このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的に離婚調停を申し立てされ
ベストアンサー調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数とペースについて
先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の日程変更
ベストアンサー例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停で、面会交流していない場合
ベストアンサー妻である私から離婚調停を申し立て、双方親権を主張して離婚調停不成立で終わりました。 まだ離婚まで日数がかかりそうで監護者指定の調停を申し立てました。乳幼児の子供は申し立て人が生まれてからこれまで監護している状態ですが離婚成立まで連れ去りが怖いので、あまり意味がないとは思いますが、婚姻費請求と併せて申し立てました。 監護者指定の調停だと、現在面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の名刺を相手方に見せるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラで離婚調停、裁判に向け、別居をし、先日弁護士と契約をしました。 警察からも夫へLINE、電話などの直接の連絡はしないようにと注意を受けていますが、毎日のように送られてきています。 契約もしたので、いただいた名刺をLINEの画像で送り、こちらへ連絡するように返信しました。 弁護士にお話しすると、送ってしまったので仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
私は夫からDVを受けて現在別居中です 離婚調停ももうすぐ2回目があります 何回か話し合いをした中で先日、次の調停で離婚に同意してくれるという手紙が届きました この日に至るまで嫌がらせの発言や発狂した電話が掛かってきたりしていたので、このまま何も条件がなく離婚してくれるのかが不安です 夫は私への執着心が強いので、離婚後私が再婚したり、恋愛する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権問題について
2月中旬から旦那と子供達と別居中です。 旦那の連れ子に手をあげてしまった事が 原因でした。理由は、旦那の子育てに 非協力的な所、両親の急な他界により 精神不安定になっていた事などです。 旦那の両親は離婚しており、義父の家に 一時期居たあと、今は義母の家に 旦那と子供達は居ます。 親権問題で揉めており、1回目の調停では お互い譲らず、3月から義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の面会交流に対する子供の意思確認について
一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士が失礼過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための陳述書について
【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していないのに離婚したと広められた。いいのか?
来月1回目の離婚調停が始まります。 まだ離婚は成立していないのに、会社や友人、SNSに離婚した!自由になった!と広められています。 いろんなところから耳に入りとても嫌な思いをしています。これは問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。調停を申し立てようと思ってます。
ベストアンサー親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の減額調停について弁護士に相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。現在3歳になる子が1人おり、相手方に親権があります。養育費を毎月60,000円振り込んでいるのですが、離婚当時と比べてお互いの状況に以下のような変化があるため、養育費の減額調停を考えています。 ①相手は現在働いておらず収入がないが、2024年4月より仕事に復帰する。 ②現在、私は再婚しており再婚相手との子(0歳)が1人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が届きました。離婚調停中です。
主張書面の内容は以下の通りです。 相手方名義で不動産を購入した際に、相手方名義で加入した火災保険の保険料は約52万円であったところ、この保険料は全て申立人の母が拠出している。この火災保険は本年6月に解約されて約39万円が返戻金として戻っているが、この火災保険料についても申立人の特有財産になることから、当初の火災保険の保険料約52万円全額をお支払いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。
【相談の背景】 離婚訴訟中です。(DVです) 2月の裁判で3回目が終わりました。 相手方(夫)の準備書面は一度いただきました。(1月の2回目のもの) しかし、私のものは一度も弁護士よりいただけておらず、どのような内容なのか確認できていません。 離婚調停でも、私の意思とは異なる書面の提出があり、はっきりと私の意思をお伝えし、修正していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に必要な書類とは?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を飛び出しました。 早く離婚したいのですぐに離婚調停を起こしたいと思っています。 離婚調停に必要な書類を早く集めれば早く調停を起こせるそうですが、必要な書類とはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項と返還請求について
ベストアンサー調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方所在不明でも離婚したい
3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前のことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の旦那から離婚したいと言われています。 小さな子供が3人…この先やっていけるのか不安で、離婚は今のところ拒否するつもりです。 先日、何度も子どものことで電話をかけたところ、弁護士から連絡が行くまで待っていろ、電話は弁護士から出るなと言われて居るからとLINEが入ってきました。 着信拒否されています。 子どもが3人も居て、子育ては丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立離婚届けについて
【相談の背景】 調停が成立しました。相手側から離婚届がおくられてくることになってますが、なかなかきません。 【質問1】 離婚届けが相手側から届きません どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル調停について
ベストアンサー弁護士相談が良いかどうか不明ですが、知り合いの女性の困り事に関して、代わって相談させていただきます。 (状況) ・15年前に元夫との間に娘(当時14才、現在29才)がいる。 ・離婚時に親権を元夫に取られた後も、揉め事(先方からの身内への嫌がらせ、警察介入)があり、整理を付けられないままに娘とは離れ離れになった。 ・警察からも連絡をとってはいけないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の合意書
離婚調停の合意書に付帯事項として、今後金品の要求はしない、と加えてもらうのですが、臓器、骨髄等は金品に含まれるでしょうか?法律的な解釈を教えて下さい。将来手術等で臓器等が必要な場合、上記条項で拒否する事は可能ですか? 又、将来もめない為に、合意書に付帯する方が良い条項があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?
調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押え後に満額支払いをした場合
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にあたり事前に
度々の質問お許し下さい。 私は旦那から給料明細を一度も見せてもらったことがなく収入がだいたいしかわかりません。 そこで家庭裁判所にて夫の勤務先の委託調査を申立ると教えていただいたのですが、費用は無料でどのような調査をされるのでしょうか? また、調査と同時に婚姻費用申立も同時にしようと考えているのですが、用紙に申立ての実情など書くらんがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の調停を日本で申請したいのですが
アメリカ人の夫とフロリダ州のの市役所で正式に婚姻届後、夫から離婚を申し渡されました。州法にしたがって離婚申請をしたいとのこと。本人は、オンラインで申請した申請書を作成中です。結婚費用の申し立ての機会はなく、書類ができたら送るのでそれにサインをしてほしいと言われました。突然離婚を言われてショックでしたので病気になり、離婚のことを考える余裕がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 看護者指定
ベストアンサー子供が4人いましたが,1年前,相手方親権者として離婚成立しました。 離婚後3か月くらいしてから,2名の子らが,相手方のところにいたくないと言って私のところに来ました。以後,その2名は私が監護しています。 相手方の新しいパートナーが暴力的なようで,私は4名全員につき親権者変更の申し立てをしました。 そうしたところ,相手から子の引渡しの申し立てがさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を拒否する夫について
いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから