35,534件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致

主人の浮気(本人はメールだけと言ってますが)で別居中で、離婚調停を申し立てられてます。(第一回目が来月にあります。) 7年前にも不貞行為があり相手より念書を書いてもらってます。 主人は私が気が強く、性格不一致と言ってます。現在、うつ病で通院中でもあります。 お互いに弁護士を立ててますが、相手方の一方的な態度で私もうつ病と診断され同じ病院に通ってます。...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が無視

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判の弁護士の対応に関して

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と一度のDVについつ

ベストアンサー

こちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...

弁護士回答
    5
  • 調停一回目にて

ベストアンサー

夫のモラハラ、暴れにより、警察を何回か呼んだ末、行政に相談して子供と民間の保護施設にはいりました。 婚費分担と離婚調停の申し立てをして一回目が終わりました。 私は子の親権と妊娠している、お腹の子供の親権を得たい主張しましたが、夫は離婚は仕方ないかも知れないけれど、子供が私と居ると可哀想だから自分が親権をほしいと調停委員さんに話した様子でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の住所について

ベストアンサー

先日夫から申し立てられた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用分担請求の調停があり、婚姻費用請求のみ調停が成立し、調書が送られてきました。 夫からの離婚調停申し立ての夫の住所は夫の実家になっていましたが、婚姻費用調書の住所は、夫の実際住んでいる住所になっていました。 今現在夫の住民票がどこにあるのかわからないのですが、調停調書の住所は住民票上の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の次のステップについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の電話会議システム

【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の決定の際、調停でその他の話への疑惑を晴らすべきか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に算定表より10万円高い額で婚姻...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言は証拠になるんでしょうか?

調停での発言の証拠能力について教えて下さい。 以前、調停で不倫を認めても、それが裁判では証拠にはならないと言ったような発言をみました。 しかし、調停で一度離婚に応じても良いと言うと、裁判になった時に調停で離婚に応じていた事実があると言って不利になるような発言もみました。 相手に調停でモラハラがあった事を認めさせたいのですが、こういう事を言...

弁護士回答
    1
  • 15歳到達後の養育費増額請求を見越した取り決めについて

10年前に協議書を締結し離婚。その後、協議書に定められた養育費を粛々と支払ってきたが、この度、相手方から養育費見直しの調停申立てを受けました。 対象は現状12歳の子供が1名。 申立書類に記載された主張には合理性がなく、本来取り合う必要がない状況です。 むしろ離婚後、自分が再婚し子供が2名生まれていることから、現状の双方の年収から標準算定方式で算...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫と離婚し、公正証書で養育費の支払いを交わしてますが、私が再婚した事で減額の調停をされてます。一人は生活援助、一人は養育費ですが離婚原因がDVでゆるせません。 養子縁組を解消以外、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立となり離婚できない場合の金銭の清算について

ベストアンサー

離婚調停において相手が離婚に応じず、不成立となりそうな場合に、財産分与(金銭の清算)のみ行いたいと主張することはできますか? もともとお互い離婚する意志があり、マイホームは売却で話がまとまっていたにも関わらず、いざ調停が始まると離婚したくないと言い出しました。 売却するということで合意していた為、9ヶ月前に家を出ています。 私は連帯保証人なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい

ベストアンサー

離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での間接強制についての具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について、教えてください。 今離婚調停中です。 面会交流について、私は別居親なのですが、相手方の同居親が会わせてくれない場合に、間接強制できるようにしたいです。 【質問1】 例えば、毎月第一土曜に、受け渡の方法は父親の自宅まで母親が送る、面会交流の場所は父親の自宅、くらい具体的に決めとけば、間接強制できますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判

女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の精神的苦痛

ベストアンサー

現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか

【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急。相手方から勝手に送られてきた。

初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の車の売却

【相談の背景】 夫からの申し立てにより双方に代理人が立っており離婚調停中です。 長年の結婚生活モラルハラスメントと不貞に長年悩まされてきました。 夫は自身の勝手な意思で家を出ており不貞持続中。 私の収入は夫から扶養内に抑えるよう長年強要されてきたため私自身の貯蓄は無い状態です。 【質問1】 私と娘が住んでいる場所の駐車場を勝手に解約され夫側のマ...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚調停に応じない理由

【相談の背景】 昨年6月に別居し、この度離婚調停を申立て、1月に第1回の期日を迎えたのですが、夫側は代理人の都合で3月末まで調停には応じられないとの返答でした。 夫は今年の3月末まで育休を取得しているので、夫自身の都合がつかないはずはありません。 共同親権を見込んで弁護士のスケジュールを理由に応じないのだと思っています。 【質問1】 夫側の代理人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てでの管轄について

ベストアンサー

お世話になります。調停の申立てのことですが、原告と被告の住所地が他県になっています。本来であれば被告側の管轄の裁判所に申立てるのが原則だと聞いていますが、私が妊婦のため、他県に行けず、私の管轄での調停を希望しています。上申書を提出しようと考えていますが、上申書を出した時点で、被告側に裁判所からお伺いを立てるのですか?それとも、裁判官の判断で例え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 調停からの復縁

【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停に望むにあたっての心構え

お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中についてお聞きします。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について

【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士からの回答がない

【相談の背景】 離婚協議中です。 とにかく相手方弁護士から返答がないです。 期限を区切っても 当人か忙しいから、病気になったからとかで全く回答が戻ってこないです。 これは何かの作戦でこのように遅くしているのでしょうか。 【質問1】 期限までの回答をしない相手方の弁護士。 回答を遅らせたり、回答しないのは何かの作戦でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 家計簿。現在の配偶者?

離婚して8年が経ち、再婚しています。 この度、養育費変更の調停で家計簿が必要になりました。 申立人は元妻です。 調停員さんから受け取った家計簿には給料を記載する欄があり、そこには申立人と配偶者、それぞれを記載する場所があります。 疑問に思ったのですが、配偶者とは、どういう意味なのでしょうか。 現在の配偶者?しかし、現在の配偶者の収入は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 住所非開示で調停申立てした場合、調停時に裁判所ですれ違う事があっても、相手方は調停起こせない?

元妻と調停のやりあいになりそうです。 調停を起こしたいと思いますが、住所を知られたくありません。 また住所を知られてない場合、調停を起こされること無いと聞きました。 住所非開示で調停申立てした場合、調停時に裁判所ですれ違う事があっても、相手方は調停を起こすことが出来ないという解釈で良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

面会交流調停での決定事項について。 約2年前に面会交流の取り決めを調停にて行いました。 1年後に頻度見直しをするつもりで「1年間」という期限を付けました。 その後離婚訴訟となり、一審が終わる頃には。その「1年間」を過ぎ、控訴審の頃には面会交流の決定事項書は紙切れ同然となりましたが、双方で「とりあえずこの取り決め通り面会交流を続けようか」と口頭...

弁護士回答
    2
  • この調停条項の文で、養育費の強制執行は可能か。

ベストアンサー

調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「申立人は、相手方に対し、長男○○の養育費として月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業する月まで、毎月月末限り、〇〇銀行〇〇支店の相手方名義の普通預金口座(口座番号○○)に振り込んで支払う。ただし、振り込み手数料は申立人の負担とする」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行...

弁護士回答
    2
  • 再度面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみたいでした。しかし相手方から面会は子供と2人でしかしないでくれと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 円満調停

配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...

弁護士回答
    5
  • 複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4
  • 双方弁護士立ててるのに直接連絡してくる

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私は申し立て側です。 第一回目の際に相手方弁護士が面会交流調停を申し立ててます。 子どもは年明けには成人する年齢で、 子ども自身が面会、連絡もを拒否してる状態で、本人の意思で着信拒否、LINEブロックなどしています。 私は相手方が面会話連絡を求めてくることに関して何ら妨害等する事は無く、成人間近で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の慰謝料と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、先日裁判所より離婚調停申立書が届きました。 その中に入っていた答弁書を記載していると、疑問に思うことが2つありましたのでご教授いただきたく思います。 1つ目、申立て趣旨の付随申立て部分の(4)に、相手方は申立人に財産分与として、相当額を支払うと記載されていました。これは、私の口座の財産のみを分与して、妻の口座と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから