このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の成立割合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を実施したく思っているものです。 参考までに知りたいのですが、調停離婚を弁護士協力をお願いした場合の成立割合はわかりますでしょうか? 【質問1】 全体調停数からの取り下げ割合や成立割合、不成立割合はネットで調べればわかるのですが、弁護士がついた場合の割合がわからず、知りたく思っています。 参考までに伺えませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の証拠について
今度、婚姻費用の調停をする事になりました。 まだ離婚調停の申立てはしておりません。 別居理由は、夫からのDVで夫自身も暴言を認めています。 今回、婚姻費用の調停ですが、夫のDVの証拠は必要になるのでしょうか? あと今後、離婚調停をする場合ですが以前、夫からは謝罪や暴言を認めるメールが来ているのですが、夫が有利になる場合もあるのでしょうか? 私の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の怠慢な対応は何かの作戦なのでしょうか?
先々月に夫と性格の不一致で別居になり、すぐに夫が弁護士に依頼し、弁護士から「離婚調停を考えているがその前に協議がしたい」と内容証明が届きました。 ですが内容証明に指定されていた日付と曜日が合わず間違っていました。 とりあえず夫の弁護士と直接話し、こちらの離婚条件を伝えました。その時に婚費の調停を申立てた事も伝えました。 弁護士には夫にその条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前▼お金の清算で5:5を請求された
先生方、ご回答お願いいたします。 婚姻期間:3ヶ月 別居期間:2ヶ月 子供:無 当方年収:200万 相手年収:500万 性格の不一致により、当方から別居・離婚申し出、1ヶ月後に相手方も離婚に同意。 同棲にかかった家財道具代金(全て相手方の払い)、別居期間一月分の家賃、賃貸の退去費用の請求をされています。 相手方の要求は全て5:5です。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権において高葛藤の原因が相手にあっても、、
【相談の背景】 相手方の連れ去り別居で離婚調停を起こされております。授かり婚ですが、相手方は経済的な理由でしか私の結婚しなかった。子供がいなかったら結婚しなかったと精神的DVが続き、同居期間も半年ほどでした。 相手方家族からの家庭を壊すような干渉行為や相手方からのハラスメント行為があり、ストレス性の体の症状も出てしまったため、子供のために安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書作成について、相手方の詳細情報の確認方法は?
【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てられており、 回答書を作成しようと思ってます。 【質問1】 相手方が申し立てた際の申立書には詳細がなくどのように作成するか悩んでいます。 相手は申立ての際に陳述書等の詳細を提出してるものと思われますが、すぐに閲覧請求をして確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価値について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は私名義の不動産を売却せずローンを引き受けたいとの主張。 【質問1】 不動産の価値について相手側は私の想定よりも低く提示してきました。 折り合いをつける一般的な方法はどのようなものがありますか? 裁判所が介入する場合もありますか?その場合はどのような手続きでしょう?費用
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前の精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から11年前、9年前に子供が妊娠した際に、申立人が自分の子であること疑う発言をした事により大変な精神的苦痛を受けた。 【質問1】 精神的苦痛で申立人から慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について
度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 住所 ばれたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中において、相手に住所がバレたくないので調停・裁判どちらも住所は伏せてもらっています。連絡先も同じく伏せてもらっています。 万が一、相手方に戸籍の附票を取得された場合はバレてしまう可能性があります。 本籍地でしか取得できないとはいえ 郵送で取り寄せる方法もあるため、住所を知るが為に取得されてる可能性は少なくありません。取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での別居期間について
ベストアンサー結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
性格の不一致で離婚調停を申し立てられ 調停中です。 一週間程前 仕事だと言っていたので 私が買い物に出ている間に荷物をまとめ、 勝手に出て行きました。 行き先もわかりませんし、 電話も一切出てくれません。 家賃や光熱費を払うお金は置いてありましたが、 勝手に新しい家を借り、出て行った場合、悪意の遺棄にあたりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の親権について。
現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了し、裁判になるのですが・・・
ベストアンサーこの間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求調整の調停、相手方出頭者は弁護士のみ?
【調停への相手方出頭者は代理人である弁護士のみ?本人も同行?】 宜しくお願いします。 不貞への慰謝料として550万円を請求された者です。 相手方(元不貞相手の妻)は代理人として弁護士をつけています。当方は弁護士に依頼していない状況です。 数度の協議の末、慰謝料支払額を調整するための調停をこちらから申し立て、明日、第1回目の出頭となります。請求者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方同士の調停ではどちらに調停員が存在することとなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在元妻より養育費請求調停を申し立てられているのですが、当方兵庫県・相手方静岡県のため電話での調停となるかと思います。 その場合、実際に調停員がいるのはどちらサイドとなるのでしょうか? あるいは両方に調停員が存在し、その調停員同士が電話でやりとりをしてお互いの言い分を聞き合い・話し合いをするのでしょうか? 【質問1】 電話と一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手都合の日程変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。当方弁護士を立てています。(申立人側) 今月行われる予定の調停ですが、相手側が弁護士を立てたことで相手弁護士の都合がつかず、今月の調停が来月に延期になりそうだと弁護士から連絡を頂きました。 既に2回程、相手都合により調停が出来なくなっており、話も離婚したくないの一点張りで何も話し合いが出来ておらず、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判について質問です 当方の浮気が発覚し、離婚調停を起こされました 離婚は双方合意でしたが、慰謝料などの金額が折り合わず調停は不調となりました このあとに当方が離婚裁判を起こした場合、離婚は認められますか? 婚姻期間は9年 別居は6ヶ月です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい
【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について
ベストアンサー離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停申し立てについて
ベストアンサーDVでの離婚調停をし、これ以上元妻と子供たちを苦しめたくなく、1回目の調停で離婚を受け入れ、面会も子供たちが落ち着くのを待ちますと言いました。最近、写真が送られてきたんですが、長男の目がかなり精神的に参っているように写っていました。離れて暮らしてから半年近くなるので、子供たちへの心配もあり、先日、面会を代理人に断れるのを覚悟で申し込み、元妻の返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立 調書内容について
先日離婚に合意し、調停で離婚が成立しました。 子供はいないので、財産分与(現金のみ)を分割で相手が支払うという内容です。 最初の100万を超える支払いは、私は法テラスを利用したので、私の弁護士事務所宛に振込手数料は相手方持ち、 その後は2年間毎月5万円と決まり(振込手数料は相手持ち)、その支払いが滞り10万になった時は年5分の割合による遅延損害金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 扶養について
【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用が決まらない。
現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反と別居前の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での相手方との同席
ベストアンサー離婚訴訟で、和解の話が出たため、本人出頭が求められました。手続きは弁論準備手続きのままとなってはいますが、内容は和解についてのようです。このとき、相手方とは同席になるのでしょうか?裁判所に、同席を避けてほしいと希望を伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?
只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用の不払いについて
【相談の背景】 相手方より婚姻費用を払うように内容証明郵便が届き、自身が納得する婚姻費用を支払っていました。しかし、婚姻費用分担調停を申し立てられ、1回目の調停を終えたところになります。現在、婚姻費用について協議中になりますが、協議中の間は、相手方に『婚姻費用については、現在、調停で協議中のため、調停の結果を踏まえて支払うこととします。』という内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 無視される
ベストアンサーある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて
ベストアンサー簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用の話をして貰えない
再度お願いします。 私が婚費の調停、旦那は弁護士を立て離婚調停をしています。 2回終わったのですが、婚費の話が出来ません。私が離婚拒否をしているので、すぐに不成立で裁判にもちこみたいようです。 調停委員もすぐに不成立にしたがる相手に手を妬いているようで、婚姻費用の話が出来ません。私も、調停委員も裁判でも離婚は認められないと思っています。そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の前に出す書類について
ベストアンサー離婚調停を主人から申し立てられております。 私は離婚したくありません。 調停に提出するもののひとつとして、答弁書?上申書?を別に出すのですが、それは必ず主人の手に渡るものなのですか? それとも、主人の弁護士が渡さない可能性もあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。
ベストアンサー妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から慰謝料請求が通るのか
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定
別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の不成立後、何度も申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対して、こちらから円満調停を申し立てています。こちらは復縁を希望していますが相手が頑なに離婚を希望し円満調停が不成立で終了した後は、何度も円満調停を申し込む事が出来るのですか? 【質問1】 円満調停は不成立で終了する毎に、その後何度も申し立てが出来るのか? 【質問2】 私からの円満調停が不成立で終了 ↓ 夫からの離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において 財産分与のことについて 【質問1】 結婚当初から精神病を患い 家事、監護をしてこなかった妻の財産分与を減額することは出来るか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での書記官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。書記官から、自分の弁護士に連絡が来る事は普通ですか? 内容は、「次の日程が決まったこと」や、「相手が調停を打ち切って欲しいと言っている」と言われたそうです。今回は自弁も用があり欠席しましたが、このような相手の言い分を書記官が伝えてくる事はあるのですか?些細なことですが不安になったのでご質問でした 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚。これは調停や裁判で解決するでしょうか?
約一年前から妻と離婚話を進めてきました。 理由は細かいのがいくつもありますが、数年におけるすれ違いの蓄積と妻の鬱状態の悪化です。 再三通院などを進めたにもかかわらず、長年本人が拒んで悪化しました。 私のストレスも限界で、もう苦痛です。 本人も私に迷惑をかけたことは承知で、数ヶ月にわたる話し合いの末離婚に納得し、新しい住まいも探していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更、解任等。
【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから