このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停について 申し立てられた側です
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申立ててきました。相手も代理人を立てていますが、しかし全く話し合いになりません。こういう場合、何のために調停を申し立ててきているのでしょうか?調停は以前不調になっているので、そのまま裁判にしてもよかったのではと素人ながら思うのですが。 【質問1】 離婚調停について 再度申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚や養育費について
【相談の背景】 慰謝料など一部の条件が合わず離婚調停不成立になりました。精神的にもきつく、そのまま何年か経ちますが、離婚を進めて行きたいです。 【質問1】 再度、離婚調停なのか裁判で進めていくのが良いのでしょうか。 【質問2】 子供が小学生か中学生かで養育費の決定もかなり変わってきてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の永住権所得の訴えについて
相手方の永住権所得申請中に、離婚を想定した別居の事実がありました。それは今から入国管理局へ連絡して永住権を撤回することは可能ですか? 結婚して9年目で今年の9月に調停離婚しましまた。子供が二人います。相手方は定職につかず、家庭を見ていてくれましたが育休中に育児に関して毎日罵倒され、いつまでたっても家庭のために安定した仕事に着かない相手方に愛想を尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にも子供がいる場合の養育費の算出方法について
【相談の背景】 既婚男性との不倫の末、1児をもうけました。相手方の収入は700万ほど、私は生活保護受給中です。相手方は離婚も別居もしませんが、10歳の子どもが一人いるため、裁判所が制定する算定表の金額通りの養育費を支払うことができないと言われております。 【質問1】 これから養育費調停を申し立てる予定ですが、算定表通りの金額は期待できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに、財産分与の問題だけを裁判したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、調停や審判で、親権、婚姻費用と養育費の額、面会交流のやり方まで決めれたとして、財産分与の問題だけを離婚せずに裁判にすることは可能なのでしょうか? よく、離婚に関する問題(親権や養育費、財産分与)はまとめて話し合われると聞きます。 けど、私の場合、財産分与だけが折り合いがつかないので、調停不成立にしてもらって裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した相手名義の貯金額を知りたい
一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。
ベストアンサー離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について。
【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が決定し、相手の住んでいる場所に残してきた私物を回収したいのですが、相手が話し合いに応じず、返してもらえません。 婚姻前・後に限らず当方の所有するゲーム機等などが主な対象物です。 長年遊んできた保存データが入っているため、金銭的な価値をつけることはできないものです。 相手方の顔も見たくないため、連絡が取りづらいため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停 住宅費の扱い
ベストアンサー養育費調停 住宅費の扱いについて 相手方が賃貸住宅を社宅として借り上げ、年俸から全額控除されている場合、 賃貸額全額を収入に加算した額を相手方の収入としてみなすことは可能でしょうか。 相手方は算定表の算定過程で控除される住居費相当額(約50万円)の加算しか認めないと主張していますが、実態(200万)に基づいて加算してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での直接、対面は可能ですか?
【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人の弁護士の対応がおかしい
ベストアンサー婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停中の彼女、交際について
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判中の交際について教えてください。 離婚調停、離婚裁判となると月日もかかりますが、 調停中や裁判中、 いつから新しい恋人を作っても問題がないのでしょうか?道徳的な観点ではなく、法律的な観点で教えていただけたら幸いです。 もし、調停中や裁判中の人とお付き合いをして、それが相手にバレて慰謝料を請求されたらいくらくらいが相場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と離婚訴訟
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での資料は別の裁判で使えるか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻との離婚調停は決着つけようと思っています。 妻には不倫相手がいました。 妻と決着後、不倫相手を提訴した場合、妻が離婚調停で裁判所に提出した資料は使えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で基準日を変更して主張することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが折り合いが付かないため、裁判に移行予定です。 基準日に関して、当方はA、相手方はBで主張しており、当方は一度BよりのCに妥協しましたが、それでも折り合いが付きません。 【質問1】 裁判で、当方の基準日をAよりのDに変更し、主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後の養育費について。 離婚時に20歳までという約束を協議書で交わしました。 今、息子が17歳になり来年には就職予定です。 就職した場合、養育費の支払い義務は終了してしまうのでしょうか? 【質問1】 相手方が調停をしてきたら、支払い終了が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて
ベストアンサー面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票住所の秘匿について
現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の有効的な利用方法
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の主張書面での否認の理由の不足について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中での主張書面のやりとりで、申立人から申し立てをされた事件に関してです。 最初は、申立人代理人の書面上で「申立人もなになにが理由で否認する」 でしたので問題なく主張書面を作成していました。しかし、数々のDVなどの事実証拠をつきつけたら、いきなり、それに対しての反論は「ただ、否認する。(ほとんど理由なしの)」になってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停→裁判
離婚をするために調停を申し立て、7月に第一回目の調停が行われましたが、夫は来ませんでした。理由は仕事を休めないとのことでした。9月以降であれば仕事が落ち着くので出席できるとのことで、二回目の調停は9月に行われました。しかし二回目も夫は来ませんでした。理由は身内の不幸でした。確実に嘘だと思いますが。夫は『10月○○日以降の火曜日なら出席できる』と日にちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?
ベストアンサー訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて
ベストアンサー連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?
女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから