このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が海外にいる場合
お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚半年で性格の不一致による一方的な離婚の慰謝料・賠償金が発生するのか?
今年の2月に結婚式を挙げた兄が半年で離婚を切り出しました。 理由は兄の一方的な性格の不一致、(束縛・自由がないという初歩的な理由)お嫁さんは別れたくないと何度も話し合ったそうですが、兄が曲げず結局、離婚という形になりました。 私(兄の妹)から見たら素敵なお嫁さんで、束縛等は多少夫婦になったのであると思います。 お嫁さんに落ち度は全くないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え命令に対して保全異議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求は可能かどうか。請求できる養育費の算出方法はどうすればいいのかについて。
入籍から1ヶ月で離婚を希望しています。離婚については相手も了承済みです。 子供を妊娠したことにより結婚をしましたが、性格の不一致により現在の状況になりました。でき婚のため、同居はしておりません。里帰り出産ののちに落ち着いてから一緒に生活を始めることを予定してましたので実際に結婚生活はしていません。 ここで弁護士さんに質問です。 1.養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、増額について。増額は厳しいでしょうか。
進学などで子供達にかかるお金も増えてきたので、養育費増額の連絡をしようと思っているところ、相手から養育費減額を求める連絡がありました。 話がまとまらなければ調停で話そうと。 相手は再婚していて専業主婦の奥様と3歳の子供が1人います。 私は子供が2人、15歳と12歳です。 養育費は1人あたり月2万5千円を貰っています。 先月上の子が15歳になった事、4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?
4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻す法的対応について
ベストアンサー妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会の頻度を減らす提案に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、今年小学校2年生の子がいます。自身は東京近郊、子・元妻は滋賀県に在住です。子との面会は月1回と協議書で定めています。そして協議書に記載してはいませんが、2025年度は面会日を原則毎月第3日曜日として具体日程を全て双方合意し、面会を続けてきました。(先方都合で日程変更や、子供の体調不良を理由にキャンセル2回の実績あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権
小学校低学年の二人の子を持つ母親です。 数年前に調停離婚をし、親権は父親、監護権は母親とし調書に記載しています。 子と父は月3回程度、泊まりで会っており、関係は良好です。 昨年あたりから父親に彼女が出来たらしく、 子供達と遊びに行ったり泊まったりしているようです。 相談内容としましては 父親が再婚をした場合、 監護権者である母親の承諾なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?
子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、別居中なのですが
妻が家を出て行き10日がたち、電話で話をして、やり直そうと言っているのですが妻の離婚する意思が固く話をあんまり聞いてくれません。 子供たちとも話をさせてもらえません。 家計を苦しめていた自分の浪費が悪いので、妻が出て行ってからは、浪費をなくすよう、いろんな節約をしています。 妻が出て行く前から仕事の休みの日には、アルバイトをしていて、少しでも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係が破綻したことを証明するための別居期間の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚する直前まで彼女が両親の職歴を偽っており、それ以外の嘘は無いか確認したところ「無い」とのこと。それにもかかわらず、結婚6年目にして妻自身の学歴を偽っていたことが判明しました。 相手のことが全く信用できないため離婚しようと考えています。 【質問1】 離婚するには別居して破綻している証拠を作ることが重要であると弁護士から伺っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で妊娠
子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を覆してきた相手への対処と親権について。
ベストアンサー離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による離婚の際の証拠等について
相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払・遅れに関して
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。
彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚・民訴条約・
ベストアンサー民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言と経済的制約下での不義理による離婚の有責判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、自分の感覚がわからなくなっています。 私は妻に不義理をしたことがあります。 不倫や浮気、暴力ではありません。 妻の約束を破ったことがあります。今でも妻は根にもっています。傷つけたことと思います。 一方、現在、私は妻より、日常的に暴言をあびています。 お前はバカだ、IQが低い、無責任、病気だ、精神病だ、病院に行って治してこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会えるのでしょうか?
離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉に反するってどの判断したらいいのか…
ベストアンサー元嫁がよく「この福祉に反するからダメ」だといってくるのですが、離婚調停で毎週土曜日19時から翌日の13時までお泊まりOKで面会交流ができるように決まりましたが日曜の朝から自分が仕事で家を出てしまうのでおじいちゃん、おばあちゃんに送迎を頼んでいるのですがこれは子の福祉に反する行為なのですか?父親がいないからダメだからそれならお泊まりはさせないといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致でスピード離婚
【相談の背景】 交際4年(同棲2年)、結婚2ヶ月で夫から一方的な離婚の申し出がありました。 私は離婚したくない側です。 特に不倫や浮気ではなく、理由は結婚の覚悟ができなかった、性格の不一致です。 夫は突然実家に帰り別居状態になっています(現在別居1ヶ月) そのような状態の中「離婚の意思は変わらない。申し訳ないと思う」の一点張り。話をしようとすると弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない
ベストアンサーお力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との三者協議、注意点とは?
ベストアンサー私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準より高い養育費を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での過去の暴力での影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、一回目が終わりました。 私の訴えが妻の陳述書と内容が異なったためか、当初陳述書を出さないようにしていたのに次回まで見て回答してと、弁護士を通して送ってきました。 私が覚えていなかった3年以上前に7回ほどやってしまった暴力の内容が書かれていました。通院する程のものではなく、1回は覚えていたので反省はしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、取りやめたい。
ベストアンサー財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与未払い分の請求
ベストアンサー平成25年4月に離婚が成立しました。 平成25年4月から平成29年にかけ、娘2人の養育費と財産分与の分割払いが毎月始まり、もう支払い期間は終了したのですが、どう考えても財産分与に未払いがあります。 また、元夫は調停で決められた月末限りの振り込み期限を度々過ぎていましたし、とある月は減額して、翌月増やしてプラマイゼロにする等と振り込みを複雑に行なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?
養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから