このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停申立 子供連れ去り
【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の年収算出に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、婚姻費用調停を実施しております。 養育費、婚姻費用を算出する際に、その元となる年収に関する相手方の主張が判然としません。 相手方の昨年の就労期間、年収の開示を要求しても提示がされません。1年間働いていたわけではなく、あらぬ偽義を招くというのがその主張です。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における主張書面のタイミングについて
ベストアンサー私は元妻と離婚後、元妻へ全治1週間の傷害を負わせ、有罪判決を受けました。その後、保護命令を受け、さらに、半年後、虚偽の理由により、再度保護命令を受け、その保護命令が切れて、3ヶ月が経過しようとしています。 このような事情の私が、子供との面会交流に臨む場合、相手方からは、傷害事件のことを前面に出してきて、一切の関わり合いを拒否すると、主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟親権指定の決め方
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で不貞を追求されたら?
ベストアンサー妻と離婚調停です。 双方、離婚の意思はありますが、離婚原因について揉めております。 妻は、離婚原因は、私の不貞行為であるとの主張。 私が、女性宅へ複数回出入りした写真(深夜〜早朝)を持っています。 実際に性行為はなかったのですが、客観的に不貞があったと思われるのは仕方ないと諦めています。 そのため、妻へは解決金200万円支払うことを提案してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の荷物は破棄していいでしょうか。
ベストアンサー調停離婚した者(男性)です。子供なしで別居のまま離婚しました。 離婚公正証書を作成して、 「お互いに今後一切金銭慰謝料その他請求しない」 「お互いにプライバシーを尊重し、感情を害するような行為をしない」 ことを確約する公正証書を作成したのですが、 公正証書調印後すぐに、 私の住まいに勝手に元嫁から宅急便が送付されてきて、 昔私が贈った物品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子3代離婚すると子供の受ける影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の母方の家計は、親子2代離婚しており私たちが離婚すれば親子3代離婚することになります。 以前、妻の父方の祖父から「大変息子が嫁(妻の母)に苦労をしていて苦しんでいる離婚したがっている」と話を聞きました。私と似ていると思いました。 私は、妻のモラハラに耐えて今まで頑張ってきましたが、調停員の方が気持ちのすれ違いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。
【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟としては理由はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 審判書では、「裁判所の判断」として、以下の記載があります。 双方の代理人で場所、時間を取り決め面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思がない場合の離婚調停での対応について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、8ヶ月前から別居中です。 私は専業主婦で小学生と中学生の子供がいます。 夫は不倫を自白し、今の生活は保証するから離婚してほしいと言われましたが、私は何より子供達を傷つけたくない事、体調が悪いため働く自信がない等、経済的な理由からも離婚に応じたくありません。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。夫は自分の不貞が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚調停不成立後
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による弁護士費用について
ベストアンサー法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停中における相手方親族との連絡断絶の法的な権利について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。只今、養育費調停中です。相手方から、調停中は申し立て人(私です)の子、つまり相手方の子でもありますが、相手方の親族との連絡を取らないよう、子供に連絡がありました。当事者同士の話し合いに、子供を巻き込みたくない為調停を申し立てた結果、相手方の勝手な判断で子供たちから祖父母との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。
相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する陳述書について
離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てを同時に行いました。 これから、陳述書を用意するのですが、離婚調停の為のものと、婚姻費用の為のものとそれぞれ用意した方がよろしいでしょうか?それとも、離婚調停の為のものだけ用意すれば充分でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について
離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居求める調停?
先程、他の質問者さんの回答で弁護士A先生が同居求める調停、同居求める審判の事を言っておられましたが相手側から先に離婚の調停を起こされた場合でも同居求める調停をこちらから起こせるのですか?自分は、先週に第一回目の調停に行ってきました。その時に調停員の方に離婚する意志がないことを伝えたのですが。 相手側から先に調停を起こされた場合は、意味がないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中別居中です
離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待刑事告訴は可能か
【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告と間接強制
【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も言わず突然家を出たら、条件面で不利になる?
相手方に伝えてある別居する日(何月頃と伝えてあります)より早く、勝手に突然別居を始めたら、今後の調停で慰謝料を請求されたり、親権や財産分与等条件面で不利になることはありますか? 伝えていた別居日と違うので嘘をついたと言われてしまいますか?問題ありますか? 子供も一緒に連れて出ます。 離婚の同意が取れたので、もうこれ以上一緒にいるのが苦痛で仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は子供とあえるでしょうか?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?
養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満22歳に達する日の属する月までのカラクリ
【相談の背景】 平成25年に離婚が成立し、養育費についての取り決めの際、子どもが四年生の大学に行くことを前提にし、大学卒業までとした際、調停員からのもっと明確にしなければとのアドバイスで、ストレートに卒業した場合の年齢から22歳までとしたのですが、今年大学四年生になった途端に、4月生まれの子どもは誕生日を迎え、22歳になり養育費の支払いが止まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費の話し合いをどう対処すべきか。
ベストアンサー離婚調停中で相手方には弁護士さんがついております。離婚と親権(私に)は決まりました。養育費と面会交流について話し合っており前回、相手方より親権を渡すかわりとは言わないが、養育費は一人1万円の面会は月2回以上。と言われました。 お互い収入は230万くらいですが、私は二人で4万円を希望しました。 養育費の話は希望金額の聞き取りで終わり面会交流の話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを主張され、妻に娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士がついてます。そして電話会議にするといっています 【質問1】 電話会議を求めているのは、妻がこちらのDVを恐れているという印象操作を目指しているいう理解でいいですか? 【質問2】 完全に虚偽DV主張なので何か、いいカウンター戦略は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 次の離婚調停では、養育費の額と、あと一つの事柄を話合う予定です。2時間と限られています。 あと一つの事柄を、まだ決めたくない場合、その話は次回とかに出来ないのですか? その日に必ず決めないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから