法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻とは。単身赴任の夫と離婚調停中
40代主婦(パート)です。高1と小5の子供がいますが、単身赴任中?の40代夫(会社員)と離婚調停予定です。 夫から、次の事実から夫婦関係が破綻しているとして申し立てられましたが、生活に困るし離婚したくありません。 ・夫の転勤で東京に引越したけど私が東京が嫌いで、私は子供を連れて大阪、夫は東京で生活することに(通算5年) ・夫の東京の住所を知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について
ベストアンサー面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。
ベストアンサー自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?
夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 親権者変更調停 2年ほど前に離婚をし、転職し仕事が忙しい事もあり、 子供(男小5.男小3.娘5歳)の親権を元妻にする事になりました。 子供達の面会は可能な限り行っていますい(週末に泊まりや日曜日に遊びに来ている月に2.3回程) 今年の3月頃から一番上の子供が元妻と喧嘩して外に出ていく。 何処に行ったか分からないのでみんなで探すと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、調停について
私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で嫁の両親が執拗に
ベストアンサー離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費
ベストアンサー月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費の減額に関して
別居中の妻と婚姻費に関して合意書面を交わしましたが、調停で減額の見通しはありますか。 いわゆる性格の不一致で別居中です。双方有責自由はありません。子供はおらず不動産もありません。 当初私が実家に帰り、妻が借り上げ社宅に残る形で別居をしておりました。 その時は算定表に沿って6万を仕送りしておりましたが、勤務先に別居が発覚し、社宅を解約する旨通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?
1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する相手と離婚するには?
ベストアンサー数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した夫との連絡方法について。
ベストアンサー先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元妻から親権を取りたい
ベストアンサー複雑な家族構成なので初めに家族構成から説明します。 元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家 長女次女は元妻の連れ子 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパートで一人暮らし 1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の引渡し審判について
私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下し、現在は双方で協議中です。面会調停は、現在も進行中です。現在は家のローン、光熱費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を欠席した場合の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?妊娠中離婚したいが…
ベストアンサー付き合って2年半結婚して3ヵ月。 私はバツ1で5歳の連れ子。旦那はバツ2で血の繋がっている子供は3人います。 旦那はキレると怒鳴り散らかして物を投げます。 私への暴力はないですが、子供の前でも平気で怒鳴り散らかします。イライラすると子供への当たりも強くなります。いつも喧嘩を頻繁にするのですが、 お互いあー言えばこー言う性格なのでなかなか決着がつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてです
【相談の背景】 離婚、親権をとれますか。 6年間、妻とセックスレスで、暴言も受けてきました。(離婚したい、役立たず、気持ち悪い等) また、二月前、子供のいる時に噛みつかれ、2週間の怪我と診断され、警察にも相談済みです。 また、子供に私の悪口(気持ち悪い等)を吹き込み、子供の面倒を観させると「なんでお前の子供の面倒を観なければいけないんだ」と子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 別居期間について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求められています悪意遺棄ではないですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 単身赴任中の夫から離婚を求められています。 来年小学校の子供もおり最近仕事をやめたため離婚をしたくありません。 離婚調停が不成立で離婚裁判をするしかないと夫が言っています。 離婚したいというのは性格の不一致や、 私が喧嘩の際に離婚したいと売り言葉に買い言葉で何度かいってしまったりしてしまいました。わたしの思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除について困っています
ベストアンサー離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の親権について
只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連れ去られた子供に会えますか?
何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 3
ベストアンサー弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。誰が手助けしたか?
DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が夫婦間で違う場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 またまた相談させてください。 夫は不倫をし、現在不倫相手と同棲中です。わたしとは不倫が始まる前から離婚したいと思っていたと言っていました。 ちなみに子どもは2歳と3ヶ月の子の2人で下の子を妊娠中に不倫が発覚しました。 現在夫は弁護士をつけてわたしに離婚を請求中です。協議をしたいとのことでしたが断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後置いてきた荷物
4ヶ月前に離婚しました。 子供のベッドや机、雛人形(私の親が買ってくれたもの)や服など荷物がまだあちら(夫実家)にあります。離婚前に荷物は持ちに行くと言ったら来るな、送る。と言いました。 私たちもこちらの実家にいましたが公営住宅に入ることになりベッドなど引き取りたいと思って連絡しました。 元夫から思い通りにはさせないと言われてしまい、車を売ったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の申立希望
ベストアンサー5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容についてとモラハラ・DV
ベストアンサー知恵をお貸しください。 以前から主人と話し合いを重ねこの度離婚が決まりました。 きっかけは私が異性と他愛もないLINEをやり取りしていた事ですが(冗談がすぎて下品な内容でしたので軽率でした。不倫関係ではありません)そこから色々な部分の価値観や考えの違いで話し合いでは修復出来ず、その間主人の束縛や監視、暴言暴力、出て行けと威圧され出て行かされたり等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。
旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納 養育費調停
ベストアンサー相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから