このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の出頭について
養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げて面会交流について話し合うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は当時の家計貯金の100万全てを渡し、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の重複について
2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合
ベストアンサー養育費不払いによる強制執行を弁護士の先生に委任して申請する予定です。 弁護士の先生に委任する場合、いくらほど用意しておけばお願いする事ができるのでしょうか? 相手方の住所不明の場合、着手金以外に請求されるのでしょうか? 少額の強制執行をするより、ある程度の金額になってからのがよいのでしょうか? 強制執行できた場合は その金額のナンパーセントか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の減額のやり方は?
宜しくお願いいたします。 相手方弁護士より、当初、300万円の催告書が届き、 当方意志として120万円ほどしか用意できない旨回答したところ、 200万円に減額するので、至急、振込みをとの回答でした。 不貞行為開始後の、 不倫相手の家庭状況が破綻している旨の、不倫相手からのメール (自分は今すぐにでも離婚したい、過去に離婚の相談に行ったことがある、 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが、調停と裁判での対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在、別居中ですが今度、離婚調停があります。 私は離婚、別居は、したくありません。 【質問1】 離婚調停と裁判では、別居は、したくない。一緒に暮らしたいと言い張って大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停を有利に進めるには
離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚成立の条件
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらも即、離婚調停を同時に行う事はできま
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 2ヶ月ほど経ち、『あなたと離婚を決意しました。』という手紙と、離婚届け(後はお互いが名前と判子を押すだけの状態の用意周到さでした。)を送付してきました。 そして最近、妻は婚姻費用分担金を覚えました。 私も離婚したいのですが、妻は婚姻分担費用が欲しいらしく、私が離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。養育費の算定表で2〜4万だと前回の調停でお話を受けたのですが、私としては多く支払ってもらいたいのですが、相手がそうではない場合話はどうやって進めていけばよろしいでしょうか? また、子供が大きくなった時に増額したい場合 再び調停を行わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効調停中での不貞及び出産について
ベストアンサー前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停後の差し押さえの解除について
ベストアンサー離婚の調停 先日離婚の調停をしました。 1年位かかりやっと離婚が成立しましたが、調停中に婚姻費用で給料の差し押さえをされ財産分与で銀行も差し押さえをしてきました。 調停が終わり一か月たちますが一週間前にやっと給料の差し押さえの解除をしてきましたが、まだ銀行の差し押さえは、解除されません。 差し押さえの解除は、そんなに時間がかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書、離婚協議書について
離婚にほぼ折り合うことができそうです。ただ、調停調書で間違いなくやりたいのですが、細かいところまで明記してくれないときいたことがあります。きちんと離婚協議書でやったほうがいいですか?でも、相手には弁護士がついていて、向こうの作成した協議書だと不利ですか?(互いに和解条項を作成し、中間点で折り合えることになりましたが、細かい注意事項を書き足してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?
【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし 離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を進めたいのですが主人が鬱病になりました。
結婚して8年。5歳、6歳の子どもがいます。 主人の繰り返してきた精神的暴力(子どもたちに対しても)、アルコール依存により3月半ばから離婚を前提に別居をしています。 現在、主人が実家に帰り子どもと私は持ち家に残り生活しています。 主人が全面的に非を認め離婚に向けて話し合いをしていこうとしていた矢先、この1週間ほどで主人の鬱の症状が悪化しました。 精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判後の面会交流の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。調停から審判の間に裁判所から幾度か面会交流についての考えを主張書面で提出するように求められ、その度に一貫して自分が監護者に指定された際は月に2回会わせる考えであることを主張書面として提出しました。 私が監護者に指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◯コロナ緊急事態宣言中の面会交流について
ベストアンサーお尋ねいたします。 現在、面会交流の調停中です。 (ほか婚費、離婚調停中) 高校2年生と小学3年の子供は自分と同居。 相手方は隣の市内に別居しています。 先週、下の子との面会を希望された際に、コロナの問題があるのでzoomで対応しました。 今日、上の子との面会(一泊での)を希望され、同じく遠隔での面会でお願いしたところ、相手方が怒り出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 異議申立て
ベストアンサー養育費が不払いとして元妻が強制執行しようとしているようです。 支払っていない期間は5ヶ月程ですが、こちらの扶養家族の増加にて減額調停を行い減額された分と、相手方再婚と養子縁組により支払不要だった分がありそれで相殺し今月末時点で支払う分はないです。 その残りがまだ少しあるので4月末までに支払わなければならないのが1万円程度になるのですが、相手方が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理を理由に離婚できるか?
ベストアンサー性格の不一致にて離婚調停をしてる最中です。 現在、財産分与をしてるところなのですが、嫁の口座を見たら預金が全然ない状態です〔何に使ったのかは不明〕。共働きだったので給与分ある程度はたまってるとおもってたのですが通帳を確認したら別居時の残高が500円でした。 生活費は基本全て僕が出してたので幾ら何でもひどいかなと。 そのほかにも祝儀、出産祝い、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①履行勧告と②度面会交流を申し立ての関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、面会交流を行う条項を調停調書で定めてもらいました。 しかし、相手方が守らなくなりました。 間接強制してもらおうと裁判所に問い合わせたら、調停条項の文言が抽象的なので、できないと言われてしまいました。 そこで、①履行勧告と、②もう一度面会交流を申し立てて、間接強制が可能な条項を定めてもらおうと考えています。 ①と②は同時に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与明細を自作して費用の調整して提出してもばれないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終わった際に給与明細を次回まで直近3ヶ月分提出を調停委員にいわれました。源泉徴収票は出しましたが、昨年の収入ということからその時より現在は働いてる時間が多いと相手方も言ったようです。そうなると婚姻費用や養育費も下がるとおもわれます。できるだけ給与明細を直近提出しなくてもすむような方法があれば教えて下さい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 私は減額要件を満たしているという主張ですが、相手方は要件を満たしていないと話し合いが膠着状態です。 そこで、裁判官が養育費案を提案してくれることになりました。 【質問1】 裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書の有無および閲覧について
ベストアンサー配偶者から離婚調停の申し立てがありました。届いた書類の中には事情説明書がありませんでした。 質問です ・事情説明書が相手方である私に届いていない時点で申立人は事情説明書を提出していない、と判断して良いのでしょうか? あるいは非公開にしてほしいと伝えられてあり、こちらが閲覧またはコピーを希望しないと見れないという可能性もあるでしょうか? ・事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供いつあえますか?
6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ場合の子の権利について。
ベストアンサー未婚で出産し、これから養育費調停、面会交流調停を控えています。 相手方は、迷惑かけないと言ったんだから、と、 養育費も最低金額、面会交流もしぶっています。 民法766条が改正され、面会交流や養育費などは、子の利益を最も優先して定めなくてはいけないことが明記された、(平成24年4月1日施行)とありますが、 これは、離婚した場合の話ですか? 元々未婚で産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制を却下の方法
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 面会交流で細かい条件を決められなかった場合は 細かく決まるまで調停で主張すれば、最近は審判で 出る可能性が多いいと伺います。 又細かい条件がでても、相手方は遠隔地に住所移動をして 嫌がらせをしてくると思います。 今現在、調停中なのですが神奈川から千葉に親権者のみ住所移動をし、細かい条件が 決めにくい状況を作っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサーご覧くださり、誠にありがとうございます 離婚調停中です 私の代理人に、調停の合間に待合室で「相手方の弁護士が顔見知りだから、今後やりにくい笑」と言われ耳を疑いました 私情を挟んでも良いものなのでしょうか? 似たようなケースで、依頼者に懲戒請求されかけた事例を目にしたのですが、弁護士にとって懲戒請求とは怖いものなのでしょうか? 自分方で裁くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停日の変更について
今日、別居中の夫から離婚調停の申し立てがあり、裁判所から調停日の知らせが届きました。 離婚については、私も納得していると、夫に伝えてあるのですが、娘の受験が迫っているので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしていました。 しかし、夫には納得してもらえなかったようです。 その調停日ですが、娘の受験日の前日で、私としては、調停なんてしている場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げられた後、どう話を進めるか
ベストアンサー主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを装った離婚調停の有利な展開進行と前科2犯の殺人歴
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきました。しかし、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりました。私としては離婚を受け入れる所存ですが妻と子供と顔を見ながらしっかりと話がしたいと希望しています。しかし、相手方はDVを理由に顔を合わせず弁護士伝に離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の効力について
いつもお世話になっております。現在離婚調停中で次回9月で最後の調停となる予定です。そんな中5月に婚姻費用未払いのため強制執行手続きをし6月に相手方から会社から連絡が来た!私の条件を全て飲むから取り下げてほしい旨連絡がきました。勿論取り下げる気はありません。こちらには陳述書が送られて来た段階でまだ相手の会社から連絡はありません。教えてほしいのがもし9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与契約書と離婚協議書の違い
ベストアンサー財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か
【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 浮気してしまった場合
【相談の背景】 現在、性関係をもった女性がいます。 性関係を持ったあとに 現在離婚調停中の相手がいると言われました。 まもなく離婚の話し合いをして 離婚すると言っています。 離婚調停中の相手がいると聞いた後は 性行為はないですが お泊まりなどはしています、 【質問1】 このまま順調に離婚した後に 離婚前に性関係があったことが バレた場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に至るまでの手続きの時間
ベストアンサーお世話になっております。妻側の弁護士から離婚調停を申し立てると伝えられてから1か月が経ちました。申請を出す時点で当方の弁護士に連絡が入る事になっているのですがそれもありません。 そこで質問なのですが調停の手続きはそこまで準備に時間がかかるものなのでしょうか?以前両方の弁護士を交えて話をした際には妻側の主張が意味不明な事を繰り返すだけでしたので...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから