このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費
養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時候・・・
お世話になっております。 私は昨年の12月に調停離婚をしましたがそれ前に相手方が訴訟を提起し1回の離婚裁判を行いました。 (相手が取り下げ調停内で離婚) その訴状内に私が以前彼女に偶発的に怪我を負わせてしまった事に対する慰謝料請求が記載されていましたが裁判を提起した時は怪我を負わせてしまってから3年未満で、今現在は3年が経っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。
はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無責任な夫、義両親の介入への対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いで、相手方両親の介入と相手方(40代)の人任せの無責任な態度がしんどいです。 離婚の意思を相手に伝えたところ明確な返事はありませんでした。(夫が有責者) ですが後日義両親が私の両親と面会し、夫が離婚したいと言っていると伝えたそうです。私は両親からその話を聞き、そこで初めて夫の離婚の意思を知りました。 そこから夫は「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の年齢に応じた養育費の取り決め
離婚時の養育費調停で、算定表の考え方に基づき、14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? また、離婚後に養育費の見直し調停を起こした場合、上記同様に14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? 恐らく調停は単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の年齢に応じた養育費の取り決め
ベストアンサー離婚時の養育費調停で、算定表の考え方に基づき、14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? また、離婚後に養育費の見直し調停を起こした場合、上記同様に14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? 恐らく調停は単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の訴えが勘違いであった場合
約10年前に調停離婚しました。相手方が有責()慰謝料と養育費を定め合意となりました。 その後10年余り、子供となんとか穏やかに生活していたところ、突然元夫の代理人を名乗る弁護士から「貴方(私)は婚姻中に二股交際していたと聞いているので、子供のDNA鑑定を要求する」旨の通知がありました。 離婚調停当時はそんな話は出ておらず、私自身も心当りが無いので拒絶したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に同居調停を申立てるか検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申立て、私は修復を主張しています。 今現在、離婚調停と面会交流調停の初回が終わりました。初回の調停には申立人である妻が出廷せず、弁護士のみでした。調停委員から厳重注意があり、次回は妻も出廷するとのことです。 調停委員の方から関係の修復を説得すると約束して貰えています。一方で、離婚する場合の条件について整理し、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。このお金を、離婚の際の解決金にする事はできませんか?
ただ今離婚調停してます。私には浮気もなく別居中もきちんと婚姻費用も毎月支払ってます。調停離婚の話し合いの中、解決策としてお金を要求されてます。ここからが本題です。 別居中に私名義の住宅エコポイント30万を妻が持っています。しかし調停の中全部使ったと主張しましたが、使ったのは85000のみで、まだ21万あります。 また最初は婚姻費用でなく給料、アルバイト代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について
【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停などについて
夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停について
1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権
離婚にあたって親権が決まらず、調停申し立てしました。 調停は第三者に入っていただける場と聞きました。 親権の場合、調停員さんは双方の話を聞き、ふさわしいと思った方に親権を譲るよう 話しかけをされるのですか? どちらかが納得いかなかった場合、審判になるということですが どのタイミングで審判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と調停について
ベストアンサーパニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申し立て書 慰謝料、財産分与について
ベストアンサー離婚調停の申し立て書が届きました。 冒頭の内容等については弁護士さんにわたしへ不利な書き方がないかみてもらいますが、 締めの言葉の解釈の仕方だけ先に知りたいので質問させていただきます。 申立人及び相手方は以上を持って、本件離婚は全て解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 面会交流の調停も申し立てました。 連れ去り以来2週間以上たちますが、未だ面会はおろかネットでの顔を見た通話もできず、事務的な連絡電話で声を1回聞いただけです。 【質問1】 連れ去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の財産分与について
ベストアンサー離婚調停委員より、土地建物の財産分与あるか調べる際に固定資産評価証明書を持って来てくださいとの事。建て売り築三年目ですが、オーバーローンなら価値が無い?く財産分与の対象にならなくてすみますか?相手方との事前話し合いには、そのまま自分が住み続けてローンも払って行くので対象から外してで納得してましたが、調停委員は対象にしたいのか意図が見えて来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関して質問です
婚姻費用に関してです。 婚姻費用は年収によって算定表を基準に決められると思います。 今夫と婚姻費用調停と離婚調停中なのですが、相手方が婚姻費用について 「妻、子供らの国民健康保険の負担をしているからこの点は加味させるべきである」 との反論分を出してきました。 算定表は年収なので、社会保険料等も組み込まれての算定表ですよね。 婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資料説明書の作成について
離婚、婚姻費用請求の調停中です。 前回預貯金の残高証明書等を、資料説明書にて、 甲1、甲2、甲3として提出しました。 そして今月の調停までにまた追加で資料を作成しています。 その時に質問です。 1、号証は続きの甲4、甲5として提出すれば良いのでしょうか? 相手方には弁護士がついていますが、私は費用がかかるので自分で調べながら作成しています。 アドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告書について
離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について・・・。
ベストアンサー円満調停について、お伺いします。 自宅を出ていった、妻から、離婚届けを郵送され、その後話し合いをもとめ、妻の居る実家に行ったり、手紙をだしていたら、ストーカー規制法の緊急禁止命令書を、発令されました。 個人的には、行動出来なくなったので、円満調停を申し立てし、日程もきまりました。 円満調停をより良い方向に進める為に、1回目の調停一週間前位に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の代筆
アタシ達は5年別居していてもう無理だと思い離婚したいと思ってます 旦那には離婚の意思はなく、手を出す人なので話し合いのもつれで手を出される可能性もあるので調停にかけましたが 調停に入る前に2人で話がしたいと旦那の要望があり、話し合いをしました。 手を出される心配があったので手を出したら離婚という条件をつけて旦那もそれを承諾しました が、結局手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の離婚届代筆について
ベストアンサー先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の中での言動
ベストアンサー先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の書類が届きましたが、離婚はしたくない場合どうすれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 まだ審判が出ていませんが、同時に妻は調停離婚を申請しました。 私は監護者にならない場合、即時抗告をしますし、そもそも子供達に対しての親権を失いたくないです。 この場合、「離婚したくないから調停離婚をしない」とのこともあり得ますか。 或いは離婚したくても調停に出ることが必要ですか。 離婚したくない場合、どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚成立は一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今妻の離婚調停と婚姻費用分担調停で婚姻費用分担調停は審判されました。 離婚ではなく別居で話が合意になりそうです。 【質問1】 離婚でなく別居で成立になった場合ある程度別居期間をおいたら離婚をするという意味の成立の場合がほとんどなのでしょうか? 私は離婚をあまり望んではいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー財産分与の調停は離婚後2年経ってしまうと出来ないと知りました 2年経ってしまうと、相手側に一切請求をすることはできなくなるのでしょうか? 2年経った後でも、相手に請求したいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での条件付き離婚届方法
【相談の背景】 相手の不貞が原因で離婚調停を申し立てました。相手は離婚したがって居ますが、こちらは条件次第です。 きちんと払うものを払ってくれれば、もう終わりにしたいのですが、調書だけでは確実に払って貰える保証はありません。 【質問1】 離婚調停の中で財産分与の金額、慰謝料の金額の取り決めをし、支払いが行われたら、離婚届を提出するとしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の約束を違反した場合の対応について
【相談の背景】 今現在、夫と離婚調停中です。 子供は1歳になったところです。 私の方には代理人弁護士がついています。 先日、夫から私の代理人弁護士宛に 「いつまで弁護士経由で打ち合わせするんだ」という文書が送られてきました。 私としては、自分達で話し合いが出来ない状態だから代理人をつけてまで離婚調停に発展してるのに何を言ってるんだと思うのと、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人からの嫌がらせが半年以上続いています。 離婚調停は終わりましたが、今度は意味不明な嫌がらせを理由に紛争調停を起こすと言ってきています。 嫌がらせなので相手にしたくありません。 警察には相談をしている状況です。 どうすればいいのかわからず、困っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①紛争調停に出席せず、調停不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の発言訂正について
ベストアンサー離婚調停中です 前回、養育費の金額について、こちらの予定よりも遥かに高い金額ですが、仕方なく、双方これでいきましょうと基本合意しました しかし、その日の調停はそこで時間切れとなり、他の条件は次回にしましょうとなりました その後、養育費について改めて考えたところ、やはりこれでは無理だとの結論に至りました そこで、次回、調停の時に、前回基本合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理届け 離婚調停
ベストアンサー妻から勝手に離婚届けを出されないよう、不受理届けを提出しています。 この不受理届けは僕以外の人では取下げる事は出来ないと聞いたのですが、裁判所は相手側の話しだけ聞いて、勝手に裁判所から不受理届けを取下げるような事は出来るのですか? あと、妻は離婚調停に申し立てしそうな雰囲気です。4歳と1歳の子供がいます。調停では子供達の意見というのは認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。今後どのように対応していけば良いでしょうか?
現在婚姻費用、離婚の調停中ですが旦那が収入を偽っていまして今回課税証明書を提出しました。 本来もらっている額の1/5で源泉を出していまして過去3年分の課税証明書を調停員に提出しましたが、3回目の調停でも審判にならず次回までの持ち越しになってしまいました。 相手方の主張は昨年まではその金額で今年から収入が減ったと言って月々3万円のみ支払うという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の財産分与について
離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での養育費の取り決め
ベストアンサー12月に協議離婚の予定でいたのに、今日突然裁判所から調停呼び出しの手紙がきて、驚いています。 旦那からの希望の離婚なので、養育費をかなり多目に設定して12月に離婚の予定だったのに、 たまに養育費のことでごねていたので、調停を起こしたと思われます。 私には離婚を申し立てられるような条件はないので、離婚には多目の養育費があってこそ同意するつもりでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求
妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満と離婚の代理人弁護士について。
【相談の背景】 妻に夫婦関係調整調停(離婚)を申立られて代理人弁護士からの通知が一方的過ぎて、こっちの質問や要求は全て無視されて相手にしたくありません。 あとから私が夫婦関係調整調停(円満)を申立て返したのですが、裁判所からは統合になると言われました。手続き上で統合されるだけで円満と離婚では話す内容等は同じでも、話す目的が違うので違う事件にはなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・家族カード・借金・浪費・離婚
妻が家族カードを使用し、借金が膨大な事になっております。 この件に関し離婚調停で争っております。 *家族カードの登録電話番号を私から相手方に変更されていて、隠蔽工作されてました。 明細を取り寄せたら、大まかですが以下になります。 ・食材(数百円〜数千円程度) ・ネットショッピング(数万円単位) ・洋服代(数万円単位) 浪費と言われるブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから