このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求対応のアドバイス
【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、大学三年生になる子供を1人、 大学入学を控えている子供を1人わたしが引き取りました。 養育費を2人分で月15万円、大学費用は別途相談という約束を公正証書で交わした後、元旦那から子どもに対してLINEで大学費用はなんとかするので学校がんばってくださいとメッセージが送られてきました。 ところが在学中の大学費用を滞納していることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義に関する事
ベストアンサー友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の給与明細の提示に関して
ベストアンサー離婚をする際に、慰謝料や養育費などを支払うに当たり、給与明細を提示する義務はありますか? 離婚の協議を進める中で、収入が協議をしていた当初よりも、年収で200万円ほど、下がりました。 その際は、給与明細ではなく、源泉徴収を提示することになるのでしょうか? お分かりの方、回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流(面会日程)の決め方(被親権者の希望)
【相談の背景】 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は第○日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は「たまには日曜祝日・学校長期休みであれば土曜以外で多少遠出」の要望も受け入れられません。 ・先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麺海交流拒否 公正証書
ベストアンサー私は協議離婚を成立させる前に公正証書を作成しました。 そこで、面会交流には特別な制限はもたせず適宜連絡を取り合って面会交流を認めると記されております。 しかしながら、面会交流の申し入れをするも拒否されております。 理由は【予定がある】との事です。 その予定は親権者である元妻の予定であって子供には全く関係の無いことでは無いのかと思います。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における将来の間接強制の取り決めについて
【相談の背景】 私は子供と離れて暮らす別居親です。面会交流調停にて、月1回の面会が認められました。 一方、これまでの経緯より、なんだかんだの言い訳で(子供が風邪をひいた等)、子供に会わせてもらえない可能性が高いです。 そこで、相手にプレッシャーをかけるためにも、あらかじめ間接強制を示唆しておきたいと考えています。 【質問1】 今時点で「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容は、変更できますか
数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの見込み年収について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を代理人へ頼みたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。
ベストアンサー不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚に対する保証
妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避 親権問題
【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の真剣争いについて
初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の大学の学費の負担割合について
高校生の子供の大学の費用について相談です 主人の年収1100万ほど、私は200万ほどの年収です 私立大学の理系に進学を希望しております 学費が、入学金、授業料、実験実習料などで、総額4年間で670万ほどかかります 収入で按分すると 主人567万 私103万 の負担となりますか? 収入で按分する場合、どのように金額が分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、自分の荷物を前の家から持ち帰りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に自分の持ち物を、前の家に取りに行く為に家に勝手に入ることは不法侵入になりますか? 前妻は家には、もうあなたのものはないと 言っていますが、まだあります。 【質問1】 離婚しましたが、以前住んでいた所に前妻が住んでいます。 家にはまだ私のものがあるので取りに行きたいと思っています。 鍵はまだ持っています。 勝手に入ると不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンについて
ベストアンサー・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?
口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の切り出し方、内容について
ベストアンサー夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの面会交流の要望について
離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続きですが
離婚届に印鑑押さないと、裁判するとも言われました。私だけなら印鑑押すのは構わないけど、子供が中学出るまでは…と思っているのですが、籍だけでも抜いてくれっと言われました。旦那はマザコン気味で、母親の意見が正しいと思ってる程です。今までの不満言われても、私の不満は、それでって言うだけです。子供を連れて家を出るのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談
【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから