35,534件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の事情説明書について

調停を申立られている側で裁判所から、手紙が届きました。答弁書の中に事情説明書があり財産状況の記入がありました。現在独身時代から負債があり現在も払い続けている状態です。主人にはバレたくないのですが記載しなかったらなにか処罰やバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の理由を書面等で証明してもらう事はできないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします。 離婚調停が不成立で終わりました。 不成立については 「事件修了証明書」 のみ書面として出され、不成立であった事のみ証明書が出ます。 不成立と言うと、 「離婚に合意しなかったから」、「離婚の条件が合わないので合意しなかった」 になるので不成立の理由については書面が出ないと聞きました。 私の場合、不成立の原因が ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関する手続についてご相談です。 相手の不倫に起因する離婚協議がまとまらず、相手方より離婚調停の申立てがなされました。 約1か月後に、期日通知書のみが普通郵便で届いたため裁判所に確認したところ、東京家庭裁判所から「申立書等を同封した書類を1ヶ月前に普通郵便で発送した」との説明を受けましたが、当該郵便は受領しておりません...

弁護士回答
    2
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金の履行勧告のタイミングについてお教えください。

【相談の背景】 半年前に離婚調停にて離婚が成立しました。 成立条件として元夫が離婚解決金を毎月分割にて支払うことを条件とし、調停証書にも記載をされました。 毎月末日限りまでに振り込む約束となっております。 7月分までは毎月末までに支払われておりました。 しかし本日から9月に入りましたが、 先月の8月分が未だ支払われておりません。 相手方が連絡...

弁護士回答
    2
  • 特別定額給付金の返還請求について

ベストアンサー

離婚調停中の5月に給付金を受け取りました。(本人を含め4人分。本人は住民票を変更していない) そして9月離婚調停が成立し、その翌々日に住民票上の役所(本宅)から返還請求通知を受領しました。 「世帯主以外の世帯員が、一定の事由により受給していることが判明した」が理由のようです。 ①相手方の希望によりやむなく別居(3年超)することになった自分に、上記の...

弁護士回答
    1
  • 義両親、弁護士を介さずに妻に意志を正確に伝えたい。

ベストアンサー

妻との不仲を憂慮した義両親が妻に離婚を推し進め、突然の別居、離婚調停が起こされ、相手方として呼び出しがかかりました。別居してから妻とは一切の連絡が取れません。また、知人からも一切の連絡が取れないとのことです。なので、電話を取り上げられているのだと思います。私としては、妻の本心を聞きたいです。 •離婚調停では申立人の弁護士のみが出廷し、妻は出廷し...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額について質問があります。

ベストアンサー

現在子供二人の養育費を払っております。 調停離婚時に相手方が離婚の条件として言ってきた金額8万円になります。 再婚をした為、妻と縁組みをした娘1人を扶養しております。 今回、養育費の減額について調停を申したてます。 質問があります。 ①12月の申し立てした場合、(源泉徴収票は職場から まだ貰っておりません)その時点で発行される所得照明証が有効になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 調停での主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居(1年)と別居期間(10ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 離婚調停・面会交流調停・婚姻費用分担調停の3つの調停を実施中です。 私から離婚と面会交流、妻から婚姻費用分担とそれぞれ調停を申し立てをしております。 妻とはこの2年まともに顔を合わせたことがないです。 妻と仲が悪く...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判の差止め

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち外国人男性との調停

【相談の背景】 妻子持ちと知らなかった男性との2年近くに及ぶ関係に対しての慰謝料請求 調停1回目が終了しました。 相手方が代理人を立ててきており、調停員の話によると相手方は私と出会った日を実際出会った日より一年近く前であると主張してきました。もちろん何も証拠はありません。そのため申立人側は当日知り合った日に一緒にいた友人からの陳述書を2回目までに...

弁護士回答
    1
  • 調停中についてです。

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 自宅から相手し、所有権を私にする方法

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停をして離婚しました。 弁護士にお願いしていて、離婚後慰謝料請求するということになっていました。 調停条項に最後に、当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本調停条項に定めるもののほか、相互に名目のいかん問わず、金銭その他何らの請求をしないと書いてあります。 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が子連れ別居し、現在は実家で子供と私たち両親、弟と五人で暮らしています。 子供の父親とは、離婚は同意できていますが、親権と面会交流でもめています 昨日娘の1回目の離婚調停が終了し、離婚はお互い同意しているが、親権と面会交流について話が進まず、不成立に終わりました 相手は調停中は、調停員さんに親権は譲ってもいいが、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる

ベストアンサー

調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...

弁護士回答
    5
  • 調停はどのような場合に一部成立となるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居してしまい、 離婚調停・婚姻費用分担調整を申し立てられています。 私の要望は以下の通りです。 ・離婚:合意 ・親権及び監護権:妻に譲る 恐らく、財産分与や養育費で折り合いがつかないのではと思っています。 (向こうに弁護士がついてるので、頑張って戦ってくるのではと予想しています。) そこで、先生方に質問なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...

弁護士回答
    2
  • 調停中です…

調停の二回目が終わりましたが、夫が裁判所に来てくれません。すでに離婚届けは貰っていて別居中です。養育費は払わないと言うので申し立てをしましたが、このままでは不成立となりどうして良いかわかりません。二人で話し合うのも嫌です。養育費の申し立てを後日行っても本人が出廷しなければ駄目だと言われました。やはり弁護士の方に間に入って頂くしか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令(延長)の審尋

ベストアンサー

保護命令(延長)の審尋の通知が届きました。 相手方の目的は、私と子の面会交流を実現させないことです。 ・保護命令期間中、相手方の弁護士を通しての連絡と、調停でのやり取りしか行っていません(脅迫等ありません)が、延長されるのでしょうか? ・相手方の陳述書に調停での私の発言が記載されていますが、調停での発言(提案)を持ち出すことは、普通にあることなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停について教えて下さい

不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 別居にかかる家具類等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 協議中の返信期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり現在裁判を視野に協議中です。 相手方からくる連絡の内容に必ず、返信期限が記載されています。 その期限も土日祝日含めて1週間程度。 私の依頼している弁護士は土日祝日休みなので、それを考えると5日あるかないか、、、 【質問1】 相手方の返信期限を数日過ぎてしまった場合、(返信遅れる旨の連絡も無し)今後何か問題とされ...

弁護士回答
    1
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・訴訟弁護士報酬について

離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...

弁護士回答
    5
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、婚届で離婚を成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだと思われます。 ややこしいのは、ローンは私の名義になっている一方で、土地と家の名義は半分...

弁護士回答
    2
  • 別居状態で相手方の残置物は処分出来るのでしょうか?

残置物のご相談で御座います。 協議離婚が成立せぬまま妻が出て行きました。 借家の賃貸借契約(契約人は私)を解除しようと思います。 Q1.妻の残置物は勝手に処分可能でしょうか? 妻とは一切連絡が取れません。転居先も不明です。 Q2.処分不可能であれば、妻の実家に送付し費用請求は出来るのでしょうか? 調停を申し立てて解決には時間的猶予がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判、別居

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...

弁護士回答
    4
  • 家裁離婚調停での財産目録提出について

【相談の背景】 離婚の申立をされて調停中です。申立人の主張は無理があるため離婚は当方の意思次第と調停員に言われました。離婚の意思がある場合は、次回調停で財産目録を提出するように言われました。現在、当方は弁護士を付けてません。申立人が財産分与自体を拒否するのは明白です。そのため調停は不成立に終わる見通しです。 【質問1】 不動産、年金、預貯金等の...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を突きつけられました。

【相談の背景】 30代男性子持ちです。自分の親に相手の母親の悪口を言っていたのを、寝ている間にスマホを開けられ妻に見られてしまいました。朝起きたら子供(0歳7ヶ月)を連れて離婚届(記入済)を置かれて出て行かれました。元々離婚うんぬんの話は出ていまして、事あるごとに向こうの母親迎えの元、子供を連れて出て行かれています。仕事帰りの皿洗いや育児は積極的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚無効調停について

【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因と調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから