35,534件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸マンションからの退去願い

ベストアンサー

1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却

離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の念書及びその他の注意点

以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...

弁護士回答
    3
  • 親権、慰謝料について

二児の母です。別居はしていませんが夫婦仲は破綻しています。父親の役割を全くしてないので子供も父親といぅ感覚が無く ただの同居人といぅ見方をしています。数年前に自分に不貞行為があり その時は夫婦間で話し合い 相手から慰謝料も貰い解決しました。しかし今になって 夫が その時の事を蒸し返して来ました。調停や裁判になると親権や慰謝料請求をされた時、この不貞行...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と、市の職員について

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 協議と調停を比較して どちらが有利に獲得出来ますか? ちなみに 私は夫です。 子供は3歳と1歳半です。 また、妻は市の職員による相談や 調停では同行してもらい 子供達を妻の代わりに見てもらっている 状況です。 どちらかと言うと妻の判断よりも、その市の職員による指示で妻は色々な事を判断しているようです。 一方、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物

ベストアンサー

既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 監護状況が変わった場合の親権

ベストアンサー

来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どのように進めたらいいか教えてください。

新築があり、子供2人(赤ちゃんと4歳男)、専業主婦で無職。 主人(38)私(32) 家のローンは主人単体。 本題ですが、3点あります。 1点目、家に使った頭金+祝い金を頂いた親(私の両親)に申し訳なく、離婚に踏み切れずにいて苦しい。 2点目、主人との性格の不一致で夫婦喧嘩が多い。 3点目、主人が子供(4歳)に私の悪口を吹き込む。 悪口の内容は「あれ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...

弁護士回答
    3
  • 別居し連絡も取らず数年経つと離婚できますか?

ベストアンサー

別居して連絡も取っていない場合は、その状態になってから数年経つと離婚できますか? 弁護士ではない友人が、5年で離婚出来ると言っていたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 実家に帰ってしまった妻が、話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

今年の夏頃に、妻が実家に帰ってしまいました。 妻から離婚をしてほしいと言われております。 もう顔も見たくないし、声も聞きたくないと言われております。 自分としては、やはり妻のことを心から愛していますし、家族として本当に大事に思っており、絶対に離婚したくないです。 妻が嫌がってた部分を全て治し、自分の全てを変える覚悟もあります。 電話は着信拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前の通帳について

子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の内容変更

【相談の背景】 離婚後、子供たちとの面会交流についてです。 昨年離婚しました。 子供たちとの面会は月2回(1回2,3時間/たまに9時から20時)です。 もう少し多くしたいのでは可能でしょうか? 私としては可能なら週1もしくは月3回程が理想です。 離婚理由は不貞、DVではありません 【質問1】 年末年始、GW、お盆などは離婚成立する前に1泊してもいいと口約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と前妻の育児放棄

ベストアンサー

以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の追加の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。

ベストアンサー

今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...

弁護士回答
    3
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?

ベストアンサー

どうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。

相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...

弁護士回答
    4
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停後、子どもに関する養育費の取り決めがありました。 その後再婚し、子どもについて養子縁組をしております。 養子縁組後も一定期間、養育費が継続して入金されており、結果的に受け取ってしまいました(自動的(差押)に入金されていたためです)。なお、受け取った分については子どもの生活費として使用しております。(既に差押えは取り下げて...

弁護士回答
    4
  • 長年付き合っていた彼に既婚歴がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が 既婚者だと知らず 数年お付き合いをしてました。 (うち2年は同棲) しかし入籍直前に 付き合っていた期間が ほぼ既婚者だったと発覚。 結婚期間は数ヶ月ですが 子供もいました。 独身と偽っていた数々の証拠はあります。 彼が結婚する前から交流はありましたが いつ入籍したのか いつ別居したか知りませんでした。 彼...

弁護士回答
    3
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた

ベストアンサー

結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の適用範囲について

【相談の背景】 夫は以前から相手を見下すモラハラな態度や、共感力が欠如した言動が目立ち、私は円形脱毛症やカサンドラ症候群の症状が出ておりました。うつ症状にもなってしまい、心療内科にも受診しております。直接的な診断はしておりませんが、状況を伝えたところ医師からは夫がASDの疑いがあると言われました。(過去に夫は自分自身でふざけてASD等の発言をしており、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...

弁護士回答
    3
  • 自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。

ベストアンサー

先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 和解後の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料請求されてます。 調停で和解を求める発言をすると どういう流れになるのでしょうか? すぐに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁がペットを引き取らない

離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした場合

不貞行為をした側から離婚調定を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい

結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから