は相手方に知られてもいい住所で、本当の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での証拠として撮影したエロ動画

夫婦でハメ撮りしたモザイク無しの動画は仲が良かった証拠として提出可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不安で眠れない

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の生活費の支払い

【相談の背景】 第一回目の離婚調停が終わりました。夫が申立人です。夫は早く離婚してほしいようです。別居されて半年経ちます。子供は2人います。 同時に私が申立人としと婚姻費用調停も始まったのですが、生活費は毎月振り込みしてくれていました。 まだ一回目の婚姻費用調停のため、具体的な取り決めはないまま終わってしまいました。 次回の調停は1ヶ月半くらい先...

弁護士回答
    4
  • 財産隠ぺい工作を防ぎたい!

ベストアンサー

離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...

弁護士回答
    2
  • 離婚でかかる費用はいくらか?

ベストアンサー

協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用で弁護士解任

【相談の背景】 本当に困っています。 法テラス利用して弁護士を依頼、受任していましたが、何度かの連絡不調、弁護士の調停遅刻などで弁護士解任連絡をしました。通知書を法テラスに文書として送ってくださいと言われてから送りましたがら、一ヶ月なにも連絡なく、解任の承諾がされなく、次の調停に新しい弁護士さんを依頼することもできなく困っています。他弁護士に裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

ベストアンサー

私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

何度も同じような質問かもしれませんが……去年末、私の不貞行為で離婚成立しました。親権は、現在私(10才7才)ありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停の申し立てをされました。 そんな中、私の仕事がなくなり、今求職中です。実家の援助を受けるのは、厳しい状況で何とか生活が出来ている状態です。 元旦那は、実家で母親と生活し、なんの不便もなく生活して...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束を反故にされています。

ベストアンサー

性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務で調停を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

先週、夫が一方的に出ていきました。 帰宅したら、書き置きがありました。 離婚したい。調停で弁護士を通して話合おう、と書き置きを残して。 実家(近所)へ帰ったようです。 ところが昨日、やっぱり自分に嘘は付けない、私や子供達のもとへ戻りたい許してとLINEがきました。 私は帰ってきてほしいですが、 実家の両親が許してくれないそうです。 夫は両親が怖く、暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て後の相手の出方

ベストアンサー

婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから