法律相談一覧
-
養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、どこまで私の希望はとおりそうでしょうか?
ベストアンサー離婚の調停を申立てしています。 もうすぐ初回の調停日なのですが、面会交流にあたって一般的にどのあたりまで私の希望が通るのか知りたいです。 夫は月1での面会交流を希望してくると思います。 私は、子供をあんまり会わせたくないのが本心で、だけど認めないといけないとは分かってるので、 1、せめて2〜3ヶ月に1回程度にして欲しいです。 2. 子供の住所地(県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による面会交流の再取り決め
2018年1月に離婚しました。 2019年11月現在娘は、小学一年生です。 当時、関東に住んでおりましたが関西へ転勤となりました。 家事審判と調停では、関東にいる前提で面会交流の取り決めをしました。 現状に合わせた取り決めに変更希望です。 私の希望は、概ね以下の通りです。 1.学童保育へお迎えに行く権利 最近宿題の量が増え面会が実質無理と言われ、学童保育へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄貴夫婦の件です。
ベストアンサー義姉が突然、子供(三人。一番上は高校受験です)を置いて家出しました。 義姉は弁護士を雇い、来年に初めての離婚調停が控えてるそうです。 子供達の事なんですが、義姉は兄には二度と会いたくないと弁護士に話してるそうなので、兄は子供達が不敏だから、せめて子供達には会ってやってくれと伝えたら、義姉は学校に先生を通して(昼休みな時間とかだったようです。)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅購入における相続問題の対策は?
【相談の背景】 現在離婚調停が終わり調停にかわる審判にて離婚が成立しまもなく確定します。 今後は再婚予定(時期未定)です。(前妻との間には子が4人、再婚予定の女性との間には子が2人)6人とも実子です。 【質問1】 離婚後、自宅購入を検討しておりその場合私が亡くなってしまった後は相続等の問題が出てくると思うのですが自宅購入した場合前妻との子に相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の変更の調停申立書がきた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担の変更の調停申立書が届きました。婚姻費用の強制執行を受けたことにより、住宅ローンの支払いができないとのこと。私と娘に対し自宅退去か婚姻費用の減額か話をしたい。とゆう内容でした。 実は私はすでに県外に退去しております。この申立書は自宅ポストを確認しに娘が行き受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですがどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが相手が応じてくれません。 話し合いもまともにできません。 夫からモラハラを受けて居るのですが証拠などがありません。 電話越しに言われたり咄嗟なことで録音などが出来ない状況です。 もう限界です。 子供を連れて離婚届を置いて別居しますと一言置き手紙をして出て行くと罪に問われますでしょうか 【質問1】 子供の親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。
自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行き話し合う術がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて
主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?
結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での国際離婚と養育費について
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したくないのです。
前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の嘘・カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚を検討中です
ベストアンサー3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書について
今度離婚調停をします。 子供がいるので、条件として養育費の支払いをしてもらう予定です。 その時に離婚協議書と公正証書を作成してもらいたいのですが、離婚する条件としてこの2つをあげていいのでしょうか? また、養育費を会社から自動引き落としにしてほしいのですが、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の陳述書について(DV夫との離婚回避)
ベストアンサー結婚してから、暴言が始まり、徐々にエスカレートし、突き飛ばし、腕をあざが出来る位掴み、手首を捻りあげる、物に当たり壊す等、妊娠中、産後にそういう状況になり、精神的にも疲れてしまいましたが、子供がいるので、常に耐え、頑張ってきました。話し合おうとしても、途中で怒りだし、話し合いもいつもできませんでした。 必ず全て、私のせいにされ、お前が怒らせるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)
離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停と離婚届不受理申出書について
現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足
補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義母との関係。面会権は、義母の場合どうなりますか?
協議離婚後1年、子ども3人の親権を持つ母です。 今後元夫とは面会権の調停を行う予定ですが、義母から「孫に会いたい」との電話が多く困っています。以前、「子どもの精神状態が落ちつくまでそっとしておいて下さい。今会わせられません。」とキッパリ言ったのですが。勝手に「何月何日家に行きますから」と留守電が入ってました。 子どもは、義母イコール暴力ふるった元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて
【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が2人と不倫
【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。
ベストアンサー相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の勝手な理由で養育費の減額は通なるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 先日 減額調停に行き調停委員さんに後妻の子供が籍に入れば、実の子供の養育義務が無くなること言われましたが、そんなに簡単になくなるんですか?離婚時お金がないので上の子供2人は元旦那の所に置いて1人連れて出ましたが、子供のめんどうは母親に任せきりでほったらかして週末は遊びで家にいなく遊ぶために働いてるから遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「片親疎外」がひどい場合の面会交流について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停は起こさず、試行的面会が5回目にて実現しました。 7歳娘と5歳息子ですが、息子は裁判所に来てくれ終始良い雰囲気で面会が終わりました。 また会いたいと言ってくれました。 しかし娘は夫婦関係がこじれる中で別居が始まり、「父親と遊ぶのはいけないこと」と完全に脳にインプットされた状態です。 家を出て行く前日に「パパと遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から虐待してると調停で嘘をつかれてます
監護権変更で、別れた主人と調停をしています。 主人は、モラハラ夫で結婚していた当初から 言ってもいないことを言った。 してもいないことをした。 と嘘をさも本当に言ったり、起きた様に言い 私が悪い。 おめえみたいな…おめぇなんて…と怒り、 相談や気を許して話した過去の事や親や親戚の 事などまで持ち出し責めよったり、喧嘩中に言葉の揚げ足を取られ詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について。そして認められてしまうのでしょうか?
非親権者の父親です。親権は元妻です。 離婚して小学生の娘は元妻の実家でその両親と暮らしております。 この度親権者変更の調停を申し立てたいと思っております。(詳しい事は記載しませんが元妻の病気が理由で親権変更の可能性はあると無料弁護士相談で聞きました) そこで親権者変更の調停を申し立てれば相手側の家に通知が行くと思うんですがそこで私に親権を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停がまとまる前に
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら面会交流調停が有利に進むのでしょうか
ベストアンサー夫の話です。 離婚2年ほどたっており、子どもが3人います。 親権者は母親です。 最初の約束は、面会は月に1回となっておりました。 以前面会をしている際に、親権者の母親の悪口を言い始めたので、親子関係の悪化を懸念して半年ほどこちらから連絡を取りませんでした。しかし、偶然会った際に子どもたちが泣きついて離れなかったため、再度面会の申し込みをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに勝手な行動をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 納得行かない結婚だったために婚姻届を提出されてから8ヶ月同居を拒否していましたが、ついに5月から女の方が転がり込んで来たようです。 【質問1】 洗濯も食事も男側は自分で行い、生計も共にしていません。ルームシェアしているような実態です。どうにか追い出す手立てはないでしょうか。気持のない事を伝えても離婚を受け入れないのですが何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束を夫に守らせる
現在、6歳の未就学児と一緒に別居をしている妻側です。 申立人が県外に住む夫(弁護士をつけている)の離婚調停をしております。 面会交流のことですが、先日、私と子と夫の3人で私の住む地元で行いました。子が夫の車で移動したいと言ったので、行き先と、移動する度に私の方へ行き先を連絡してすることを条件に子を夫の車へ乗せ、私は夫の車の後ろを自分の車で着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、親権も争っている時
連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割の手続きについて
ベストアンサーまだ離婚しておりませんが離婚後の年金分割の手続きについて相談させて頂きます。 離婚調停で年金分割に合意をして貰えて手続きする場合、離婚後に元夫の住民票が必要になるかと思いますがやはり委任状は必要ですか 離婚後に委任状を貰うのは厳しいので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから