このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一度も行われない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に面会ルールを決めていない場合
ベストアンサー妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、ローン、子供との面会
ベストアンサー兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には慰謝料請求しないで不倫相手だけに慰謝料請求する場合について
ベストアンサー不貞行為をした妻と離婚をしてその際に慰謝料請求はしなかったとして、不倫相手だけに慰謝料請求した場合、妻に慰謝料請求した場合と比べてどれだけ減額されますか?もし、判例があるならば教えて下さい。 妻から慰謝料を貰った分は差し引かれるのは理解しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません
ベストアンサー30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?
不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を入れず、家にも帰ってきません
ベストアンサー主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?
先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、教えてください
ベストアンサー養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になってしまうのか。
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚後、一年たち親権変更申し立てをしようと思っています。 姉妹で姉と三女は私と住み次女が夫です。次女の希望で夫を選びましたがすぐ私と住めると思っていたようで、私も夫が怖くて言えなかったのが原因です。 理由は8歳の娘の強い希望と、夫が娘の世話をできていない事が理由です。 資料としては娘が姉に家に帰ると寂しい、かえりたくないと送ったメールと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合は慰謝料請求は無理ですか
ベストアンサー不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け置いて行く。法律教えてください
ベストアンサー僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票について
次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話の名義変更について
【相談の背景】 携帯の名義変更についてです。 令和5年2月に離婚をしています。 ですが現在私が利用している携帯の名義が元妻の名義です。 名義変更をしたいと連絡しても、身分証のコピーや委任状を送ってくれません。 離れているため、私自身もなかなか直接一緒にショップに行くこともできません。 ちなみに携帯料金の支払いは元妻の分も私がしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか
【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか
主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会わせるのをやめさせたい。
【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金を結婚後家計費の口座として使用
ベストアンサー結婚前の貯金を相手の貯金もなく子供も産まれるため離婚することはないと思っていたため生活費の口座として利用してしまいました。 現在結婚前の貯金を少し上回る貯金はあり、1度は夫も結婚前の貯金を私が貰い、残りは折半するということで納得してくれました。 しかし最近になり自分も働いたお金だと貯金を残高の全てを折半するよう要求してきます。 この場合、1度生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出について…
ベストアンサー現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。
ベストアンサー会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?
ベストアンサー私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしたくないのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、子供を連れて家を出て、夫と別居中です。 私は、離婚を考えていますが、夫は、月に2回の面会交流を認めないと、離婚には応じないと言います。 夫は、気に入らない事があれば、自殺するぞと私を脅したり、私が子供を抱いている時に殴りかかったりした事があります。 子供は幼児なので、面会の時には、私が子供を連れて行かないといけませんが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか
【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 公正証書 一括返済による変更について。
ベストアンサー夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE復元 不倫について
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
お世話になります。 養育費についての相談です。 元夫より、養育費の減額請求の申し立てをされました。 当方に八歳の子がおり、離婚時(子一歳の時)に話し合いで、月に三万円の養育費支払いとなりました。 しかし、二年ほど前に、元夫の妻(当時は交際相手)から、養育費は支払わないとの連絡があり、養育費の支払いが止まりました。 その後、当方から養育費支払いの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否された場合、専業主婦の合意分割と三号分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くことを拒否された場合、年金分割はできますか?専業主婦ですので合意分割と三号分割です。 【質問1】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから